L’anolino (in dialetto anvein) è il piatto
tradizionale del Natale nel piacentino.
Pasta ripiena che in città si prepara con il ripieno
di stracotto, mentre in alcuni paesi della Provincia con un ripieno di
formaggio.
A casa mia si fanno con lo stracotto e vengono
preparati in abbondanza, così da averli pronti per le festività e per quando ci
si vuole coccolare con un piatto eccellente.
INGREDIENTI
(per 860 anolini – dose per 30 persone con 25/28
anolini a testa circa)
Ripieno:
-1 Kg di stracotto macinato fine
-250 g di
pangrattato scottato con il sugo bollente dello stracotto e poi lasciato
raffreddare
-500 g di
grana padano stagionato (metà stravecchio 30 mesi e metà giovane 12-18 mesi)
-2 uova
S-ale
-una grattata
di noce moscata
Mescolare il tutto e poi conservare in frigorifero
almeno 4 ore oppure preparare il giorno prima.
Pasta:
-1 Kg di
farina
-2 pizzichi
di sale
-8 uova
intere grandi
-4 cucchiai
di olio
-Acqua
tiepida q.b.
Impastare il tutto in planetaria o su un piano di
lavoro fino ad avere un impasto omogeneo.
Lasciare riposare in un sacchetto o pellicola
alimentare per circa 1 ora.
Stendere la pasta in strisce, passandola nella
macchinetta (iniziando dallo spessore più grande, fino a quello più piccolo).
Con il ripieno preparare dei salsicciotti sottili un dito.
Sulla pasta appoggiare delle palline di ripieno
distanziate circa 2,5 cm, ripiegare sopra il ripieno la pasta, premere
con le dita intorno al ripieno per togliere l’aria e ritagliare a mezzaluna con
l’apposito stampino.
Mettere su vassoi ricoperti da carta forno.
Cuocerli in brodo in terza (preparato con cappone,
carne di manzo, maiale e verdure) prevedendo 2 mestoli di brodo e 25-30 anolini
per persona.
Se non li cuocete in giornata potete congelarli
distesi sui vassoi (separando gli strati con carta forno) e poi metterli nei sacchetti già porzionati.
Uguali 😊
RispondiEliminaNel brodo, però, noi non mettiamo maiale perché nessuno lo gradisce.
Buon appetito
Ottimi
RispondiEliminaGrazie Milena ������
Anche mia nonna li ha sempre fatti di seconda, senza maiale
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