lunedì 17 dicembre 2018

MINI CHARLOTTE RICOTTA E FRUTTI ROSSI



Ed ecco il dessert  Light and Tasty   per il prossimo Natale.

E’ una piccola charlotte con una crema di ricotta e frutti di bosco circondata da biscotti novarini.

Potete prepararli prima e poi congelarli, lasciarli a temperatura ambiente 1 ora prima di decorarli e servirli.





INGREDIENTI
(per 4 charlottes da 7,5-8 cm di diametro – se tagliate un poco i biscotti e le fate più basse gli ingredienti bastano anche per 6 monoporzioni)

Per la base:
-2 uova
-60 g di farina
-40 g di zucchero
-4 cucchiai di cherry o altro liquore dolce

Per la crema:
-300 g di ricotta asciutta
-1 cucchiaino di zucchero a velo
-1 foglio di gelatina
-1 cucchiaio di latte

Per il topping e la decorazione:
-400 g di frutti di bosco misti, freschi o congelati
-il succo di mezzo limone
-1 cucchiaio di zucchero semolato
-2 fogli di gelatina
-4 rametti di ribes rosso
-4 lamponi
-zucchero a velo
-biscotti novarini (8 per ogni charlotte)

Preparare la base montando uova e zucchero fino a quando non saranno bianche e gonfie, aggiungere la farina setacciata mescolando delicatamente con una spatola.

Versate l'impasto su una teglia rivestita di carta forno e uniformarlo con una spatola formando uno strato di circa 1,5-2 cm.

Cuocere in forno caldo 180° per 8-10 minuti. Lasciare raffreddare su una gratella.

Potete anche utilizzare del pan di spagna già fatto, oppure una torta morbida di altro tipo, tagliandola a fette  non sia più alte di 1,5-2 cm.

Ricavare 4 cerchi utilizzando un coppa pasta da circa 7,5-8 cm.




Far cuocere i frutti di bosco con lo zucchero e il succo del mezzo limone  per circa 5 minuti, fino a quando avranno rilasciato molto succo.




Passare i frutti di bosco attraverso le maglie di un colino a maglie strette, schiacciando bene i frutti per estrarne più polpa possibile e lasciare raffreddare.




Mettere a bagno 1 foglio di gelatina in acqua fredda per 5 minuti. Scaldare 1 cucchiaio di latte e sciogliere in esso la gelatina strizzata.

Mescolare la ricotta con lo zucchero a velo con una forchetta fino a renderla cremosa, aggiungere qualche cucchiaio della polpa di frutti di bosco e la gelatina sciolta nel latte. Mettere la crema in frigorifero.
 


Mettere a bagno 2 fogli di gelatina in acqua fredda per 5 minuti. 
Scaldare 1 cucchiaio di acqua e sciogliere in esso la gelatina strizzata. Aggiungerla alla polpa di frutti di bosco e mescolare bene
.
Appoggiare i coppa pasta su dei piccoli centrini di carta messi su un vassoio (se non avete i coppa pasta potete realizzarli con dell’alluminio da cucina ripiegato più volte e arrotolato ad anello, fissandolo con del nastro adesivo).

Sul fondo del coppa pasta mettere il cerchietto di pan di spagna e bagnare con lo cherry, al centro del pan di spagna mettere un cucchiaio di crema di ricotta, appoggiare sul bordo i biscotti novarini stretti uno all’altro, fermarli riempiendo di crema fino a 2,5 cm dal bordo, aiutandovi con un cucchiaino.




Mettere il tutto in congelatore per 30 minuti.

Dopo il riposo togliere dal congelatore e completare con la polpa di frutti di bosco.




Rimettere in congelatore e riportarli a temperatura ambiente 1 ora  prima di servirli.

Passare delicatamente un coltello con la lama liscia lungo i bordi dello stampino per staccare la charlotte, premere leggermente sul bordo superiore dei biscotti e sfilare il coppa pasta (se avete usato un anello di alluminio da cucina è sufficiente tagliarlo e toglierlo).

Decorare mettendo un lampone al centro e chicchi di ribes intorno e spolverare con un poco di zucchero a velo.  Avvolgere la charlotte con un nastrino colorato.




Appoggiare sul piatto di portata e servire.




Un dessert fresco e goloso.






Light and Tasty


Tante idee dalle amiche del team di Light and Tasty, leggiamole tutte:

Carla:  Budini di pandoro e pere con salsa all'arancia

Cinzia:   Crema di latte di cocco col Bimby

Daniela: Insalata dolce di arance e cannella 

Elena:     Panettone farcito light 

Maria Grazia: Dessert leggero di ricotta, cioccolato e crema di clementine




Tra qualche giorno sarà Natale ed auguro a tutti coloro che seguono il mio blog tanta serenità e buone feste. Con la rubrica Light and Tasty ci rivediamo il 7 gennaio. 



 

Bis di antipasti Light and Tasty


Sformatini di riso venere con zucca e porcini


Insalata tiepida di faraona con mango e ribes


http://dolciepasticci.blogspot.com/2018/12/rose-di-carote-croccanti.html




5 commenti:

  1. Troppo carina questa charlottina! Tantissimi auguri Milena e un abbraccio grande, a presto :)

    RispondiElimina
  2. Ma è carinissima!!!! Molto elegante anche nella presentazione. Una degna conclusione del tuo menù delle feste ^_^
    Bravissima!
    Un bacio

    RispondiElimina
  3. già il titolo era tutto un programma e infatti non mi ha deluso...anzi!
    Bellissima da vedere e immagino buonissima da mangiare.. brava brava!

    RispondiElimina
  4. Deliziosa, davvero un bel dessert con cui fare bella figura a natale, complimentissimi

    RispondiElimina
  5. Una delizia per la tavola delle feste!!! Bravissima e tanti cari auguri di buone feste

    RispondiElimina