Ed ecco il dessert Light and Tasty per il prossimo
Natale.
E’ una piccola charlotte con una crema di ricotta e
frutti di bosco circondata da biscotti novarini.
Potete prepararli prima e poi congelarli, lasciarli a temperatura ambiente 1 ora prima di decorarli e servirli.
INGREDIENTI
(per 4
charlottes da 7,5-8 cm di diametro – se tagliate un poco i biscotti e le fate
più basse gli ingredienti bastano anche per 6 monoporzioni)
Per la base:
-2 uova
-60 g di
farina
-40 g di
zucchero
-4 cucchiai
di cherry o altro liquore dolce
Per la
crema:
-300 g di
ricotta asciutta
-1 cucchiaino
di zucchero a velo
-1 foglio di
gelatina
-1 cucchiaio
di latte
Per il
topping e la decorazione:
-400 g di
frutti di bosco misti, freschi o congelati
-il succo di
mezzo limone
-1 cucchiaio
di zucchero semolato
-2 fogli di
gelatina
-4 rametti di
ribes rosso
-4 lamponi
-zucchero a
velo
-biscotti
novarini (8 per ogni charlotte)
Preparare la base montando uova e zucchero fino a
quando non saranno bianche e gonfie, aggiungere la farina setacciata mescolando
delicatamente con una spatola.
Versate l'impasto su una teglia rivestita di carta forno e uniformarlo con una spatola formando uno strato di circa 1,5-2 cm.
Cuocere in forno caldo 180° per 8-10 minuti. Lasciare
raffreddare su una gratella.
Potete anche utilizzare del pan di spagna già fatto,
oppure una torta morbida di altro tipo, tagliandola a fette non sia più alte di 1,5-2 cm.
Ricavare 4 cerchi utilizzando un coppa pasta da circa
7,5-8 cm.
Far cuocere i frutti di bosco con lo zucchero e il
succo del mezzo limone per circa 5
minuti, fino a quando avranno rilasciato molto succo.
Passare i frutti di bosco attraverso le maglie di un
colino a maglie strette, schiacciando bene i frutti per estrarne più polpa
possibile e lasciare raffreddare.
Mettere a bagno 1 foglio di gelatina in acqua fredda
per 5 minuti. Scaldare 1 cucchiaio di latte e sciogliere in esso la gelatina
strizzata.
Mescolare la ricotta con lo zucchero a velo con una
forchetta fino a renderla cremosa, aggiungere qualche cucchiaio della polpa di
frutti di bosco e la gelatina sciolta nel latte. Mettere la crema in
frigorifero.
Mettere a bagno 2 fogli di gelatina in acqua fredda
per 5 minuti.
Scaldare 1 cucchiaio di acqua e sciogliere in esso la gelatina
strizzata. Aggiungerla alla polpa di frutti di bosco e mescolare bene
.
Appoggiare i coppa pasta su dei piccoli centrini di
carta messi su un vassoio (se non avete i coppa pasta potete realizzarli con
dell’alluminio da cucina ripiegato più volte e arrotolato ad anello, fissandolo
con del nastro adesivo).
Sul fondo del coppa pasta mettere il cerchietto di pan
di spagna e bagnare con lo cherry, al centro del pan di spagna mettere un
cucchiaio di crema di ricotta, appoggiare sul bordo i biscotti novarini stretti
uno all’altro, fermarli riempiendo di crema fino a 2,5 cm dal bordo, aiutandovi
con un cucchiaino.
Mettere il tutto in congelatore per 30 minuti.
Dopo il riposo togliere dal congelatore e completare
con la polpa di frutti di bosco.
Rimettere in congelatore e riportarli a temperatura
ambiente 1 ora prima di servirli.
Passare delicatamente un coltello con la lama liscia lungo i bordi
dello stampino per staccare la charlotte, premere leggermente sul bordo
superiore dei biscotti e sfilare il coppa pasta (se avete usato un anello di
alluminio da cucina è sufficiente tagliarlo e toglierlo).
Decorare mettendo un lampone al centro e chicchi di
ribes intorno e spolverare con un poco di zucchero a velo. Avvolgere la charlotte con un nastrino colorato.
Appoggiare sul piatto di portata e servire.
Un dessert fresco e goloso.
Light and Tasty |
Tante idee dalle amiche del team di Light and Tasty, leggiamole
tutte:
Carla: Budini di pandoro e pere con salsa all'arancia
Cinzia: Crema di latte di cocco col Bimby
Daniela: Insalata dolce di arance e cannella
Elena: Panettone farcito light
Maria Grazia: Dessert leggero di ricotta, cioccolato e crema di clementine
Carla: Budini di pandoro e pere con salsa all'arancia
Cinzia: Crema di latte di cocco col Bimby
Daniela: Insalata dolce di arance e cannella
Elena: Panettone farcito light
Maria Grazia: Dessert leggero di ricotta, cioccolato e crema di clementine
Tra qualche giorno sarà Natale ed auguro a tutti
coloro che seguono il mio blog tanta serenità e buone feste. Con la rubrica Light and Tasty ci rivediamo il 7 gennaio.
Ecco il mio menu Light and Tasty completo:
- Bis di antipasti light and tasty
- Sformatini di riso venere con zucca e porcini
- Insalata tiepida di faraona con mango e ribes
- Rose di carote croccanti con aceto balsamico
- Bis di antipasti light and tasty
- Sformatini di riso venere con zucca e porcini
- Insalata tiepida di faraona con mango e ribes
- Rose di carote croccanti con aceto balsamico
Troppo carina questa charlottina! Tantissimi auguri Milena e un abbraccio grande, a presto :)
RispondiEliminaMa è carinissima!!!! Molto elegante anche nella presentazione. Una degna conclusione del tuo menù delle feste ^_^
RispondiEliminaBravissima!
Un bacio
già il titolo era tutto un programma e infatti non mi ha deluso...anzi!
RispondiEliminaBellissima da vedere e immagino buonissima da mangiare.. brava brava!
Deliziosa, davvero un bel dessert con cui fare bella figura a natale, complimentissimi
RispondiEliminaUna delizia per la tavola delle feste!!! Bravissima e tanti cari auguri di buone feste
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