Tempo fa avevo preparato una crema a base di datteri che avevo utilizzato per una preparazione salata (QUI la ricetta).
Questa buonissima crema può anche essere utilizzata come sostituto del burro o dello zucchero nei dolci e viene preparata frullando semplicemente dei datteri con acqua o con della bevanda vegetale (di riso, di mandorle o di nocciole).
Se aggiungiamo poi del cacao (amaro o dolce a secondo dei gusti) si ottiene una buonissima crema spalmabile che si può usare anche per farcire i dolci.
Quindi ho preparato anche una frolla vegetale e devo dire che il risultato mi è piaciuto.
INGREDIENTI
(per una teglia quadrata 18x18)
Per la frolla alle nocciole:
-100 g di farina di farro
-150 g di farina 0
-50 g di farina di nocciole
-80 g di zucchero di canna chiaro e fine
-80 ml di olio di semi di arachidi
-100 ml circa di bevanda alle nocciole
-2 cucchiaini di lievito
-1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per la crema di datteri:
-150 g di datteri Medjoul morbidi pesati denocciolati
-1 cucchiaio di cacao amaro
-80 ml circa di bevanda alle nocciole
Preparare la pasta mescolando le varie farine con il lievito, lo zucchero, l’estratto di vaniglia e l’olio, impastare con una forchetta e poi aggiungere, poco alla volta, la bevanda alle nocciole fino a formare un impasto uniforme (può non servire tutta oppure ne può occorrere altra, secondo l’assorbimento della farina).
Mettere poi la pasta a riposare per 30 minuti in frigorifero, avvolta da pellicola alimentare.
Preparare la crema mettendo i datteri in un cutter con il cacao, frullare bene ed aggiungere la bevanda, un poco alla volta, fino ad avere la consistenza di una Nutella.
Se i datteri non dovessero essere polposi, metterli in ammollo in acqua tiepida per qualche ora, prima di frullarli.
Mettere la crema in frigorifero fino al momento dell’uso.
Accendere il forno a 180°.
Togliere la pasta dal frigorifero e stenderla in uno strato con uno spessore di circa 1/2 cm.
Ricavarne due quadrati e mettere il primo nella teglia ricoperta di carta forno, spalmare la crema di datteri e ricoprire con il secondo strato di pasta.
Cuocere per circa 25-30 minuti fino a quando la pasta sarà dorata.
Lasciare raffreddare su una gratella e poi tagliarla in quadrotti e spolverare con zucchero a velo.
Sai che non ho mai provato a preparare un dolce con i datteri... sembra ottimo e molto goloso! Prendo nota e ti lascio un abbraccio!
RispondiEliminaBuon fine settimana!
Questi quadrotti sono di una golosità pazzesca. Adoro quella crema di datteri ^_^
RispondiEliminaBravissima!