Benvenuti nella rubrica del lunedì di Light and Tasty.
Oggi parliamo di ricotta, latticino con ottime
proprietà nutritive che si produce fin dall’antichità, prodotto tipico italiano
che viene commercializzato fresco (ad eccezione della ricotta salata) e che
deriva dal siero del latte che si separa dal caglio durante la produzione dei
formaggi.
Attualmente la ricotta si produce dai diversi tipi di
latte: vaccino, ovino, misto vaccino e ovino e di bufala.
Le calorie della ricotta dipendono dal tipo di latte
utilizzato, più povera quella di derivazione vaccina (146 calorie ogni 100 g),
più ricca quella di bufala (212 calorie ogni 100 g).
Contiene solo 51 mg di colesterolo per 100 g di
prodotto, un ottimo contenuto di calcio, buon contenuto di vitamina A e B12.
Ha un utilizzo in cucina per moltissime preparazioni,
sia dolci che salate, ma è un ottimo alimento anche consumato in purezza.
Questa settimana ho voluto realizzare un bicchierino dolce alternando frutta e
ricotta, un dessert leggero, che si prepara in 10 minuti, ma anche un’ottima
merenda oppure colazione.
INGREDIENTI
(per 2
bicchierini medi – oppure 4 piccolini)
-150 g di ricotta (io mista ovina e vaccina)
-1 cucchiaino di zucchero a velo di canna
-1 arancia
-1 manciata di mirtilli neri
-2 foglioline di menta per la decorazione
Mettere la ricotta in una ciotola e aggiungere il
cucchiaino di zucchero a velo e la buccia grattata dell’arancia, lavorare con
una forchetta fino ad avere un composto omogeneo.
Coprire con pellicola
alimentare e conservare in frigorifero fino al momento della composizione del
bicchierino.
Tagliare gli spicchi dell’arancia al vivo, eliminando
ogni pellicina, e poi farli a pezzetti.
Lavare i mirtilli e asciugarli.
Poco prima di servire mettere sul fondo dei
bicchierini un poco di ricotta, sopra mettete i mirtilli, poi altra ricotta, i
pezzetti di arancia e finire con la ricotta.
Decorare con un mirtillo, pezzetti di arancia e una
fogliolina di menta.
Potete realizzare questi bicchierini con qualsiasi
frutto abbiate in casa.
Semplice ma ottimo.
Le ricette del Team le trovate qui sotto:
Carla Emilia: Sole di ricotta e bietola
Daniela: Ricotta con miele , frutta e fiocchi di cereali integrali
Elena: Tortelli di ricotta e zucca
Maria Grazia: Cestini di prosciutto cotto con ricotta e carciofi
Simona: Risotto light alla zucca e ricotta
Carla Emilia: Sole di ricotta e bietola
Daniela: Ricotta con miele , frutta e fiocchi di cereali integrali
Elena: Tortelli di ricotta e zucca
Maria Grazia: Cestini di prosciutto cotto con ricotta e carciofi
Simona: Risotto light alla zucca e ricotta
Ciao Milena, golosissima anche la tua proposta! Bacioni alla prossima :)
RispondiEliminaNon potrei trattenermi dall’allungare la mano su tutti i bicchierini disponibili 😋 che bontà! Bacioni e buona settimana 😘
RispondiEliminatanti strati di frutta e ricotta a formare un ottimo dessert leggero e goloso! bella idea!
RispondiEliminaAdoro la ricotta e la mangio spesso a colazione :-) queste verrine sono di una bellezza infinita e non oso immaginare quanto siano golose :-P Bravissima e felice settimana Mile <3
RispondiEliminaHo finito la ricotta altrimenti mi facevo uno di questi bicchierini per la colazione di domani.
RispondiEliminaSono veramente deliziosi :)
Buona settimana
Si presentano proprio bene e con quella buona frutta che tanto mi piace non so se mi fermerei ad uno soltanto :-P
RispondiEliminaDeliziosi i tuoi freschi bicchierini e molto invitante l'abbinamento della frutta!!!
RispondiEliminaBaci
Davvero deliziosi anche i tuoi bicchieri, brava
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