Il trifle è un dolce al cucchiaio di origine
britannica composto da più strati messo in una coppa di vetro oppure in un
contenitore monoporzione.
E’ un dolce raffinato che si presenta molto bene e
quindi è adatto anche ad un pranzo o ad una cena elegante e quindi adatto alle
tavole delle festività.
L’argomento l’avevo già trattato quando avevo
preparato il Delia's Christmas Trifle che potete trovare qui.
INGREDIENTI
(per 4
bicchieri)
Per la
crema:
-200 ml di
latte intero
-2 tuorli
-40 g di
amido di mais
-2 cucchiai
di zucchero semolato
-I semi di
mezza bacca di vaniglia
Per gli
strati:
-50 ml di sherry
-1 fetta di
pan di spagna tagliata a quadretti
-4 cucchiaini
di marmellata ai frutti di bosco
-125 g di
lamponi
-125 g di
mirtilli
Per la
decorazione:
-150 ml di
panna da montare
-1/2 cucchiaio di zucchero a velo
-3 cucchiai
rasi di mandorle a lamelle
-3 cucchiai
rasi di pistacchi tritati (non salati)
-4 lamponi
Preparare prima la crema: scaldare il latte con i semi
di vaniglia, intanto mescolare con una frusta lo zucchero e i tuorli d’uovo,
aggiungere l’amido e poi stemperare con il latte caldo. Mettere la crema sul
fuoco fino a quando si sarà addensata.
Versarla in una ciotola e coprirla con pellicola
alimentare a contatto e lasciarla raffreddare, conservare in frigorifero fino
al montaggio del dolce. Metterla poi in un sac a poche con il beccuccio tondo
liscio.
Montare la panna con 1/2 cucchiaio di zucchero a velo
e metterla in un sac a poche con beccuccio a stella.
Tostare in un padellino le lamelle di mandorla e
tritare con un coltello i pistacchi.
Montare il
dolce:
Sul fondo del bicchiere mettere un cucchiaino di
confettura di frutti di bosco, aggiungere un pezzo di pan di spagna imbevuto
leggermente nello sherry, sopra uno strato di lamponi, poi la crema utilizzando
il sac a poche con beccuccio tondo liscio, uno strato di mirtilli, per finire
altra crema.
Decorare con ciuffetti di panna, le lamelle di mandorla, i pistacchi e un
lampone.
Conservare in frigorifero fino al momento di servire.
Conosco il dolce e so che è favoloso.
RispondiEliminaTi assicuro che mi viene voglia di allungare la mano e prendere il bicchiere :))
Bravissima!