Quest’anno la qualità delle ciliegie non è eccelsa a
causa delle avverse condizioni climatiche che ne hanno compromesso la
maturazione e il tasso zuccherino.
Tuttavia sono adatte per realizzare torte e composte,
la cottura e l’aggiunta di zucchero e spezie aiuterà il gusto.
Come d’abitudine ho acquistato le ciliegie dai
produttori di Villanova d’Arda centro d’eccellenza del nostro territorio.
INGREDIENTI
(per una
torta da 25 cm)
Per la
pasta:
-300 g di
farina debole
-50 g di
farina di mandorle
-160 g di
burro freddo tagliato a pezzetti
-120 g di
zucchero di canna chiaro
-1 uovo
grande
-1 cucchiaino
di estratto di vaniglia
-1 cucchiaino
di lievito per dolci
-qualche
cucchiaio di acqua fredda
- granella di
mandorle
Per il
ripieno:
-700 g di
ciliegie
-2 cucchiai
di zucchero semolato
-1/2
cucchiaino di cannella in polvere
-2 cucchiai
di amido di mais
-1 limone
(succo e buccia grattugiata)
Snocciolare le ciliegie e metterle in una pentola e
farle cuocere a fuoco lento fino a quando avranno rilasciato molto succo.
Aggiungere lo zucchero, la buccia grattata del limone
e la cannella e lasciare cuocere ancora 5 minuti.
Sciogliere l’amido di mais nel succo del limone e
mescolare bene per non formare grumi.
Aggiungere la miscela alle ciliegie, mescolare e lasciare
addensare sul fuoco basso per 3 minuti (attenzione a non far attaccare il
composto). Lasciare raffreddare.
Accendere il forno a 180° e foderare una teglia da 25
cm con carta forno (oppure imburrare ed infarinare).
Preparare la pasta impastando le farine con il burro
strofinando gli ingredienti tra le dita, aggiungere lo zucchero e strofinare
ancora, poi mettere la vaniglia, il lievito e l’uovo e strofinare ancora fino a
formare delle grosse briciole (se l’impasto fosse troppo sodo aggiungere qualche
cucchiaio di acqua fredda).
Mettere poco più di metà delle briciole sul fondo
della teglia fino a ricoprirla bene, compattare leggermente sui bordi con i
polpastrelli.
Aggiungere il composto di ciliegie e ricoprire il
tutto con le altre briciole.
Aggiungere la granella di mandorle.
Cuocere 30-35 minuti fino a completa doratura.
Lasciare raffreddare prima di togliere
la torta dalla teglia.
Ottima tiepida accompagnata da una pallina di gelato
alla vaniglia, oppure fredda a colazione o merenda.
Wow! Sembra veramente deliziosa. Non ho ancora avuto modo di acquistare le ciliegie quest'anno, ma appena possibile vorrei provarla 😊
RispondiEliminaProvala Lory, vedrai ti piacerà moltissimo. Le ciliegie ora sono proprio buone, mentre all'inizio di stagione sapevano veramente di poco. Un abbraccio e buon fine settimana.
EliminaVedo che anche tu ti affidi alle ciliegie di Villanova. Ne ho già prese due cassette e devo dire che queste ultime sono belle dolci e succose (presto metterò sul blog anch'io il mio ultimo esperimento).
RispondiEliminaHo ancora un pò di scorta e proverò anche la tua sbriciolata, deve essere squisita ^_^
Un bacio