giovedì 14 ottobre 2021

PLUMCAKE TUTTO MELE E POCO IMPASTO

 

Un dolce alle mele che mi ha conquistato al primo morso, tantissime mele e poco impasto, una vera delizia.

La ricetta l’ho presa dal blog dell’amico Biagio Glogg the Blog  che vi consiglio di consultare se volete realizzare dolci fantastici e non solo.

La facilità con la quale si realizza questo plumcake è disarmante e vedrete che sarà il dolce che vi richiederanno spesso e che sarete felicissimi di rifare.

Il lavoro più lungo è quello di affettare le mele a fettine sottilissime (Biagio consiglia di usare la mandolina), poi un tuffo nella pastella e via in forno.

 


 

 

INGREDIENTI

(per uno stampo rettangolare di circa 23 x 12 cm)

 

-4 mele medie (io ho usato le renette)

-80 g di farina (potete utilizzare anche quella di riso per un dolce senza glutine)

-60 g di zucchero

-100 ml di latte

-20 g di olio di oliva EVO delicato

-2 uova medie a temperatura ambiente

-la scorza e il succo di 2 limoni

-1 pizzico di sale

-1 bustina di lievito

Io ho aggiunto anche mezzo cucchiaino di cannella e di zenzero in polvere (ma nella ricetta originale non c’era)

-zucchero a velo per decorare

 

Scaldare il forno a 180°.

Lavare i limoni e grattare la scorza e spremere il succo.

Sbucciare le mele, togliere il torsolo ed affettarle molto sottilmente (usare eventualmente una mandolina). Metterle in una ciotola con il succo di limone per non farle annerire.

In una ciotola sbattere con una forchetta le uova, lo zucchero, l’olio, il pizzico di sale, la scorza del limone, il latte e poi aggiungere la farina setacciata con il lievito, mescolando fino ad ottenere una pastella fluida.

Immergere nella pastella tutte le fettine di mela mescolando delicatamente con una spatola, per evitare di romperle, fino a ricoprirle bene.

 


Versare nello stampo rivestito di carta forno (oppure imburrato e infarinato) livellando bene con il dorso di un cucchiaio.

 


 

Cuocere per 45-50 minuti circa e poi lasciare raffreddare completamente prima di togliere il plumcake dallo stampo.

 


Spolverare leggermente con zucchero a velo poco prima di servire.

Un dolce buonissimo nella sua semplicità, anche bello al taglio con tutte le fettine allineate in bell’ordine.

 


 

1 commento:

  1. Biagio è una garanzia e lo si vede anche in questo delizioso plumcake.
    Un abbraccio

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