Eccoci con la rubrica di Light and Tasty che questa settimana vi propone la farina di riso.
La
farina di riso si
ottiene macinando finemente i chicchi di questo cereale completamente
privo di glutine. In numerose ricette la farina di riso può sostituire
la farina di grano tenero per ottenere piatti adatti a chi soffre di
intolleranza al glutine o di celiachia.
Questo
tipo di farina è adatto alla preparazione di dolci, pasta, crespelle,
gnocchi, impanature, addensante per salse, creme e zuppe ecc. mentre non
è adatta per i lievitati a causa della bassa percentuale proteica; ricordiamo infatti che se il
grano, o l’orzo, si possono impastare e questi lievitano è proprio
grazie al glutine.
Ha invece tutte le proprietà del riso ed è quindi ricca di amidi e scarsa di lipidi, contiene proteine di buon
valore biologico, vitamine del gruppo B, E, oltre a minerali come il
calcio, il ferro, il fosforo, il magnesio, il manganese, il potassio, il rame, il silicio e il sodio.
Ho
deciso di impiegare questo tipo di farina, particolarmente profumata
per realizzare dei biscotti leggerissimi, con pochissimi grassi e
zuccheri. Mettiamoci al lavoro.
INGREDIENTI
(per 25 pezzi circa - dipende dalla grandezza)
-70 g di
zucchero di canna chiaro di grana fine (io Zefiro di Eridania)
-200 g di
farina di riso
-50 g di fecola di patate o di maizena
-50 g di fecola di patate o di maizena
-50 ml di olio
di semi di arachidi
-2 uova
-100 g di
mirtilli rossi morbidi disidratati
Con una frusta
a mano mescolare uova, zucchero e olio.
Aggiungere la
farina poco alla volta mescolando con un cucchiaio o una spatola e alla fine
incorporare anche i mirtilli.
L’impasto dovrà rimanere morbido.
Accendere il
forno a 170°.
Far riposare
l’impasto in frigorifero fino a quando il forno non sarà caldo.
Su una teglia
coperta da carta forno mettere l’impasto a mucchietti ben distanziati
aiutandosi con due cucchiai (la dose sarà di circa 1/2 cucchiaio d’impasto per
biscotto).
Con le dita
umide schiacciare leggermente ogni biscotto.
Cuocere a
forno caldo per circa 12-15 minuti e poi lasciare intiepidire prima di
toglierli dalla teglia.
Lasciare poi
raffreddare completamente su una gratella prima di riporre in una scatola di
latta.
Ottimi con il the del pomeriggio o per una colazione leggera e gustosa.
Sono curiosa di vedere cosa hanno preparato le altre ragazze del Team, ecco le loro proposte:
Carla Emilia Muffins con farina di riso e carote
Consu Crackers ai semi misti (extra crunchy & gluten free)
Daniela Torta di yogurt con farina di riso e sambuco
Elena Gnocchetti di ricotta e farina di riso al pomodoro fresco
Eva Mini tartellette con farina di riso
Maria Grazia Plumcake salato con farina di riso
Alla prima occasione me li faccio questi deliziosi biscottini! Un abbraccio :)
RispondiEliminaSono follemente innamorata dei biscotti e questi devono essere deliziosi: farina di riso e i mirtilli che danno anche una nota di colore :)
RispondiEliminaMi sa che te li copierò!!!!
Un bacione e buona settimana
ma che belli! ed io che pensavo già ad una frolla montata (la mia bestia nera..), e invece sembrano pure semplici da preparare... che voglia di assaggiarli con un buon te! complimenti!
RispondiEliminaNon è semplice fare dei biscotti con la farina di riso ma tu ci sei riuscita egregiamente! Bravissima, te ne ruberei proprio un paio per la merenda :-P
RispondiEliminamolto delicati! Ma sono morbidi o secchi?
RispondiEliminaGrazie ragazze, questa sfida è stata impegnativa. Non vi nascondo che ho avuto problemi a realizzare questi biscotti. Ne avevo fatti alcuni solo con la farina di riso, ma sono risultati troppo secchi (non croccanti, proprio legnosi) anche se li avevo cotti solo 12 minuti. Li ho poi rifatti aggiungendo una parte di fecola di patate e questa volta erano perfetti e morbidi.
RispondiEliminaScommetto che sono già finiti :( Ai biscotti non so resistere, questa variante con i mirtilli è proprio golosa, bravissima. Un abbraccio
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