lunedì 17 giugno 2019

INSALATA DI FAGIOLI CANNELLINI, GAMBERETTI, AVOCADO E VALERIANA



L’ingrediente di questa settimana per  Light and Tasty   sono i fagioli.

I fagioli vengono definiti “la carne dei poveri” per il loro alto valore nutritivo, raccomandati da tutti i nutrizionisti, fonte di proteine vegetali, fibre, antiossidanti, vitamine e sali minerali, non contiene colesterolo e glutine.

Leguminosa che viene coltivata in più di 500 varietà, quasi tutte provenienti dal Nuovo Mondo, tranne quelli bianchi con l’occhio che si coltivava anche da noi fin dall’antichità (ne avevo già parlato QUI).

Estremamente versatili in cucina si abbinano praticamente a tutto, dagli ingredienti rustici a quelli più raffinati, freschi, secchi oppure già cotti in scatola sono comunque un ottimo prodotto.

Vista la bella stagione e la voglia di piatti freschi ho pensato di preparare una bella insalata con tanti ingredienti gustosi che si sposano benissimo con una base neutra costituita da fagioli cannellini lessati.




INGREDIENTI
(per 2 persone)

-150 g di fagioli cannellini secchi messi in ammollo 8 ore e lessati in acqua fredda con cipolla, sedano e carota (oppure una scatola di cannellini già pronti)
-50 g di ceci di piccolo formato (ammollati e lessati come i fagioli di cui sopra)
-200 g di gamberetti sgusciati e cotti al vapore per alcuni minuti
-4 rapanelli rossi
-2 manciate di valeriana lavata ed asciugata
-1/2 avocado maturo
-1 piccola cipolla rossa
-per il condimento: limone, olio extra vergine d’oliva, sale, un pizzico di peperoncino


Lessare i fagioli mettendoli, dopo l’ammollo di 8 ore, in acqua fredda con cipolla, sedano e carota, fino a quando saranno completamente cotti, scolarli e lasciarli raffreddare in una ciotola.

Se usate quelli in scatola, scolarli e risciacquarli bene dall’acqua di conservazione e metterli direttamente in una ciotola.

Fare lo stesso con i ceci.

Cuocere i gamberetti a vapore per 5 minuti, lasciarli raffreddare e metterli nella ciotola.

Affettare i rapanelli, tagliare a pezzetti l’avocado sbucciato ed affettare sottilmente la cipolla.

Mettere tutti gli ingredienti nella ciotola.




Preparare il condimento sbattendo con una forchettina, in una ciotolina, 2 pizzichi di sale, 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva, succo di limone e un pizzico di peperoncino, fino a formare un’emulsione.

Condire la vostra insalata, mescolare bene e servire subito.








Tante ricette con i fagioli, corriamo a leggerle:

Carla:   Polpette "4 chicchi" 

Daniela:  Insalata di fagioli cannellini con pomodori e olive 

Elena:   Sagnette e fagioli 

Maria Grazia:  Grano saraceno con fagioli e verdure 

 


5 commenti:

  1. Ho sampre apprezzato il mix gamberi e ceci ma adesso sto rivalutando i fagioli e questa insilata mi piace molto! Bacione

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  2. una gran bella insalata con ingredienti particolari e ben dosati che la rendono un piatto unico d'eccezione! bravissima!

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  3. Interessante l'aggiunta dell'avocado, devo provarlo al più presto ^_^
    Un bacio e buona settimana

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  4. Gamberi e ceci li metto spesso insieme, con i fagioli non ho ancora provato, grazie per l'idea :) Ottimo mix di ingredienti per un'insalata super!
    Buona settimana

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  5. Con questo caldo anche io ho voglia di insalate fredde, leggere e gustose come queste. E adoro anche i legumi, che non mancano mai in casa mia

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