sabato 5 gennaio 2019

RISOTTO CON BROCCOLO ROMANO E RIDUZIONE DI CLEMENTINE



Dopo aver partecipato al contest di Food & Passion (QUI la mia ricetta che ha vinto il premio dello sponsor come miglior risotto) ho ricevuto una fornitura degustazione dei risi d’eccellenza prodotti nella  Cascina Alberona   di Mortara (PV).

Ho subito utilizzato il loro meraviglioso  riso Carnaroli   classico per realizzare un risotto per festeggiare l’arrivo del nuovo anno, con  broccolo romanesco, riduzione di clementine e perle di aceto balsamico.

Buon 2019 a tutti!





INGREDIENTI
(per 2 persone)

-1 broccolo romanesco piccolo
-3 clementine grandi (o 4 piccole)
-1 scalogno
-olio extra vergine d’oliva
-1 cucchiaio di perle di aceto balsamico



  
Lessare il broccolo romanesco dopo averlo lavato e diviso in cimette, in acqua salata.



Non appena le cimette saranno leggermente cotte (ma ancora croccanti) toglierne qualcuna dalla pentola e passarle sotto l’acqua fredda per mantenere il colore.

Continuare a lessare il resto delle cimette fino a quando saranno belle tenere e poi toglierle dalla pentola e metterle nel bicchiere di un mixer ad immersione frullandole fino a quando saranno ridotte in purea.

Conservare l’acqua di cottura che servirà per cuocere il risotto.

Tritare lo scalogno finemente, aggiungere il riso e tostare in una padella calda con un filo d’olio extra vergine d’oliva.

Sfumare con due mestoli dell’acqua di cottura del broccolo e continuare la cottura del riso, aggiungendo acqua fino a cottura.

Nel frattempo tagliare e spremere le clementine e raccogliere il succo filtrato in un pentolino.




Far bollire il succo sul fuoco fino ad ottenere qualche cucchiaio di riduzione sciropposa.




Poco prima della completa cottura del riso aggiungere la purea di broccolo e mescolare molto bene.




Togliere dal fuoco e mantecare il risotto con un filo d’olio extra vergine d’oliva.

Impiattare il riso e decorare con la riduzione alle clementine, le cimette croccanti di broccolo romanesco e alcune perline di aceto balsamico.





1 commento:

  1. Conosco questo marchio che acquisto ogni anno (devo dire ne faccio un bel rifornimento) all'Artigiano in Fiera a Rho e so che è di grande qualità.
    Il tuo risotto è una tavolozza spettacolare. Complimenti ^_^

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