mercoledì 24 febbraio 2010

TURTLIT PIACENTINI



Non amo particolarmente il carnevale, ma i dolci tipici di questo periodo sono veramente buonissimi. Qui vi do la ricetta di quelli tipici piacentini che si preparano anche per San Giuseppe e per la vigilia di Natale. Provateli, sono una vera bontà!!

INGREDIENTI PER IL RIPIENO:
(per 70 pezzi circa, da fare il giorno prima)

300 gr. di castagne lesse
250 gr. di mostarda di frutta (preferibilmente mandarini)
200 gr. di marmellata di prugne (brusca, preferibilmente fatta in casa)
80 gr. di amaretti
50 gr. di cacao amaro
1 bicchierino di rhum





Mettere tutti gli ingredienti in un mixer e tritare fino a formare un impasto granuloso. Conservare in frigo per almeno un giorno.

INGREDIENTI PER LA PASTA:
1 bicchiere di vino bianco secco
100 gr. di zucchero semolato
100 gr. di burro
1 cucchiaio di rhum
600 gr. di farina bianca 00
2 tuorli d’uovo
la buccia grattata di un limone
un pizzico di sale fino
strutto o olio di arachidi

Scaldare nel vino bianco, lo zucchero e il burro fino a quando saranno sciolti. Spegnere il fuoco e aggiungere il rhum. Lasciare intiepidire. Mettere nel mixer la farina con la buccia del limone ed un pizzico di sale fino, aggiungere 2 tuorli d’uovo e il liquido tiepido fino a formare un impasto a palla.

Lasciare riposare la pasta a temperatura ambiente per circa 1 ora.

Tirare la sfoglia non troppo sottile (tacca n. 6) e mettere il ripieno (un cucchiaino, distanziando i mucchietti di circa 2 dita uno dall’altro). Ripiegare la sfoglia e tagliare con la rotella dentata.Friggere i tortelli, pochi per volta, in una padella dai bordi alti, in abbondante olio di arachide (io utilizzo 250 gr. di strutto e 1 lt di olio di arachide).
Non appena i tortelli saranno dorati da ambo i lati far perdere l’eccesso di unto su carta da macellaio.

Spolverare con abbondante zucchero a velo.

Sono buoni il giorno dopo e si conservano per 4/5 giorni (ma finiscono sempre prima)

1 commento:

  1. Fantastici. Mia madre li faceva sempre e non ho mai trovato la ricetta. Questo carnevale mi cimento!

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