mercoledì 10 gennaio 2018

MELICHINI PIACENTINI




Dopo tanti dolci morbidosi e zuccherosi avevo voglia di qualcosa di più rustico e la mia amica Elena del blog Zibaldone culinario aveva pubblicato qualche tempo fa la ricetta dei MELICHINI , tipici della provincia di Piacenza, che mi ha riportato alla mente i biscotti che una volta si trovavano dai nostri panettieri e che ogni tanto mia mamma mi comperava.

Sono i melichini, deliziosi biscotti rustici con farina di mais che ripropongo uguali alla sua ricetta con l’unica variante di utilizzare una confettura di ribes e lamponi che ho preparato quest’estate (qui la ricetta ).




INGREDIENTI
(per circa 35 biscotti)

-200 g di farina 0 debole
-200 g di farina di mais tipo fioretto
-100 g di burro morbido
-120 g di zucchero semolato
-1 ½ cucchiaino di lievito per dolci
-2 tuorli
-1 pizzico di sale
-La buccia grattata di 1 limone
-Poco latte
-Confettura di ribes e lamponi



 Mescolare le farine e il lievito.

Grattare la buccia del limone ed aggiungerla allo zucchero.

Lavorare il burro morbido con lo zucchero, aggiungere i tuorli e poi le farine con il lievito. Formare un impasto omogeneo ed eventualmente aggiungere un goccio di latte se l’impasto fosse troppo compatto.

Formare un cilindro della dimensione che volete per i vostri biscotti e avvolgerlo nella pellicola.


 
Lasciare riposare in frigorifero almeno 1 ora.

Accendere il forno a 180° ventilato.

Tagliare con un coltello a lama liscia i biscotti con uno spessore di circa ½ cm.


 
Appoggiarli in una teglia coperta da carta forno.

Con la punta di un manico di un cucchiaio di legno, infarinato, formare una fossetta al centro del biscotto e riempirlo con la marmellata, aiutandosi con un cucchiaino (io qualcuno l’ho lasciato al naturale, senza mettere la confettura).



Cuocere per 15 minuti e poi lasciare raffreddare 10 minuti, toglierli dalla teglia e farli raffreddare completamente su una gratella.


 
Si conservano in una scatola di latta.




Hanno veramente il sapore rustico che mi ricordavo dall’infanzia.


3 commenti:

  1. Non li ho mai assaggiati, l'impasto sembra un po' simile agli zaeti veneti

    RispondiElimina
  2. Buoni che più buoni non si può! Ottimi a colazione e a merenda con il tè. E con l'aggiunta della confettura sono anche meglio :)
    Un bacio

    RispondiElimina
  3. sono proprio rustici, una frolla povera con il mais ... grazie di averli provati! quella marmellata ci sta a meraviglia! un bacione!

    RispondiElimina