Un rotolo molto goloso, che si presenta bene e che è
anche facile da preparare.
Cosa chiedere di più ad un dessert?
La base di biscotto morbido inoltre è ottima per
qualsiasi tipo di farcitura e quindi assai versatile, è facile da arrotolare e
non si rompe.
INGREDIENTI
(per un
rotolo da 35 cm)
-4 uova a
temperatura ambiente
-100 g di
farina bianca 0
-100 g di
zucchero semolato
-40 g di olio
di semi di arachidi
-1 cucchiaino
di essenza di vaniglia
-3 cucchiai
di crema di pistacchio
-250 g di
mascarpone
-200 ml di
panna fresca
-500 g di
fragole
-2 cucchiai
di zucchero semolato
-il succo di
1/2 limone
-2 cucchiai
di maraschino (oppure sherry)
-50 g di
cioccolato fondente
-30 g di
pistacchi non salati tritati grossolonamente o granella di pistacchi
-foglioline
di menta
Pulire e tagliare le fragole a piccoli pezzi (tenerne
da parte alcune per la decorazione).
Far cuocere in un pentolino le fragole con lo zucchero
e il succo di limone per 15 minuti, mescolando spesso.
Colare il composto in un colino messo sopra una
ciotola e lasciare raffreddare il tutto (il succo che colerà nella ciotola
servirà per la bagna del rotolo).
Montare con le fruste 200 ml di panna molto fredda.
Lavorare sempre con le fruste il mascarpone con la crema di pistacchio.
Unire delicatamente alla crema la panna montata con
una spatola. Mettere il tutto in frigorifero.
Preparare la pasta biscotto per il rotolo.
Accendere il forno a 180° e ricoprire la teglia del
forno con carta forno.
Separare tuorli e albumi.
Montare gli albumi con lo zucchero fino a quando
saranno ben sodi, aggiungere i tuorli, uno alla volta, sempre montando con le
fruste, poi l’olio e la vaniglia e
infine la farina.
Versare l’impasto nella teglia, livellando con una
spatola.
Cuocere 10 minuti.
Togliere dal forno e rovesciare il biscotto su un
foglio di carta forno pulita e coprire con un altro foglio, oppure un
canovaccio pulito, fino a che la pasta sarà tiepida.
Spennellare la pasta biscotto con il sugo delle
fragole mescolato con il maraschino, aggiungere la crema al pistacchio e poi
le fragole (lasciare liberi almeno 5 cm
di pasta biscotto senza alcuna crema).
Arrotolare il rotolo con l’aiuto della carta forno,
avvolgere poi con della pellicola alimentare stringendo come una caramella e mettere in frigorifero per almeno 3 ore (io
tutta la notte).
Il giorno dopo posizionare il rotolo, privo delle
carte, su un piatto di portata con il taglio posizionato sotto.
Tagliare le due estremità del rotolo per renderlo
regolare.
Decorare con cioccolato fondente fuso fatto scendere
da un cornetto di carta, pistacchi tritati, fragole tagliate a metà, foglie di
menta e decorazioni di cioccolato.
Che buono e che bella presentazione da provare. Buona domenica io e il blog siamo a riposo a risentirci quanto prima. Ciaooo
RispondiEliminaMilena, è troppo bello! Quasi un peccato tagliarlo ^_^
RispondiEliminaBravissima <3