mercoledì 17 gennaio 2018

BISCOTTONI ALLA FRUTTA SECCA




In questa stagione mi ritrovo sempre con qualche avanzo di frutta secca o disidratata, mandorle, noci, nocciole, anacardi, mirtilli secchi, datteri, albicocche, prugne, uvette, ecc.

Ho pensato quindi di ripulire la dispensa per rinnovare le mie scorte dato che la frutta secca è meglio utilizzarla entro un anno dall’acquisto.

Ho realizzato questi biscotti ottimi sia per la colazione che per la merenda accompagnati da una bevanda calda oppure da una spremuta, ottimi anche a fine pasto intinti in un bicchiere di vino bianco (magari una bella Malvasia o un vino passito).




INGREDIENTI
(per 20 biscotti grandi o 40 medi)

-350 g di farina bianca 0
-125 g di burro
-180 g di zucchero di canna
-2 uova medie
-1 cucchiaino di cannella in polvere
-1 cucchiaino di zenzero in polvere
-200 g di frutta secca e disidratata mista (a vostro piacimento)
-la buccia grattata di un limone o di metà arancia

Nella planetaria o in un mixer (va bene anche una semplice frusta a mano) mettere il burro e lo zucchero e mescolare fino a formare una crema, aggiungere la buccia grattata del limone o dell'arancia, le uova e un pizzico di sale.

A questo punto aggiungere la farina e formare un impasto uniforme e infine mettere la frutta secca e disidratata (eventualmente fare a pezzi i datteri, le prugne e le albicocche, se le usate).

Foderare uno stampo rettangolare tipo plumcake con della pellicola alimentare, inserire l’impasto e compattare schiacciando bene.




Chiudere con la pellicola e mettere in frigorifero per almeno 1 giorno.

Accendere il forno a 180°.

Togliere l’impasto dallo stampo, togliere la pellicola alimentare e tagliare con un coltello a lama liscia delle fette da circa 0,5 cm.




Appoggiarle su una placca ricoperta di carta forno.

Se volete dei biscotti grandi lasciateli così, altrimenti dividete le fette in due parti.

Cuocere a forno ventilato per 18-20 minuti o comunque fino a doratura.




Togliere dal forno e lasciare raffreddare completamente su una gratella.

Si conservano chiusi in una scatola di latta per diversi giorni e più passa il tempo più sono buoni.





1 commento:

  1. Io sono una divoratrice di biscotti e questi li trovo irresistibili :)
    Come dire di no ad un biscottone così ricco di frutta secca?
    Complimenti!
    Un bacio

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