Oggi cuciniamo le fave per la rubrica Light and Tasty.
Ricche di proteine e fibre vegetali, sono povere di
grassi e forniscono solamente 70 calorie ogni 100 g di prodotto fresco.
Grazie al contenuto di fibre aiutano ad abbassare il
colesterolo, sono fonti vegetali di acido folico e sono utili per equilibrare i
livelli di zuccheri nel sangue, sono ricche di manganese che può aiutare a
prevenire artrite e osteoporosi.
Le fave sono un legume che, a differenza degli altri,
può anche essere consumata crudo, generalmente dopo aver eliminato la pellicola
che riveste i semi.
Sono invece da evitare per tutti coloro che soffrono
di favismo, una malattia genetica che comporta
importanti crisi di anemia.
Questa è la stagione ideale per consumarle fresche,
accompagnate da formaggi.
Ho voluto realizzare un piatto che si prepara in pochi
minuti e che può essere sia una cena leggera che un contorno.
Ho utilizzato fave fresche, cipolla rossa di Tropea e scaglie
di pecorino stagionato.
INGREDIENTI
(per 2
persone)
-1 kg di baccelli
di fave fresche
-2 cipolle
rosse di Tropea fresche
-1/2
bicchiere di vino bianco
-qualche
scaglia di Pecorino sardo stagionato (ma va bene anche fresco e
semi-stagionato)
Sgranare le fave.
Lavare le cipolle e tagliarle a fettine.
Stufarle in padella con un cucchiaio di olio extra
vergine d’oliva e qualche cucchiaio di acqua e farle cuocere coperte per 10
minuti.
Aggiungere le fave e alzare il fuoco, sfumare con il
vino e lasciare evaporare, salare e abbassare il fuoco, coprire e lasciare
cuocere a fuoco basso per altri 10 minuti (aggiungendo ancora un poco di acqua
se dovesse asciugare troppo).
Prima di servire aggiungere il pecorino tagliato in
scaglie.
E’ ottima calda, ma anche tiepida o fredda.
Con questa preparazione potete anche condire la pasta,
in questo caso lasciate il tutto un poco più brodoso o allungare con poca acqua
di cottura della pasta stessa.
Carla: Bocconcini di agnello sauté con verdure
Daniela: Insalata di fave con pinoli, zenzero e timo
Elena: Macco di fave alla calabrese
Maria Grazia: Tortini di quinoa con formaggio fresco e crema di fave
Sicuramente molto saporita, effettivamente con due spaghi la vedo benissimo! un abbraccio!
RispondiEliminaSarei curiosa di assaggiarla 😋
RispondiEliminaQuanto sapore in questo piatto, c'è da fare la scarpetta :-P
RispondiEliminaBuona settimana
Per me la versione calda ^_^
RispondiEliminaUn piatto squisito!
Un bacio e buona settimana
Io adoro le favole, anche se le preferisco crude piuttosto che cotte. Certo questa insalata deve essere molto saporita
RispondiEliminada leccarsi i baffi!!!!!!!!
RispondiElimina