Le carote sono le protagoniste della rubrica Light and Tasty di questa settimana.
Le carote hanno proprietà benefiche per pelle, polmoni e cavità orale, aiutano il fegato ad espellere le tossine, riducono il rischio di infezioni e sono utili al rafforzamento del sistema immunitario grazie alle proprietà antiossidanti, riducono il colesterolo e sono ricche di fibre.
Approfittando delle ultime carote del mio orto, piccole e saporite, ho pensato ad una cottura al forno dopo averle condite con una salsina semplice e gustosa.
Ottime come contorno per carni e pesci, ma anche come piatto completamente vegetariano.
INGREDIENTI
(quantità a piacere)
-carote piccole possibilmente con parte del loro ciuffo
-1 rametto di timo limone
-2/3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
-1 cucchiaino di miele
-1 cucchiaio abbondante di aceto balsamico (va bene anche la glassa di aceto)
-il succo di mezzo limone
-sale e peperoncino (a piacere)
Scaldare il forno a 180°.
Tagliare una parte del ciuffo (conservarne alcuni per la decorazione) e lavare molto bene le carote utilizzando uno spazzolino, poi pelarle con un pelapatate, mettendole in una terrina che possa andare in forno.
Preparare la salsina di condimento mescolando tutti gli
ingredienti in una ciotolina, aggiungere un poco di sale, una presa di
peperoncino e il rametto di timo limone.
Versare la salsina sulle carote e mescolare bene.
Cuocere per circa 30-35 minuti, (dipende dalla misura delle carote, se sono grandi conviene tagliarle a metà per il lungo e cuocerle 5 minuti in acqua bollente, prima di procedere alla cottura in forno che sarà anche più breve) mescolandole ogni 10 minuti per insaporirle con la salsina.
Le carote saranno pronte quando i rebbi di una forchetta entreranno facilmente.
Servire tiepide decorando con alcuni ciuffi di carota tagliati freschi.
Tante ricette con le carote, tutte gustose, andiamo a leggerle:
Catia: Farifrittatine alle carote
Daniela: Insalata di carote con frutta essiccata e dressing allo yogurt
Elena: Carote alla Vicky
Franca: Composta di carote viola
Mary: Torta alle carote e cannella
Già le carote dell'orto hanno più sapore di quelle che si acquistano, ma con quella salsina diventano irresistibili ^_^
RispondiEliminaUn abbraccio
Una golosità infinita! Già solo dalle foto riesci a farmi salire l'acquolina!!!
RispondiEliminaDavvero buone le carote cucinate così. Quelle leggermente abrustolite, poi le terrei tutte per me senza condividerle!!!! -_-
RispondiEliminaBuona giornata
Che delizia Milena! Adoro le carote in agrodolce e la tua ricetta mi ispira tantissimo! Bravissima come sempre!
RispondiEliminaBaci,
Mary
Buonissime queste cartine novelle...ottima ricetta!
RispondiEliminaAnch'io le preparo spesso così e quindi ne conosco la bontà!!
RispondiEliminaBravissima, un bacione!!!
Favolose, non c'è altro da dire! :-)
RispondiEliminaUn contorno colorato e gradevolissimo!
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