lunedì 20 maggio 2019

FAVE, CIPOLLE E PECORINO



Oggi cuciniamo le fave per la rubrica   Light and Tasty.

Ricche di proteine e fibre vegetali, sono povere di grassi e forniscono solamente 70 calorie ogni 100 g di prodotto fresco.

Grazie al contenuto di fibre aiutano ad abbassare il colesterolo, sono fonti vegetali di acido folico e sono utili per equilibrare i livelli di zuccheri nel sangue, sono ricche di manganese che può aiutare a prevenire artrite e osteoporosi.

Le fave sono un legume che, a differenza degli altri, può anche essere consumata crudo, generalmente dopo aver eliminato la pellicola che riveste i semi.

Sono invece da evitare per tutti coloro che soffrono di favismo, una malattia genetica che comporta  importanti crisi di anemia.

Questa è la stagione ideale per consumarle fresche, accompagnate da formaggi.

Ho voluto realizzare un piatto che si prepara in pochi minuti e che può essere sia una cena leggera che un contorno.

Ho utilizzato fave fresche, cipolla rossa di Tropea e scaglie di pecorino stagionato.




INGREDIENTI
(per 2 persone)

-1 kg di baccelli di fave fresche
-2 cipolle rosse di Tropea fresche
-1/2 bicchiere di vino bianco
-qualche scaglia di Pecorino sardo stagionato (ma va bene anche fresco e semi-stagionato)





Sgranare le fave.

Lavare le cipolle e tagliarle a fettine.

Stufarle in padella con un cucchiaio di olio extra vergine d’oliva e qualche cucchiaio di acqua e farle cuocere coperte per 10 minuti.




Aggiungere le fave e alzare il fuoco, sfumare con il vino e lasciare evaporare, salare e abbassare il fuoco, coprire e lasciare cuocere a fuoco basso per altri 10 minuti (aggiungendo ancora un poco di acqua se dovesse asciugare troppo).




Prima di servire aggiungere il pecorino tagliato in scaglie.

E’ ottima calda, ma anche tiepida o fredda.

Con questa preparazione potete anche condire la pasta, in questo caso lasciate il tutto un poco più brodoso o allungare con poca acqua di cottura della pasta stessa.







Ora vediamo cosa hanno preparato le altre ragazze del Team:

6 commenti:

  1. Sicuramente molto saporita, effettivamente con due spaghi la vedo benissimo! un abbraccio!

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  2. Quanto sapore in questo piatto, c'è da fare la scarpetta :-P
    Buona settimana

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  3. Per me la versione calda ^_^
    Un piatto squisito!
    Un bacio e buona settimana

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  4. Io adoro le favole, anche se le preferisco crude piuttosto che cotte. Certo questa insalata deve essere molto saporita

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