Questo mese Il Club del 27 ha come tema il bosco e quindi ha scelto ricette con funghi e castagne, preparate da importanti chef e la scelta è stata proprio difficile.
Tra le tante proposte (QUI troverete quelle realizzate dal Team del Club) ho scelto una deliziosa polenta con funghi ed erbe aromatiche, condita con taleggio e parmigiano, ideata dallo chef Yotam Ottolenghi tratta dal suo libro Plenty.
E’ un ottimo piatto che ha incontrato in pieno i gusti della mia famiglia.
INGREDIENTI
(per 2 persone)
-4 cucchiai di olio d’oliva
-350 g di funghi misti (io ho scelto quelli surgelati)
-2 spicchi di aglio schiacciati
-1 cucchiaio di dragoncello tritato, 1 di timo tritato e 1 di cerfoglio
-1 cucchiaino di rosmarino tritato
-1 cucchiaio di olio al tartufo
-500 ml di brodo vegetale (io ne ho usato meno 400 ml circa)
-80 g di farina di polenta (istantanea o tradizionale - io ne ho usata 100 g di tipo istantaneo)
-80 g di parmigiano reggiano grattugiato
-30 g di burro
-100 g di taleggio a fette privato della crosta
-sale e pepe
Prima di realizzare questo piatto occorre scegliere il tipo di farina che preferite perché i tempi di cottura saranno molto diversi: 8 minuti circa con la farina istantanea contro i 50 minuti circa per quella tradizionale.
Rosolare i funghi in una padella con l’olio, scuotendo la padella fino a quando saranno cotti e dorati. Aggiungere a fuoco spento il dragoncello, il timo, l’aglio e l’olio al tartufo. Conservare al caldo.
Portare ad ebollizione il brodo in una casseruola, aggiungere la farina mescolando con una frusta e portare a cottura, aggiungendo eventualmente altro brodo per mantenerla morbida.
Scaldare il grill del forno al massimo.
Quando la polenta sarà pronta condirla con il burro, il parmigiano e metà del cerfoglio, sale e pepe.
Stendere la polenta in una pirofila resistente al calore e coprire con il taleggio, infornare fino a quando il taleggio sarà fuso e bollirà (io ho fatto due monoporzioni).
Aggiungere poi i funghi con il loro sugo e riscaldarli sotto al grill.
Servire caldo guarnendo con il cerfoglio rimasto.
Con questa ricetta partecipo a Il Club del 27 con la Tessera n. #98
Ci credo che sia stata apprezzata!!! È favolosa ^_^
RispondiEliminaOttima scelta.
Buona giornata
G.olosissima e perfetta per la stagione
RispondiEliminaOttima scelta, mi piace molto questa ricetta ed è perfetta per la stagione
RispondiEliminache delizia! questa ricetta mi aveva incuriosito tantissimo!
RispondiEliminabrava!!
un abbraccio
A casa mia la polenta è ben accetta in tutte le versioni, questa sembra deliziosa.
RispondiEliminaIn una ciotolina così, mi ci tufferei!!! Che meraviglia!!!
RispondiEliminaUn abbraccio, buon fine settimana!
decisamente un piatto autunnale. complimenti
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