Questa settimana a Light and Tasty parliamo di agrumi.
Gli agrumi sono i frutti caratteristiche dei mesi
invernali che rallegrano con i colori solari le fredde e grigie giornate di
questo periodo.
Tanti sono i motivi per mangiare questi frutti perché
sono ricchi di vitamine C e B e minerali quali potassio, magnesio e fosforo.
Contengono fibre, prevengono la formazione di calcolai
renali, proteggono il cervello grazie al contenuto di flavonoidi, diminuiscono
la pressione e il colesterolo.
Consumiamo dunque in quantità queste piccole miniere
di sostanze salutari.
Questa settimana voglio proporvi una ricetta per
realizzare un tortino veramente light, con pochissimi ingredienti, ma
ugualmente molto gustoso e che si prepara in pochi minuti.
INGREDIENTI
(per 2 tortini)
-1 arancia
-1 uovo
-1 cucchiaio e mezzo di zucchero
-1 cucchiaio di amido di mais
-1 cucchiaino di liquore all’arancia (facoltativo)
-Per gli stampini di ceramica: un cucchiaino di burro e
1 cucchiaino di zucchero semolato
Accendere il forno a 190° con la placca del forno
inserita (dovrete appoggiarvi poi sopra gli stampini di ceramica al momento
della cottura).
Imburrare leggermente gli stampini di ceramica facendo sciogliere il burro (anche al
microonde) e utilizzando un pezzo di carta da cucina e poi passarli con lo
zucchero semolato.
Pelare al vivo l’arancia e frullare il tutto, filtrare
con un colino (oppure potete semplicemente spremere il succo, ma il sapore
dell’arancia sarà meno deciso).
Separare il tuorlo dall’albume.
Montare il tuorlo con lo zucchero fino a quando sarà
bianco e soffice, aggiungere poi l’amido, il cucchiaino di liquore e metà del
succo d’arancia.
Montare l’albume a neve non fermissima, deve rimanere un poco cremoso.
Incorporare l’albume al composto con il tuorlo, molto
delicatamente.
Versare il composto negli stampini di ceramica e
metterli subito in forno, appoggiandoli sulla placca calda del forno.
Cuocere per 13-15 minuti o comunque fino a quando saranno ben dorati.
Toglierli dal forno e servirli subito, direttamente
nello stampino, leggermente spolverati di zucchero a velo.
Nonostante i pochi ingredienti li ho trovati ottimi.
Un unico suggerimento, utilizzate degli stampini
piccoli, i miei erano troppo grandi e il tortino, pur essendo cotto bene, non
si è alzato come avrebbe dovuto.
Ora corro a leggere le ricette delle amiche del Team:
Carla Emilia: Crema di zucca al profumo di mandarino con gamberi
Daniela: Risotto all'arancia
Elena: Macedonia di frutta con crema alla cannella
Maria Grazia: Merluzzo agli agrumi di Calabria
Carla Emilia: Crema di zucca al profumo di mandarino con gamberi
Daniela: Risotto all'arancia
Elena: Macedonia di frutta con crema alla cannella
Maria Grazia: Merluzzo agli agrumi di Calabria
Quanto mi piacerebbe assaggiare questo profumato tortino, cara Milena. Mi accontento di guardare. Bacione a presto
RispondiEliminaGnaaaammmm ma che tortini succulenti cara Milena! Mi associo a Carla, invogliano moltissimo. Complimenti. Bacioni e buona giornata
RispondiEliminaOttimo tortino, una sfiziosa coccola molto profumata!!!
RispondiEliminaBaci
Mmmmm, invitano proprio all'assaggio. Deliziosi :)
RispondiEliminaomammamia.....alti o bassi devono essere deliziosi!
RispondiEliminaUna piccola coccola da assaporare cucchiaino dopo cucchiaino :)
Bravissima.
Un bacio e buona settimana
ma che aspetto delizioso, un dolcetto semplice che tutti si possono permettere! bella ricetta!
RispondiEliminaChe meravigliosa idea per regalare il sapore agrumato ad un delicato dessert! Grazie Mile della ricetta e felice inizio settimana <3
RispondiEliminaBuoni! Una sorta di crema al forno, mi piace
RispondiEliminaChissà che profumo di arance. davvero una bella idea per un dolcetto goloso ma leggero
RispondiElimina