sabato 8 dicembre 2018

TRIFLE AI FRUTTI DI BOSCO



Il trifle è un dolce al cucchiaio di origine britannica composto da più strati messo in una coppa di vetro oppure in un contenitore monoporzione.

E’ un dolce raffinato che si presenta molto bene e quindi è adatto anche ad un pranzo o ad una cena elegante e quindi adatto alle tavole delle festività.

L’argomento l’avevo già trattato quando avevo preparato il   Delia's Christmas Trifle che potete trovare qui.





INGREDIENTI
(per 4 bicchieri)

Per la crema:
-200 ml di latte intero
-2 tuorli
-40 g di amido di mais
-2 cucchiai di zucchero semolato
-I semi di mezza bacca di vaniglia

Per gli strati:
-50 ml  di sherry
-1 fetta di pan di spagna tagliata a quadretti
-4 cucchiaini di marmellata ai frutti di bosco
-125 g di lamponi
-125 g di mirtilli

Per la decorazione:
-150 ml di panna da montare
-1/2  cucchiaio di zucchero a velo
-3 cucchiai rasi di mandorle a lamelle
-3 cucchiai rasi di pistacchi tritati (non salati)
-4 lamponi


Preparare prima la crema: scaldare il latte con i semi di vaniglia, intanto mescolare con una frusta lo zucchero e i tuorli d’uovo, aggiungere l’amido e poi stemperare con il latte caldo. Mettere la crema sul fuoco fino a quando si sarà addensata.


Versarla in una ciotola e coprirla con pellicola alimentare a contatto e lasciarla raffreddare, conservare in frigorifero fino al montaggio del dolce. Metterla poi in un sac a poche con il beccuccio tondo liscio.

Montare la panna con 1/2 cucchiaio di zucchero a velo e metterla in un sac a poche con beccuccio a stella.

Tostare in un padellino le lamelle di mandorla e tritare con un coltello i pistacchi.

Montare il dolce

Sul fondo del bicchiere mettere un cucchiaino di confettura di frutti di bosco, aggiungere un pezzo di pan di spagna imbevuto leggermente nello sherry, sopra uno strato di lamponi, poi la crema utilizzando il sac a poche con beccuccio tondo liscio, uno strato di mirtilli, per finire altra crema.







Decorare con ciuffetti di panna,  le lamelle di mandorla, i pistacchi e un lampone.



Conservare in frigorifero fino al momento di servire.








1 commento:

  1. Conosco il dolce e so che è favoloso.
    Ti assicuro che mi viene voglia di allungare la mano e prendere il bicchiere :))
    Bravissima!

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