giovedì 8 marzo 2018

MARMELLATA DI LIMONE E BERGAMOTTO




Con il Club del 27 nel mese di gennaio abbiamo affrontato il tema della cucina con le marmellate di agrumi, quelle all'inglese per intenderci, ed avevo già preparato quella di arance e frutto della passione (QUI troverete la ricetta).

Le marmellate proposte però erano troppo belle ed invitanti per farne usa sola e quindi ho deciso di preparare anche quella di limoni e bergamotto.

Anche questa è buonissima, profumata, leggermente acidula con una nota amara piacevolissima!




INGREDIENTI
(per 4 vasetti da 250 g)

-1 mela da 200 g (golden delicious non troppo matura con ancora la buccia verde)
-800 g di limoni con la buccia edibile (io femminello primofiore di Siracusa – Cat. I – cal. 4/5)
-4/5 bergamotti calabresi
-2 bustine di the Earl Grey (io 3 g di the Earl Grey in foglie)
-1 Kg di zucchero di canna chiaro
-1 cucchiaino raso di bicarbonato



Lavare tutta la frutta con acqua tiepida ed asciugare.

Pelare e togliere il torsolo dalla mela mettendo tutti gli scarti in una garza doppia. 

Tagliare la mela a pezzetti e cuocere in un pentolino con 4 cucchiai di acqua a fuoco lento, parzialmente coperto per 10-15 minuti, fino a quando sarà morbida, mescolare ogni tanto aggiungendo poca acqua, se necessario. 

A cottura ultimata, mettere la mela in una ciotolina e lasciar raffreddare coperta.

Tagliare i limoni a metà e spremerli raccogliendo il succo in un contenitore graduato, eliminare i semi e aggiungeteli nella garza con gli scarti della mela, recuperate la polpa e aggiungetela al succo.



Tagliate a metà anche i bergamotti e spremete il succo aggiungendolo a quello di limone filtrandolo.
Aggiungere eventualmente acqua ai succhi nel contenitore graduato fino ad ottenere 1 l circa di liquidi che verserete in una ciotola.

Tagliare le bucce dei limoni in quarti, dopo aver eliminato le estremità, e sminuzzare la scorza finemente, mantenendo la parte bianca interna, e aggiungetela ai liquidi.



Unire le quattro estremità della garza, contenente gli scarti, formando un sacchettino, stringere e legare con uno spago mantenendo un’estremità abbastanza lunga da poterla tenere all’esterno della pentola.

Mettere il sacchettino nella ciotola con le bucce e i succhi, coprire e lasciare riposare tutta la notte.



Il giorno dopo versare i liquidi in una pentola bassa e larga, aggiungete la mela cotta e il sacchettino di garza, tenendolo da parte e completamente sommerso, portare ad ebollizione e poi abbassare la fiamma e far cuocere 45 minuti mescolando di tanto in tanto.

Spegnere il fuoco e aggiungere il the e lasciare in infusione 30 minuti.



A questo punto togliere le bustine di the o l’infusore, spremere bene il sacchettino di garza e poi toglierlo e aggiungere lo zucchero. 



Riportare la pentola sul fuoco e cuocere fino a sciogliere lo zucchero completamente. 

Togliere dal fuoco e aggiungere il bicarbonato, riportare sul fuoco (attenzione che bollirà in modo vigoroso) e lasciare sobbollire ancora per 20 minuti.

Fare la prova piattino nel congelatore per vedere se è pronta, altrimenti proseguire la cottura.

Lasciar riposare la marmellata 10 minuti prima di invasarla nei vasetti sterilizzati e caldi.


 
Chiudere i tappi e rovesciare fino a raffreddamento completo.




Conservare in dispensa al buio.

Ottima sul pane, nelle crostate, per farcire biscotti. Io l'ho utilizzata anche per farcire dei macarons, deliziosa!


 
 

2 commenti:

  1. Anche quella di limone e bergamotto...ma sei bravissima. Certo che erano tutte talmente invitanti che c'era solo l'imbarazzo della scelta.
    Che meraviglia quei macarons :)
    Un bacione

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  2. Qua i bergamotti purtroppo non si trovano facilmente. Infatti io compro il succo puro in internet. Sono sicura che adorerei questa marmellata

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