lunedì 18 gennaio 2021

RISOTTO CON ARANCE E CARCIOFI

Facciamo il pieno di vitamine con l’appuntamento di  Light and Tasty   che questo lunedì ha come protagonisti gli agrumi.

Gli agrumi sono i frutti caratteristiche dei mesi invernali che rallegrano con i colori solari le fredde e grigie giornate di questo periodo.

Tanti sono i motivi per mangiare questi frutti perché sono ricchi di vitamine C e B e minerali quali potassio, magnesio e fosforo.

Contengono fibre, prevengono la formazione di calcolai renali, proteggono il cervello grazie al contenuto di flavonoidi, diminuiscono la pressione e il colesterolo.

Consumiamo dunque in quantità queste piccole miniere di sostanze salutari.

Ho voluto provare ad utilizzare gli agrumi per  fare un risotto un poco insolito, abbinando le arance ai carciofi.

 


 

 

INGREDIENTI

(per 2 persone)

 

-160 g di riso Carnaroli

-brodo vegetale

-1 arancia con buccia edibile

-2 carciofi

-1 scalogno


Pulire ed affettare lo scalogno.

Pulire i carciofi, tagliarli in 4, togliere il fieno interno e affettarli. Metterli in una ciotola con acqua fredda per non farli annerire.

Grattare la buccia dell’arancia.

Pelare al vivo l’arancia e ricavarne gli spicchi che andranno tagliati a pezzetti.

 


Rosolare il riso in pentola, senza nessun condimento, fino a quando i chicchi saranno caldi e traslucidi (muovere in continuazione il riso per evitare che bruci).

Aggiungere poi lo scalogno e i carciofi e mescolare per far insaporire.

Sfumare con il brodo vegetale bollente e poi lasciar cuocere il risotto, aggiungendo altro brodo, mano a mano che il riso avrà assorbito il precedente.

 


 

A fine cottura mantecare con 1 cucchiaio d’olio extra vergine d’oliva, una macinata di pepe, la buccia grattugiata e i pezzetti dell’arancia.

 


 

 Servire caldo.

 


Ora vi consiglio di leggere tutte le ricette delle amiche del Team che trovate qui sotto:

Carla:      Pagello al limone, zenzero e sesamo

Catia:      Insalata di verza e arance 

Daniela:  Gratin di agrumi con melagrana

Elena:     Salmone agli agrumi 

Flavia:    Risotto al limone e rosmarino

Franca:   Baby cocktail  

Mary:      Chiffon cake agli agrumi

 

 

 

 

7 commenti:

  1. Con questa ricetta vado a nozze, amo arance e carciofi in maniera esagerata!!! Un abbraccio :)

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  2. Ecco adesso te lo copio ;)
    Bravissima, un risotto favoloso!
    Un bacio e buona settimana

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  3. Hai rivisitato un classico ( risotto ai carciofi) con gli agrumi, migliorandone il potenziale gustative e il profumo!Da assaggiare al più presto!

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  4. non ho mai provato gli agrumi in un risotto. E pensare che io li adoro e ne mangio tantissimi

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  5. Anche il tuo risotto è assolutamente da provare Milena! Proposto bellissima!
    Bacio grande,
    Mary

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  6. Che bontà questo risotto!!e poi il profumo delle arance!! Bravissima

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