mercoledì 10 gennaio 2024

TORTA AL CIOCCOLATO CON DINOSAURI (CHOCOLATE CAKE WITH DINOSAURS)

 

La mia adorata nipotina Rebecca ha compiuto 3 anni e per il suo compleanno mi ha richiesto espressamente una “chocolate cake with dinosaurs” nel suo perfetto inglese-irlandese.

Sfida impegnativa visto che mi trovavo appunto in Irlanda e non avevo con me tutta l’attrezzatura adatta per fare i dolci che mi aiutano nella mia cucina.

La torta è comunque piaciuta molto, sia per l’aspetto che per il gusto molto cioccolatoso, come piaceva a lei.

 


 

INGREDIENTI

(per uno stampo da 24 cm di diametro)

 

Per la torta al cioccolato:

-200 g di cioccolato fondente al 55% di cacao

-200 g di burro (quello irlandese è favoloso)

-4 tuorli a temperatura ambiente

-150 g di zucchero semolato

-4 albumi a temperatura ambiente

-50 g di zucchero semolato

-120 g di farina bianca tipo 0 setacciata

-1 cucchiaino di estratto di vaniglia

 

Per farcire e rivestire la torta (ganasce al cioccolato):

-200 ml di panna da montare

-250 g di cioccolato fondente al 55% di cacao

 

Per decorare:

-pralinette al cacao (tipo quelle per decorare i gelati) per riprodurre i sassi

-figurine di dinosauri e piante

-candeline con il nome della festeggiata

 

Preparare la torta il giorno prima e decorarla il giorno dopo, così sarà più facile da tagliare e farà meno briciole.

Sciogliere a bagnomaria il cioccolato con il burro e poi lasciare intiepidire.

Accendere il forno a 175°.

Imburrare e infarinare una teglia con bordo a cerchio apribile e mettere sul fondo un cerchio di carta forno.

Nel frattempo montare i tuorli con 150 g di zucchero fino a quando saranno gonfi e bianchi.

Montare anche gli albumi con 50 g di zucchero fino a quando saranno quasi fermi (non montare troppo).

Aggiungere ai tuorli montati il cioccolato fuso e mescolare bene con un leccapentole, mettere anche la farina stacciata e incorporare completamente. Alla fine aggiungere gli albumi incorporando delicatamente.

Cuocere per circa 30 minuti, facendo la prova stecchino prima di togliere dal forno.

Lasciare raffreddare 30 minuti prima di togliere la torta dallo stampo e poi rovesciare sul piatto di portata e lasciarla capovolta (la parte bombata resterà così sul fondo ed avrete una superficie liscia e piana da decorare).

Il giorno dopo preparare la ganasce per la farcitura e la copertura della torta.

Tagliare il cioccolato a pezzi, scaldare la panna e non appena arriverà ad ebollizione togliere dal fuoco, aggiungere il cioccolato, aspettare 5 minuti e poi mescolare il tutto fino a formare una crema liscia e lucida.

Lasciare raffreddare fino a quando la ganasce si sarà rassodata e sarà spalmabile.

Tagliare in due parti la torta e farcirla con uno strato di ganasce al cioccolato.

Rivestire poi tutta la torta con la restante ganasce lasciandola un poco rustica perché comunque sarà lo scenario di una rappresentazione preistorica, aggiungere le pralinette al cioccolato.

 


Lasciare in frigorifero almeno 1 ora per far rassodare la ganasce al cioccolato.

Prima di servire aggiungere sulla torta le figurine dei dinosauri e le candeline.

 


 

 

AUGURI REBECCA!!

 

 


2 commenti:

  1. Sei veramente brava! Hai realizzato una torta stupenda, squisita e posso solo immaginare lo sguardo felice della piccola Rebecca ^_^

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  2. Ma che bella questa torta!!! Chissà come sarà stata felice la tua nipotina :-).
    Complimenti anche e soprattutto per essere riuscita a realizzarla senza l' attrezzatura del caso.
    Un abbraccio

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