venerdì 15 gennaio 2021

QUADROTTI ALLE NOCCIOLE CON CREMA DI DATTERI

 

Tempo fa avevo preparato una crema a base di datteri che avevo utilizzato per una preparazione salata (QUI la ricetta).

Questa buonissima crema può anche essere utilizzata come sostituto del burro o dello zucchero nei dolci e viene preparata frullando semplicemente dei datteri con acqua o con della bevanda vegetale (di riso, di mandorle o di nocciole).

Se aggiungiamo poi del cacao (amaro o dolce a secondo dei gusti) si ottiene una buonissima crema spalmabile che si può usare anche per farcire i dolci.

Quindi ho preparato anche una frolla vegetale e devo dire che il risultato mi è piaciuto.

 


 

INGREDIENTI

(per una teglia quadrata 18x18)

 

Per la frolla alle nocciole:

-100 g di farina di farro

-150 g di farina 0

-50 g di farina di nocciole

-80 g di zucchero di canna chiaro e fine

-80 ml di olio di semi di arachidi

-100 ml circa di bevanda alle nocciole

-2 cucchiaini di lievito

-1 cucchiaino di estratto di vaniglia

 

Per la crema di datteri:

-150 g di datteri Medjoul morbidi  pesati denocciolati

-1 cucchiaio di cacao amaro

-80 ml circa di bevanda alle nocciole

 

Preparare la pasta mescolando le varie farine con il lievito, lo zucchero, l’estratto di vaniglia e l’olio, impastare con una forchetta e poi aggiungere, poco alla volta,  la bevanda alle nocciole fino a formare un impasto uniforme (può non servire tutta oppure ne può occorrere altra, secondo l’assorbimento della farina).

 


Mettere poi la pasta a riposare per 30 minuti in frigorifero, avvolta da pellicola alimentare.

Preparare la crema mettendo i datteri in un cutter con il cacao, frullare bene ed aggiungere la bevanda, un poco alla volta, fino ad avere la consistenza di una Nutella. 

Se i datteri non dovessero essere polposi, metterli in ammollo in acqua tiepida per qualche ora, prima di frullarli.

Mettere la crema in frigorifero fino al momento dell’uso.

Accendere il forno a 180°.

Togliere la pasta dal frigorifero e stenderla in uno strato con uno spessore di circa 1/2 cm.

 


Ricavarne due quadrati e mettere il primo nella teglia ricoperta di carta forno, spalmare la crema di datteri e ricoprire con il secondo strato di pasta.

 


Cuocere per circa 25-30 minuti fino a quando la pasta sarà dorata.

 


Lasciare raffreddare su una gratella e poi tagliarla in quadrotti e spolverare con zucchero a velo.

 


 

 

2 commenti:

  1. Sai che non ho mai provato a preparare un dolce con i datteri... sembra ottimo e molto goloso! Prendo nota e ti lascio un abbraccio!
    Buon fine settimana!

    RispondiElimina
  2. Questi quadrotti sono di una golosità pazzesca. Adoro quella crema di datteri ^_^
    Bravissima!

    RispondiElimina