Dopo aver partecipato al contest di Food & Passion
(QUI la mia ricetta che ha vinto il premio dello sponsor come miglior risotto)
ho ricevuto una fornitura degustazione dei risi d’eccellenza prodotti nella Cascina Alberona di Mortara (PV).
Ho subito utilizzato il loro meraviglioso riso Carnaroli classico per realizzare un risotto per festeggiare l’arrivo del nuovo
anno, con broccolo romanesco, riduzione
di clementine e perle di aceto balsamico.
Buon 2019 a tutti!
INGREDIENTI
(per 2
persone)
-140 g di
riso Carnaroli della Cascina Alberona
-1 broccolo
romanesco piccolo
-3 clementine
grandi (o 4 piccole)
-1 scalogno
-olio extra
vergine d’oliva
-1 cucchiaio
di perle di aceto balsamico
Lessare il broccolo romanesco dopo averlo lavato e
diviso in cimette, in acqua salata.
Non appena le cimette saranno leggermente cotte (ma
ancora croccanti) toglierne qualcuna dalla pentola e passarle sotto l’acqua fredda per
mantenere il colore.
Continuare a lessare il resto delle cimette fino a
quando saranno belle tenere e poi toglierle dalla pentola e metterle nel
bicchiere di un mixer ad immersione frullandole fino a quando saranno ridotte
in purea.
Conservare l’acqua di cottura che servirà per cuocere
il risotto.
Tritare lo scalogno finemente, aggiungere il riso e
tostare in una padella calda con un filo d’olio extra vergine d’oliva.
Sfumare con due mestoli dell’acqua di cottura del
broccolo e continuare la cottura del riso, aggiungendo acqua fino a cottura.
Nel frattempo tagliare e spremere le clementine e
raccogliere il succo filtrato in un pentolino.
Far bollire il succo sul fuoco fino ad ottenere
qualche cucchiaio di riduzione sciropposa.
Poco prima della completa cottura del riso aggiungere
la purea di broccolo e mescolare molto bene.
Togliere dal fuoco e mantecare il risotto con un filo
d’olio extra vergine d’oliva.
Impiattare il riso e decorare con la riduzione alle
clementine, le cimette croccanti di broccolo romanesco e alcune perline di
aceto balsamico.
Conosco questo marchio che acquisto ogni anno (devo dire ne faccio un bel rifornimento) all'Artigiano in Fiera a Rho e so che è di grande qualità.
RispondiEliminaIl tuo risotto è una tavolozza spettacolare. Complimenti ^_^