Piccoli panini che si mangiano in un boccone per
accompagnare formaggi freschi come mozzarelle, burrate, stracchino, ecc.
Si presentano bene sulla tavola e ai buffet.
INGREDIENTI
(per 12
panini)
-250 g di farina 00
-135 g di acqua
-1 cucchiaino raso di lievito granulare (per lievitati)
-25 g di triplo concentrato di pomodoro
-25 g di olio extra vergine d’oliva
-6 g di sale fino
In una ciotola mettere la farina, il lievito e il
concentrato di pomodoro. Impastare aggiungendo poco alla volta l’acqua e poi
l’olio.
Per ultimo mettere il sale.
Impastare fino ad avere un composto omogeneo.
Mettere l’impasto in una ciotola infarinata e far
lievitare il luogo tiepido fino al raddoppio.
Versare delicatamente l’impasto su un tagliere
infarinato e formare un rettangolo di mezzo centimetro, schiacciando leggermente (l’impasto sarà
molto morbido e si stenderà facilmente).
Con un coppapasta (o un bicchiere) tagliare dei
cerchi, nei cerchi fare 4 taglietti (uno di fronte all’altro), in mezzo al
cerchio mettere una pallina d’impasto, sollevare uno alla volta i lembi e
richiuderli intorno alla pallina per formare una rosellina (dalla foto si
capisce il procedimento).
Se i lembi non stanno fermi bagnarli leggermente con
un poco d’acqua.
Appoggiare le roselline su una teglia coperta da carta
forno, spennellare le roselline con poco olio, coprire con una pellicola
alimentare e uno strofinaccio e lasciare lievitare fino al raddoppio in un
luogo tiepido.
Cuocere in forno caldo a 170° per 15 minuti.
Lasciare raffreddare su una gratella.
Oltre ad essere sfiziosisimi, sono anche molto molto carini :)
RispondiEliminaBuon fine settimana