sabato 18 maggio 2019

ROTOLO CON CREMA DI PISTACCHIO E FRAGOLE



Un rotolo molto goloso, che si presenta bene e che è anche facile da preparare.

Cosa chiedere di più ad un dessert?

La base di biscotto morbido inoltre è ottima per qualsiasi tipo di farcitura e quindi assai versatile, è facile da arrotolare e non si rompe.




 
INGREDIENTI
(per un rotolo da  35 cm)

-4 uova a temperatura ambiente
-100 g di farina bianca 0
-100 g di zucchero semolato
-40 g di olio di semi di arachidi
-1 cucchiaino di essenza di vaniglia

-3 cucchiai di crema di pistacchio
-250 g di mascarpone
-200 ml di panna fresca

-500 g di fragole
-2 cucchiai di zucchero semolato
-il succo di 1/2 limone
-2 cucchiai di maraschino (oppure sherry)

-50 g di cioccolato fondente
-30 g di pistacchi non salati tritati grossolonamente o granella di pistacchi
-foglioline di menta





Pulire e tagliare le fragole a piccoli pezzi (tenerne da parte alcune per la decorazione).




Far cuocere in un pentolino le fragole con lo zucchero e il succo di limone per 15 minuti, mescolando spesso.

Colare il composto in un colino messo sopra una ciotola e lasciare raffreddare il tutto (il succo che colerà nella ciotola servirà per la bagna del rotolo).

Montare con le fruste 200 ml di panna molto fredda.

Lavorare sempre con le fruste il mascarpone con  la crema di pistacchio.




Unire delicatamente alla crema la panna montata con una spatola. Mettere il tutto in frigorifero.




Preparare la pasta biscotto per il rotolo.

Accendere il forno a 180° e ricoprire la teglia del forno con carta forno.

Separare tuorli e albumi.

Montare gli albumi con lo zucchero fino a quando saranno ben sodi, aggiungere i tuorli, uno alla volta, sempre montando con le fruste, poi l’olio e  la vaniglia e infine la farina.




Versare l’impasto nella teglia, livellando con una spatola.



Cuocere 10 minuti.

Togliere dal forno e rovesciare il biscotto su un foglio di carta forno pulita e coprire con un altro foglio, oppure un canovaccio pulito, fino a che la pasta sarà tiepida.
 
Spennellare la pasta biscotto con il sugo delle fragole mescolato con il maraschino, aggiungere la crema al pistacchio e poi le  fragole (lasciare liberi almeno 5 cm di pasta biscotto senza alcuna crema).





Arrotolare il rotolo con l’aiuto della carta forno, avvolgere poi con della pellicola alimentare stringendo come una caramella  e mettere in frigorifero per almeno 3 ore (io tutta la notte).

Il giorno dopo posizionare il rotolo, privo delle carte, su un piatto di portata con il taglio posizionato sotto.

Tagliare le due estremità del rotolo per renderlo regolare.




Decorare con cioccolato fondente fuso fatto scendere da un cornetto di carta, pistacchi tritati, fragole tagliate a metà, foglie di menta e decorazioni di cioccolato.











2 commenti:

  1. Che buono e che bella presentazione da provare. Buona domenica io e il blog siamo a riposo a risentirci quanto prima. Ciaooo

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  2. Milena, è troppo bello! Quasi un peccato tagliarlo ^_^
    Bravissima <3

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