L’ingrediente di questa settimana per Light and Tasty
sono i fagioli.
I fagioli vengono definiti “la carne dei poveri” per
il loro alto valore nutritivo, raccomandati da tutti i nutrizionisti, fonte di
proteine vegetali, fibre, antiossidanti, vitamine e sali minerali, non contiene
colesterolo e glutine.
Leguminosa che viene coltivata in più di 500 varietà,
quasi tutte provenienti dal Nuovo Mondo, tranne quelli bianchi con l’occhio che
si coltivava anche da noi fin dall’antichità (ne avevo già parlato QUI).
Estremamente versatili in cucina si abbinano
praticamente a tutto, dagli ingredienti rustici a quelli più raffinati, freschi,
secchi oppure già cotti in scatola sono comunque un ottimo prodotto.
Vista la bella stagione e la voglia di piatti freschi
ho pensato di preparare una bella insalata con tanti ingredienti gustosi che si
sposano benissimo con una base neutra costituita da fagioli cannellini lessati.
INGREDIENTI
(per 2
persone)
-150 g di
fagioli cannellini secchi messi in ammollo 8 ore e lessati in acqua fredda con
cipolla, sedano e carota (oppure una scatola di cannellini già pronti)
-50 g di ceci
di piccolo formato (ammollati e lessati come i fagioli di cui sopra)
-200 g di
gamberetti sgusciati e cotti al vapore per alcuni minuti
-4 rapanelli
rossi
-2 manciate
di valeriana lavata ed asciugata
-1/2 avocado
maturo
-1 piccola
cipolla rossa
-per il
condimento: limone, olio extra vergine d’oliva, sale, un pizzico di peperoncino
Lessare i fagioli mettendoli, dopo l’ammollo di 8 ore,
in acqua fredda con cipolla, sedano e carota, fino a quando saranno
completamente cotti, scolarli e lasciarli raffreddare in una ciotola.
Se usate quelli in scatola, scolarli e risciacquarli
bene dall’acqua di conservazione e metterli direttamente in una ciotola.
Fare lo stesso con i ceci.
Cuocere i gamberetti a vapore per 5 minuti, lasciarli
raffreddare e metterli nella ciotola.
Affettare i rapanelli, tagliare a pezzetti l’avocado
sbucciato ed affettare sottilmente la cipolla.
Mettere tutti gli ingredienti nella ciotola.
Preparare il condimento sbattendo con una forchettina,
in una ciotolina, 2 pizzichi di sale, 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva, succo di limone e un pizzico di peperoncino, fino a formare
un’emulsione.
Condire la vostra insalata, mescolare bene e servire
subito.
Tante ricette con i fagioli, corriamo a leggerle:
Carla: Polpette "4 chicchi"
Daniela: Insalata di fagioli cannellini con pomodori e olive
Elena: Sagnette e fagioli
Maria Grazia: Grano saraceno con fagioli e verdure
Carla: Polpette "4 chicchi"
Daniela: Insalata di fagioli cannellini con pomodori e olive
Elena: Sagnette e fagioli
Maria Grazia: Grano saraceno con fagioli e verdure
Ho sampre apprezzato il mix gamberi e ceci ma adesso sto rivalutando i fagioli e questa insilata mi piace molto! Bacione
RispondiEliminauna gran bella insalata con ingredienti particolari e ben dosati che la rendono un piatto unico d'eccezione! bravissima!
RispondiEliminaInteressante l'aggiunta dell'avocado, devo provarlo al più presto ^_^
RispondiEliminaUn bacio e buona settimana
Gamberi e ceci li metto spesso insieme, con i fagioli non ho ancora provato, grazie per l'idea :) Ottimo mix di ingredienti per un'insalata super!
RispondiEliminaBuona settimana
Con questo caldo anche io ho voglia di insalate fredde, leggere e gustose come queste. E adoro anche i legumi, che non mancano mai in casa mia
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