Oggi per Light and Tasty parliamo dei semi.
I semi sono la base dei nostri cibi vegetali poiché da qui germogliano le piante e consumarli significa fare scorta di micronutrienti immediatamente disponibili e di altissimo valore nutrizionale.
In questi ultimi tempi è possibile acquistare ogni tipo di seme da introdurre nella nostra dieta quotidiana ed ognuno presenta proprietà differenti ma tutti sono portatori di benessere.
Fonti di importanti enzimi, vitamine, minerali fibre ed acidi grassi essenziali Omega 3, potenti antinfiammatori, aiutano a prevenire arteriosclerosi e patologie cardiovascolari.
Utilizziamoli quindi in abbondanza, aggiungendoli anche alle nostre insalate, yogurt, ecc.
Per questo appuntamento ho utilizzato i semi di papavero che trovo molto adatti ad essere aggiunti agli impasti dei dolci.
INGREDIENTI
(per uno stampo da plumcake 25x11)
-3 uova grandi a temperatura ambiente
-120 g di zucchero semolato
-1 limone con buccia edibile
-200 g di farina 0
-50 g di amido di mais (o fecola di patate)
-1 bustina di lievito
-80 g di olio di semi di arachidi
-150 g di yogurt naturale o al limone
-2 cucchiai di semi di papavero
-2-3 cucchiai di marmellata di limoni lavorata con un cucchiaio per renderla morbida
Questo plumcake ha una particolare modalità di cottura che permette di avere un dolce farcito di marmellata, senza che questa precipiti sul fondo e, naturalmente, può essere utilizzata per qualsiasi tipo di torta. Consiste essenzialmente nella cottura di metà dell’impasto, seguito dalla farcitura con la marmellata, copertura con il resto dell’impasto e cottura finale.
Procediamo con ordine:
Foderare con carta forno uno stampo da plumcake tenendo i bordi più alti dello stampo stesso.
Accendere il forno a 170°.
Con le fruste elettriche o con la planetaria montare le uova con lo zucchero con la buccia grattata del limone fino a quando saranno bianche e gonfie.
Sempre montando aggiungere lo yogurt, l’olio a filo, un pizzico di sale e il succo di mezzo limone.
Incorporare poi delicatamente le farine setacciate con il lievito utilizzando una spatola ed unire alla fine i semi di papavero fino a formare un composto omogeneo.
Versare nello stampo metà del composto, livellare bene con la spatola e cuocere per 15 minuti.
Nel frattempo lavorare con un cucchiaio la marmellata fino a renderla morbida.
Togliere lo stampo dal forno, stendere con un cucchiaio la marmellata sulla parte centrale del dolce (evitare i bordi, la mia è scesa e non era poi regolare tagliando la fetta), ricoprire con il resto dell’impasto e finire la cottura per altri 20 minuti (fare la prova stecchino prima di togliere dal forno).
Lasciare riposare 5 minuti nel forno con lo sportello aperto.
Togliere dal forno, lasciare intiepidire 15 minuti e poi togliere dallo stampo aiutandosi con la carta forno.
Lasciare raffreddare completamente su una gratella.
Ottimo a colazione, accompagnato da una tazza di tè, oppure a merenda con una spremuta di agrumi.
Ora andiamo a leggere tutte le ricette delle amiche del team:
Carla: Petto di pollo al papavero con patate viola
Catia: Tahina ai semi di girasole
Daniela: Cotolette di pollo con i semi al forno
Elena: Crema di cavolfiore alla curcuma con popcorn alla paprika e semi di lino
Flavia: Crackers ai semi di chia
Franca: Cavolo cinese al sesamo
Un'idea davvero gustosa!
RispondiEliminaMa è un'idea geniale quella di cuocere in due rate, Milena, magari funziona anche per le uvette e le gocce di cioccolato, proverò. E che buono questo plumcake limonoso, mi piace proprio :) Bacione
RispondiEliminaE' una bellissima idea, mi piace. Poi a me piacciono tanto i semi
RispondiEliminaQueste torte versate stanno andando alla grande, l idea è bellissima ma mi chiedevo cambia la consistenza tra il fondo e la superficie della torta visto o tempi diversi di cottura? Buona settimana!
RispondiEliminaAvevo i tuoi stessi dubbi, ma non ho trovato molta differenza di consistenza tra i due strati
EliminaChe buono questo plumcake con i semi di papavero. Non ho ancora provato questo tipo di cottura, dovrò farlo ^_^
RispondiEliminaUn bacio e buona settimana
Neppure io ho mai provato questa tecnica della doppia cottura, anzi ad essere sincera... non ne avevo proprio mai sentito parlare! �� Ma quanto sei avanti Milena! e quanto ancora io ho da imparare! Grazie! proverò sicuramente!
RispondiEliminache buono che deve essere!! Io adoravo la poppy citrus cake di California bakery e questo plumake si avvicina tantissimo! ottima proposta :-)
RispondiEliminaVoglio provare anch'io a fare la torta versata. Ne sento spesso parlare e sono davvero curiosa. Il tuo plumcake ha un aspetto delizioso Milena e con i semi dev'essere speciale!
RispondiEliminaUn abbraccio,
Mary