Molluschi e crostacei sono gli ingredienti di questo
appuntamento con Light and Tasty.
Molluschi e crostacei sono ricchi di proteine ad alto
valore biologico, sono poveri di grassi, ma ricchi di colesterolo, buona fonte
di vitamine del gruppo B, sali minerali, principalmente iodio, fondamentale per
il funzionamento della tiroide e un contenuto calorico molto basso (tra le 70 e
le 85 calorie ogni 100 g di prodotto).
I molluschi non hanno scheletro interno e rientrano in
questo gruppo totani, seppie, calamari, moscardini e polpi, patelle e lumache
di mare e tutte le specie dotate di conchiglia bivalve quali cozze, vongole,
fasolari, ostriche cappesante e telline.
Gamberi, aragoste, scampi, granchi, cicale di mare ed
astici sono invece crostacei.
Attenzione va riservata all’origine dei prodotti ed
alla freschezza, nel dubbio meglio utilizzare un prodotto surgelato di qualità.
Ho preparato questo guazzetto leggero che può essere
un antipasto oppure una cena, accompagnata da qualche crostino di pane tostato.
INGREDIENTI
(per 2
persone)
-600 g di
misto crostacei e molluschi surgelati (totani, moscardini, cozze, vongole,
gamberi)
-2 pomodori
perini maturi
-1 mazzetto
di prezzemolo
-1 spicchio
di aglio
-1/2
bicchiere di vino bianco secco
-1 bicchiere
di brodo di verdure o di pesce
-1 pizzico di
peperoncino piccante in polvere
-2 fette di
pane ai cereali
Lasciare sgelare il misto mare in uno scolapasta con
sotto un contenitore per raccogliere il liquido che rilasceranno.
Tagliare le fette di pane tagliate in 4 triangoli,
tostarle in forno o in una padella e poi sfregarle con l’aglio.
Tritare il prezzemolo con metà spicchio di aglio,
lavare i pomodori, privarli dei semi e tagliarli a quadrettini.
In una padella mettere metà trito di prezzemolo ed
aglio e i pomodori con un filo d’olio
extra vergine d’oliva.
Quando saranno appassiti sfumare con il vino e
lasciare evaporare l’alcool.
Aggiungere i molluschi e i crostacei e mescolare bene
per insaporire, aggiungere il brodo e il liquido rilasciato dal misto mare
debitamente filtrato attraverso le maglie strette di un colino.
Lasciare cuocere 5 minuti e aggiungere il peperoncino.
Servire caldo aggiungendo le fettine di pane e il
resto del trito di prezzemolo ed aglio.
Come avranno cucinato i molluschi ed i crostacei le
nostre amiche del Team? Andiamo a
leggere le loro ricette:
Carla: Gratin di cozze e pomodorini
Daniela: Insalata mista con mazzancolle, mais e dressing di yogurt e senape
Elena: Mazzancolle con cipolle caramellate
Maria Grazia: Spaghetti di zucchine e gamberetti
Carla: Gratin di cozze e pomodorini
Daniela: Insalata mista con mazzancolle, mais e dressing di yogurt e senape
Elena: Mazzancolle con cipolle caramellate
Maria Grazia: Spaghetti di zucchine e gamberetti
Molto appetitoso anche il tuo piatto Milena, complimenti! Un abbraccio :)
RispondiEliminadavvero molto piacevole questo guazzetto, indicato come antipasto, ma anche come piatto unico con due crostini in più! Bella proposta!
RispondiEliminaUn gran bel piatto, ricco di sapori e sì i crostini ci stanno benissimo ^_^
RispondiEliminaBuona settimana
Adoro!!! Aglio a parte, ne mangerei una quantità esagerata, mi è venuta tanta fame... ^_^
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