Gli stinchi di maiale sono un taglio di carne molto economico e gustoso, per prepararli basta lasciarli in una marinatura per una notte e poi cuocerli al forno ad una temperatura non troppo alta per averli teneri e succosi.
A me piacciono accompagnati da un soffice purè di patate arricchito da una densa salsa di verdure.
INGREDIENTI
-2 stinchi di maiale
-3 bicchieri di vino bianco secco
-2 spicchi di aglio
-2 foglie di alloro
-grani di pepe, ginepro e mirto
-1 rametto di rosmarino, foglie di salvia, 1 rametto di timo
-2 cipolle grandi
-1 carota grande
-2 canne di sedano
-1 testa di aglio intera
-2 bicchieri di brodo vegetale o di carne
In un contenitore mettere gli stinchi, il vino bianco, gi spicchi di aglio tagliati, le foglie di alloro, i grani di pepe, ginepro e mirto, i rametti di rosmarino e timo e le foglie di salvia.
Coprire e conservare in frigorifero per almeno 12 ore, rigirando ogni tanto.
Accendere il forno a 150-160°.
Togliere gli stinchi dal frigorifero e lasciarli a temperatura ambiente per almeno 1 ora.
In una casseruola adatta al forno mettere le cipolle, la carota e le canne di sedano pulite e tagliate a pezzi, unitamente alla testa di aglio tagliata in due trasversalmente (senza sbucciarla) ed un mestolo della marinata e metterla in forno.
Nel frattempo massaggiare gli stinchi con sale e pepe e due foglie di salvia.
Togliere la casseruola dal forno, appoggiare gli stinchi sulle verdure e cuocere in forno per almeno 3 ore e ½, girando la carne ogni mezz’ora ed aggiungendo mano a mano il brodo per mantenere il fondo umido.
A cottura ultimata togliere gli stinchi dalla casseruola e coprirli con alluminio per tenerli al caldo.
Passare tutto le verdure con il fondo di cottura in un setaccio o un passaverdure fino ad ottenere una salsa densa.
Preparare il purè e servirlo con gli stinchi ed insaporito con la salsa di verdure.
Se avanzate della salsa di verdure ricordatevi che è ottima anche per condire un piatto di pasta.
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