mercoledì 20 gennaio 2021

STINCHI DI MAIALE AL FORNO CON SALSA DI VERDURE

 

Gli stinchi di maiale sono un taglio di carne molto economico e gustoso, per prepararli basta lasciarli in una marinatura per una notte e poi cuocerli al forno ad una temperatura non troppo alta per averli teneri e succosi.

A me piacciono accompagnati da un soffice purè di patate arricchito da una densa salsa di verdure.

 


 

INGREDIENTI

 

-2 stinchi di maiale

-3 bicchieri di vino bianco secco

-2 spicchi di aglio

-2 foglie di alloro

-grani di pepe, ginepro e mirto

-1 rametto di rosmarino, foglie di salvia, 1 rametto di timo

-2 cipolle grandi

-1 carota grande

-2 canne di sedano

-1 testa di aglio intera

-2 bicchieri di brodo vegetale o di carne

 

In un contenitore mettere gli stinchi, il vino bianco, gi spicchi di aglio tagliati, le foglie di alloro, i grani di pepe, ginepro e mirto, i rametti di rosmarino e timo e le foglie di salvia.

 

  

Coprire e conservare in frigorifero per almeno 12 ore, rigirando ogni tanto.

Accendere il forno a 150-160°.

Togliere gli stinchi dal frigorifero e lasciarli a temperatura ambiente per almeno 1 ora.

In una casseruola adatta al forno mettere le cipolle, la carota e le canne di sedano pulite e tagliate a pezzi, unitamente alla testa di aglio tagliata in due trasversalmente (senza sbucciarla) ed un mestolo della marinata e metterla in forno.

Nel frattempo massaggiare gli stinchi con sale e pepe e due foglie di salvia.

Togliere la casseruola dal forno, appoggiare gli stinchi sulle verdure e cuocere in forno per almeno 3 ore e ½, girando la carne ogni mezz’ora ed aggiungendo mano a mano il brodo per mantenere il fondo umido.

 


A cottura ultimata togliere gli stinchi dalla casseruola e coprirli con alluminio per tenerli al caldo.

Passare tutto le verdure con il fondo di cottura in un setaccio o un passaverdure fino ad ottenere una salsa densa.

 


Preparare il purè e servirlo con gli stinchi ed insaporito con la salsa di verdure.

Se avanzate della salsa di verdure ricordatevi che è ottima anche per condire un piatto di pasta.

 


 

 

 

Nessun commento:

Posta un commento