lunedì 29 maggio 2017

TORTINI DI CIPOLLA ROSSA DI TROPEA


Eccoci con la rubrica di Light and Tasty che oggi parla di cipolle.

Ho scelto di utilizzare quella rossa di Tropea fresca che è uno dei prodotti ortofrutticoli calabresi con la denominazione IGP dal 2008.


La cipolla rossa di Tropea è coltivata in Calabria da più di duemila anni, probabilmente importata dai Fenici  e fu citata in un'opera di Plinio il Vecchio che la considerava un rimedio medicamentoso per alcuni mali, come raffreddore, tosse o mal di gola.


La cipolla rossa di Tropea è anche un potente antisclerotico, utile per prevenire malattie legate alla circolazione sanguigna, al cuore e alle arterie. Viene anche considerata un sedativo naturale, utile a favorire il sonno.


la cipolla di Tropea si caratterizza per essere molto dolce e per non avere quel gusto amarognolo delle altre cipolle, questo la rende molto adatta anche ad essere mangiata cruda nelle insalate. 

Inoltre è più croccante e soda delle altre cipolle e limita gli effetti sgradevoli dovuti al consumo di cipolla, quali alito cattivo o difficile digestione, essendo più facilmente digeribile e dal sapore più delicato.


Ho pensato quindi di utilizzarla per realizzare questi deliziosi tortini veramente delicati e gustosi, ottimi come antipasto o secondo leggero, serviti invece senza la crema possono essere un contorno per carni arrosto.





INGREDIENTI 
(per 4 tortini)

-500 g di cipolle rosse di Tropea IGP fresche

-2 uova di gallina felice

-50 g di grana padano non troppo stagionato + 2 cucchiai colmi

-2 cucchiai di maizena o fecola di patate

-1 cucchiaio di pangrattato

-Noce moscata

-4 cucchiai di latte

-Fiori di erba cipollina, foglie di basilico piccolissime e qualche anello dei gambi verdi delle cipolle





Tagliare le cipolle a fettine sottili e farle stufare a fuoco basso in una padella con il coperchio con 50 ml di acqua e due pizzichi di sale, fino a quando saranno molto morbide e avranno assorbito tutta l’acqua.


Lasciarle raffreddare.












Accendere il forno a 170° e oliare gli stampini spolverandoli poi con il pangrattato.


In una ciotola sbattere con una frusta le uova, aggiungere il grana padano, un pizzico di sale, la maizena o la fecola di patate e una grattata di noce moscata, unire poi delicatamente le cipolle.


Mettere l’impasto negli stampini che andranno appoggiati in una teglia o sulla placca del forno.



Cuocere per 25 minuti e poi lasciarli 5 minuti nel forno spento.


In un pentolino mettere il latte e scaldarlo, aggiungere i 2 cucchiai di grana padano e cuocerlo a fuoco basso fino a quando si sarà formata una crema.


Sfornare i tortini e lasciarli intiepidire per 5 minuti.



Mettere sui piatti un cucchiaio di crema, rovesciare lo stampino sul piatto e lasciare scivolare il tortino sulla crema.



Decorare con i fiori di erba cipollina, le foglioline di basilico, gli anelli verdi dei gambi delle cipolle e una grattata di noce moscata.





















Adoro le cipolle e quindi corro a leggere tutte le ricette delle amiche del Team:

Carla Emilia   Filetti di nasello al forno con cipolle e patate 

Consu              Spaghetti integrali al sugo di pomodorini, cipolla di Tropea e basilico 

Daniela            Cipolla al forno con pomodori e capperi  

Elena               Insalata Nicoise  

Eva                  Sformatini cipolle, porro e verza  

Maria Grazia Cipolle di Tropea al forno con pomodorini e basilico  

 







6 commenti:

  1. Evviva, un'altra ottima ricetta con la cipolla di Tropea! Un bacio a presto :)

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  2. Anch'io prediligo quella varietà e i tuoi tortini mi fanno tornare fame :-)
    Buon inizio settimana e a presto <3

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  3. Ma che bella ricetta e che presentazione chic! Complimenti :)
    Un bacio e buon inizio di settimana

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  4. bella ricetta! ma le uova di gallina felice? non le conosco cosa sono di preciso?

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  5. uhhh, che chiccheria!!! davvero un antipasto da chef! anche il gusto mi intriga, oltre alla presentazione... sempre bravissima!

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  6. Bellissima presentazione, con la crema di parmigiano saranno una vera goduria per il palato, terrò presente :) Complimenti

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