giovedì 22 ottobre 2009

CROSTATA NOCCIOLE, PERE E CIOCCOLATO


Per la frolla alle nocciole:

100 gr nocciole Giffoni
250 gr farina
125 gr burro
1 cucchiaino di lievito
Aroma di vaniglia
1 uovo intero + 1 tuorlo

Tritare nel robot le nocciole con 50 gr. di farina. Aggiungere il resto della farina con il burro a pezzi e impastare a bassa velocità fino a formare un impasto bricioloso. Aggiungere lo zucchero, il lievito, l’aroma di vaniglia e le uova. Girare a bassa velocità fino ad ottenere un impasto compatto. Mettere nel frigorifero almeno 2 ore.


Per il ripieno:

2 piccole pere Williams
250 ml. di panna da montare liquida
250 gr. di cioccolato fondente al 70%

Tagliare le pere a metà e metterle a macerare in poco rhum, succo di ½ limone e zucchero.
Far scaldare 250 ml di panna e, fuori dal fuoco, aggiungere 250 gr. di cioccolato fondente a pezzetti e mescolare fino a quando il cioccolato sarà ben fuso. Lasciare a temperatura ambiente.

Accendere il forno a 180°.
Prendere la pasta dal frigorifero e foderare una teglia imburrata e infarinata e far cuocere “in bianco” con carta forno e fagioli a 180° per 15 minuti.
Togliere la torta dal forno, eliminare la carta e i fagioli, aggiungere la crema di cioccolato e posare sopra le pere ben scolate.
Far cuocere a 160° per altri 15 minuti.

Raffreddare e decorare con granella di nocciole tostate.

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