Anche le tanto attese feste di fine anno sono finite e noi di LIGHT AND TASTY vi proponiamo alcune ricette per utilizzare gli avanzi dei lauti pasti degli scorsi giorni.
Ho trascorso le festività da mio figlio in Irlanda e quindi non ho avanzi, ma nei miei credenzini giacciono già da tempo rimasugli di frutta secca e disidratata che, insieme ad un paio di mele ho utilizzato per realizzare una torta leggera, ottima per colazione o merenda.
Le torte di mele non deludono mai e piacciono proprio a tutti.
Prima di passare alla ricetta però, salutiamo una nuova amica che si è unita alla rubrica di Light and Tasty, arricchendo così le nostre proposte del lunedì.
Benvenuta tra noi Claudia del blog Cucina con Claudia.
INGREDIENTI
(per una teglia da 24-26 cm)
-2 uova grandi e temperatura ambiente
-120 g di zucchero (per me 100 di canna fine e 20 di semolato)
-250 g di farina bianca tipo 0
-1 bustina di lievito
-il succo di 1 limone
-125 g di yogurt alla frutta o naturale
-30 g di olio di semi di arachidi
-1/2 cucchiaino di sale
-2 mele renette grandi
-1 cucchiaino di spezie miste per biscotti, ½ cucchiaino di cardamomo, ½ cucchiaino di cannella e 1 cucchiaino di zenzero in polvere
-2 manciate di frutta secca e disidratata mista (per me noci, mandorle, nocciole, cranberry, uvetta)
-2 cucchiaini di zucchero semolato da distribuire sopra la torta prima della cottura
Accendere il forno a 180°.
Tagliare la mela a pezzetti e irrorarle con il succo del limone per non farle annerire.
Unire la farina e il lievito setacciati in una ciotola, insieme a tutte le spezie.
Tagliare la frutta secca a pezzetti e mescolarla alle mele (assaggiare sempre la frutta secca prima di utilizzarla per controllare che non abbia preso un sapore rancido).
Tenere da parte qualche pezzetto di mandorle da aggiungere sopra la torta prima della cottura.
Montare uova e zucchero con fruste elettriche e poi aggiungere lo yogurt con l’olio, infine la miscela farina, lievito e le spezie poco alla volta.
Infine aggiungere le mele con la frutta secca e mescolare con una spatola.
Mettere il tutto in una teglia foderata con carta forno bagnata e ben strizzata.
Livellare bene con una spatola e poi spolverare con le mandorle a pezzetti e 2 cucchiaini di zucchero semolato.
Cuocere per 35 minuti e fare la prova stecchino prima di sfornare.
Lasciare raffreddare la torta su una gratella.
La torta può essere gustata tiepida oppure fredda.
Leggiamo ora tutte le ricette delle amiche del Team:
-Carla: Radicchio in padella
-Catia: Rigatoni con vellutata di scarti di verdure
-Cinzia: Zuppa sarda con fregola in instant pot
-Claudia: Colazione con panettone riciclato
-Daniela: Insalata di lenticchie con mele e noci
-Elena: Tartufi di panettone
Bentrovata e buon anno 😊 Che bontà questa torta. Ho anch'io della frutta secca da smaltire e le mele non mancano mai, per cui la proverò al più presto. Un bacio e buona settimana.
RispondiEliminaDeve essere buonissima!!. Buon rientro e un abbraccio grande 🤗
RispondiEliminaBuonissima Milena questa torta, un riciclo superfavoloso!!! Buon anno :)
RispondiEliminaQuesta torta di mele s' ha da farsi....risulta croccante o morbidosa? In ogni caso deve essere deliziosa al palato! Buon anno!
RispondiEliminaGrazie per il Benvenuto ! Che bello che sei stata in Irlanda con tuo figlio. Per quanto riguarda la torta, mi piace molto utilizzare la frutta secca, perchè rende i dolci croccanti e più golosi.
RispondiEliminaMa buona questa torta!!! Da provare assolutamente :-)
RispondiEliminaTanti auguri di buon anno, cara Milena. Un abbraccio
È vero! Gli avanzi di frutta secca in casa non mancano mai! e a casa mia anche le mele perché sono l'unica a mangiarle! perciò non mi manca nulla per copiartela 😄 Grazie per l'idea! 😀
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