Dopo tanti
dolci morbidosi e zuccherosi avevo voglia di qualcosa di più rustico e la mia
amica Elena del blog Zibaldone culinario aveva pubblicato qualche tempo fa la
ricetta dei MELICHINI , tipici della provincia di Piacenza, che mi ha riportato alla mente i biscotti che una volta
si trovavano dai nostri panettieri e che ogni tanto mia mamma mi comperava.
Sono i
melichini, deliziosi biscotti rustici con farina di mais che ripropongo uguali
alla sua ricetta con l’unica variante di utilizzare una confettura di ribes e
lamponi che ho preparato quest’estate (qui la ricetta ).
INGREDIENTI
(per circa 35 biscotti)
-200 g di
farina 0 debole
-200 g di
farina di mais tipo fioretto
-100 g di burro
morbido
-120 g di
zucchero semolato
-1 ½ cucchiaino di lievito
per dolci
-2 tuorli
-1 pizzico di
sale
-La buccia
grattata di 1 limone
-Poco latte
-Confettura di
ribes e lamponi
Mescolare le
farine e il lievito.
Grattare la buccia
del limone ed aggiungerla allo zucchero.
Lavorare il
burro morbido con lo zucchero, aggiungere i tuorli e poi le farine con il
lievito. Formare un impasto omogeneo ed eventualmente aggiungere un goccio di
latte se l’impasto fosse troppo compatto.
Formare un
cilindro della dimensione che volete per i vostri biscotti e avvolgerlo nella
pellicola.
Lasciare
riposare in frigorifero almeno 1 ora.
Accendere il
forno a 180° ventilato.
Tagliare con
un coltello a lama liscia i biscotti con uno spessore di circa ½ cm.
Appoggiarli in
una teglia coperta da carta forno.
Con la punta
di un manico di un cucchiaio di legno, infarinato, formare una fossetta al
centro del biscotto e riempirlo con la marmellata, aiutandosi con un cucchiaino
(io qualcuno l’ho lasciato al naturale, senza mettere la confettura).
Cuocere per 15
minuti e poi lasciare raffreddare 10 minuti, toglierli dalla teglia e farli
raffreddare completamente su una gratella.
Si conservano
in una scatola di latta.
Hanno
veramente il sapore rustico che mi ricordavo dall’infanzia.
Non li ho mai assaggiati, l'impasto sembra un po' simile agli zaeti veneti
RispondiEliminaBuoni che più buoni non si può! Ottimi a colazione e a merenda con il tè. E con l'aggiunta della confettura sono anche meglio :)
RispondiEliminaUn bacio
sono proprio rustici, una frolla povera con il mais ... grazie di averli provati! quella marmellata ci sta a meraviglia! un bacione!
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