Eccoci con la rubrica di Light and Tasty che oggi parla di cipolle.
Ho scelto di utilizzare quella rossa di Tropea fresca che è uno dei prodotti ortofrutticoli calabresi con la denominazione IGP dal 2008.
La cipolla rossa di Tropea è coltivata in Calabria da più di
duemila anni, probabilmente importata dai Fenici e fu citata in
un'opera di Plinio il Vecchio che la considerava un rimedio medicamentoso per
alcuni mali, come raffreddore, tosse o mal di gola.
La cipolla rossa di Tropea è anche un potente
antisclerotico, utile per prevenire malattie legate alla circolazione
sanguigna, al cuore e alle arterie. Viene anche considerata un sedativo
naturale, utile a favorire il sonno.
la cipolla di
Tropea si caratterizza per essere molto dolce e per non avere quel gusto
amarognolo delle altre cipolle, questo la rende molto adatta anche ad essere
mangiata cruda nelle insalate.
Inoltre è più croccante e soda delle altre
cipolle e limita gli effetti sgradevoli dovuti al consumo di cipolla, quali
alito cattivo o difficile digestione, essendo più facilmente digeribile e dal sapore
più delicato.
Ho pensato
quindi di utilizzarla per realizzare questi deliziosi tortini veramente
delicati e gustosi, ottimi come antipasto o secondo leggero, serviti invece senza la crema possono essere un contorno per carni arrosto.
INGREDIENTI
(per 4 tortini)
-500 g di
cipolle rosse di Tropea IGP fresche
-2 uova di
gallina felice
-50 g di grana
padano non troppo stagionato + 2 cucchiai colmi
-2 cucchiai di
maizena o fecola di patate
-1 cucchiaio di
pangrattato
-Noce moscata
-4 cucchiai di
latte
-Fiori di erba
cipollina, foglie di basilico piccolissime e qualche anello dei gambi verdi
delle cipolle
Tagliare le
cipolle a fettine sottili e farle stufare a fuoco basso in una padella con il
coperchio con 50 ml di acqua e due pizzichi di sale, fino a quando saranno
molto morbide e avranno assorbito tutta l’acqua.
In una ciotola
sbattere con una frusta le uova, aggiungere il grana padano, un pizzico di
sale, la maizena o la fecola di patate e una grattata di noce moscata, unire poi
delicatamente le cipolle.
Cuocere per 25
minuti e poi lasciarli 5 minuti nel forno spento.
In un
pentolino mettere il latte e scaldarlo, aggiungere i 2 cucchiai di grana padano
e cuocerlo a fuoco basso fino a quando si sarà formata una crema.
Mettere sui
piatti un cucchiaio di crema, rovesciare lo stampino sul piatto e lasciare
scivolare il tortino sulla crema.
Decorare con i
fiori di erba cipollina, le foglioline di basilico, gli anelli verdi dei gambi
delle cipolle e una grattata di noce moscata.
Adoro le cipolle e quindi corro a leggere tutte le ricette delle amiche del Team:
Carla Emilia Filetti di nasello al forno con cipolle e patate
Consu Spaghetti integrali al sugo di pomodorini, cipolla di Tropea e basilico
Daniela Cipolla al forno con pomodori e capperi
Elena Insalata Nicoise
Eva Sformatini cipolle, porro e verza
Maria Grazia Cipolle di Tropea al forno con pomodorini e basilico
Evviva, un'altra ottima ricetta con la cipolla di Tropea! Un bacio a presto :)
RispondiEliminaAnch'io prediligo quella varietà e i tuoi tortini mi fanno tornare fame :-)
RispondiEliminaBuon inizio settimana e a presto <3
Ma che bella ricetta e che presentazione chic! Complimenti :)
RispondiEliminaUn bacio e buon inizio di settimana
bella ricetta! ma le uova di gallina felice? non le conosco cosa sono di preciso?
RispondiEliminauhhh, che chiccheria!!! davvero un antipasto da chef! anche il gusto mi intriga, oltre alla presentazione... sempre bravissima!
RispondiEliminaBellissima presentazione, con la crema di parmigiano saranno una vera goduria per il palato, terrò presente :) Complimenti
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