sabato 30 ottobre 2021

CROSTATA CON CREMA AL MASCARPONE E CONFETTURA DI AMARENE

 

Una confezione di mascarpone mi guardava dal ripiano del frigorifero con una scadenza molto ravvicinata, quindi niente rischi con dolci al cucchiaio, ma via dentro una morbida crema per farcire una golosa crostata con una frolla all’olio.

Per contrastare la dolcezza della crema un bello strato di confettura di amarena, sotto e sopra.

Una golosità, con una frolla che si prepara in un attimo e che non necessita di un lungo riposo.

 


 

 

INGREDIENTI

(per uno stampo da 22 cm)

 

Per la frolla all’olio:

-1 uovo intero e 1 tuorlo

-80 g di olio di semi di arachidi

-80 g di zucchero fine (Zefiro)

-2 cucchiai di farina di mandorle

-1 cucchiaino di lievito

-250-300 g di farina bianca debole 0

 

Per il ripieno:

-250 g di mascarpone

-40 g di amido di mais

-1 uovo

-1 cucchiaio abbondante di zucchero a velo

-2 cucchiai di farina di mandorle

-la buccia grattata di un limone e il succo spremuto

-confettura di amarene (per me fatta in casa  QUI  la ricetta)

 

Togliere tutti gli ingredienti dal frigorifero, prepararli e pesarli.

Preparare la frolla all’olio mescolando con una forchetta in una larga ciotola l’uovo con l’olio, un pizzico di sale e lo zucchero, aggiungere la farina di mandorle e poi quella bianca, aggiungendola poco alla volta fino ad avere un impasto omogeneo, morbido, ma non appiccicoso (potrebbe non volerci tutta la farina). 

 


Coprire con pellicola alimentare e conservare in frigorifero per il tempo necessario a realizzare la crema per il ripieno.

Accendere il forno a 180°.

In un’altra ciotola mette il mascarpone e lavorarlo un poco per ammorbidirlo, utilizzando le fruste elettriche (ma va bene anche quella a mano), aggiungere l’uovo con un pizzico di sale, mescolare bene, poi unire anche l’amido, lo zucchero, la farina di mandorle e la buccia ed il succo di limone.

Lavorare bene fino ad avere una crema omogenea. 

 


Riprendere la pasta frolla all’olio da frigorifero e stenderla con un mattarello in una sfoglia da circa ½ cm.

Rivestire uno stampo rivestito con carta forno oppure imburrato ed infarinato, bucherellare bene con i rebbi di una forchetta.

 


Spalmare il fondo con la confettura di amarene, ricoprire con la crema al mascarpone e poi aggiungere ancora, qua e là, altra confettura.

 



Con gli avanzi della frolla all’olio stendere una sfoglia sottilissima e ricoprire la torta sigillando i bordi con i rebbi di una forchetta.

 


Cuocere per circa 40 minuti o comunque fino a quando la torta sarà bella dorata.

Lasciare raffreddare completamente prima di togliere la torta dallo stampo perché appena cotta sarà molto fragile.

Spolverare di zucchero a velo prima di servire.

 


 

 

2 commenti:

  1. Quella farcia è golosissima! Un mix di sapori veramente interessante.
    Bravissima

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  2. caspita questo si che è un riciclo goloso!!!

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