lunedì 3 giugno 2019

GUAZZETTO DI MOLLUSCHI E CROSTACEI



Molluschi e crostacei sono gli ingredienti di questo appuntamento con   Light and Tasty.

Molluschi e crostacei sono ricchi di proteine ad alto valore biologico, sono poveri di grassi, ma ricchi di colesterolo, buona fonte di vitamine del gruppo B, sali minerali, principalmente iodio, fondamentale per il funzionamento della tiroide e un contenuto calorico molto basso (tra le 70 e le 85 calorie ogni 100 g di prodotto).

I molluschi non hanno scheletro interno e rientrano in questo gruppo totani, seppie, calamari, moscardini e polpi, patelle e lumache di mare e tutte le specie dotate di conchiglia bivalve quali cozze, vongole, fasolari, ostriche cappesante e telline.

Gamberi, aragoste, scampi, granchi, cicale di mare ed astici sono invece crostacei.

Attenzione va riservata all’origine dei prodotti ed alla freschezza, nel dubbio meglio utilizzare un prodotto surgelato di qualità.

Ho preparato questo guazzetto leggero che può essere un antipasto oppure una cena, accompagnata da qualche crostino di pane tostato.




INGREDIENTI
(per 2 persone)

-600 g di misto crostacei e molluschi surgelati (totani, moscardini, cozze, vongole, gamberi)
-2 pomodori perini maturi
-1 mazzetto di prezzemolo
-1 spicchio di aglio
-1/2 bicchiere di vino bianco secco
-1 bicchiere di brodo di verdure o di pesce
-1 pizzico di peperoncino piccante in polvere
-2 fette di pane ai cereali




Lasciare sgelare il misto mare in uno scolapasta con sotto un contenitore per raccogliere il liquido che rilasceranno.

Tagliare le fette di pane tagliate in 4 triangoli, tostarle in forno o in una padella e poi sfregarle con l’aglio.



Tritare il prezzemolo con metà spicchio di aglio, lavare i pomodori, privarli dei semi e tagliarli a quadrettini.

In una padella mettere metà trito di prezzemolo ed aglio e i pomodori  con un filo d’olio extra vergine d’oliva.




Quando saranno appassiti sfumare con il vino e lasciare evaporare l’alcool.




Aggiungere i molluschi e i crostacei e mescolare bene per insaporire, aggiungere il brodo e il liquido rilasciato dal misto mare debitamente filtrato attraverso le maglie strette di un colino.




Lasciare cuocere 5 minuti e aggiungere il peperoncino.

Servire caldo aggiungendo le fettine di pane e il resto del trito di prezzemolo ed aglio.








Come avranno cucinato i molluschi ed i crostacei le nostre amiche del Team?  Andiamo a leggere le loro ricette:


Carla:   Gratin di cozze e pomodorini


Daniela:  Insalata mista con mazzancolle, mais e dressing di yogurt e senape


Elena:   Mazzancolle con cipolle caramellate


Maria Grazia:  Spaghetti di zucchine e gamberetti




















4 commenti:

  1. Molto appetitoso anche il tuo piatto Milena, complimenti! Un abbraccio :)

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  2. davvero molto piacevole questo guazzetto, indicato come antipasto, ma anche come piatto unico con due crostini in più! Bella proposta!

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  3. Un gran bel piatto, ricco di sapori e sì i crostini ci stanno benissimo ^_^
    Buona settimana

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  4. Adoro!!! Aglio a parte, ne mangerei una quantità esagerata, mi è venuta tanta fame... ^_^

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