Oggi con la Rubrica LIGHT AND TASTY vi facciamo fare il giro del mondo.
E’ sempre affascinante provare a cucinare qualcosa di insolito, con profumi e sapori diversi da quelli a cui siamo abituati, ed è sempre una bella scoperta.
La ricetta che vi propongo oggi è quella di un Chutney al mango, una confettura agrodolce e speziata indiana che mi ha fatto scoprire mio figlio l’ultima volta che sono stata da lui per festeggiare il mio compleanno.
Lui l’aveva utilizzata per condire un Curry di pollo
con latte di cocco e riso basmati, ma ho scoperto che è deliziosa accompagnata
con nostri formaggi, sia freschi che stagionati, ma si abbina perfettamente
anche ad arrosti di carne o pesce, oppure alla frutta (fresca o cotta, soprattutto pere e mele).
Potete anche utilizzare questi vasetti come regalini di Natale, preparati ora saranno pronti per la stagione invernale e i sapori delle spezie si saranno perfettamente amalgamati.
INGREDIENTI
(per 3 vasetti da 300 ml circa)
-1,500 Kg di manghi maturi (1,200 Kg circa puliti – 5 manghi circa)
-500 ml di aceto di mele
-300 g di zucchero di canna fine
-2 cucchiaini di sale fino
-3 spicchi di aglio schiacciati con lo spremi aglio
-5/6 cm di zenzero fresco grattugiato
-1 cucchiaino colmo di semi di cumino
-2 cucchiaini colmi di semi di coriandolo
-10 semi di cardamomo
-8 chiodi di garofano
-2 cucchiaini colmi di semi di nigella
-1/2 cucchiaino di peperoncino in polvere
-1 cucchiaino colmo di curcuma
Sterilizzare i vasetti e i coperchi cuocendoli in forno a 130 gradi per 30 minuti e lasciarli raffreddare fino al momento di utilizzarli.
In un padellino tostare a fuoco basso tutti i semi per 5 minuti.
Lasciare raffreddare e pestare il tutto in un mortaio, aggiungendo anche le spezie il polvere.
Pelare e tagliare a pezzetti piccolissimi i manghi.
In una larga pentola a fondo spesso far bollire l’aceto con lo zucchero e il sale fino a quando questi si saranno sciolti.
Aggiungere i pezzetti di mango, lo zenzero grattugiato, l’aglio schiacciato e tutte le spezie.
Mescolare bene e portare a bollore.
Cuocere poi a fuoco medio, mescolando spesso, fino a quando il composto avrà raggiunto la consistenza di una confettura (se volete un chutney più liscio, frullare il tutto con un mixer ad immersione e lasciare poi cuocere per alcuni minuti).
Riempire i vasetti, avvitare il coperchio (nuovo, mi raccomando) e capovolgerli fino a raffreddamento (dovranno aver fatto il sottovuoto e premendo il coperchio non dovrà fare nessun rumore).
Lasciare maturare il Chutney di mango per almeno 1 mese.
Dove ci avranno portato le nostre amiche del Team con le loro ricette intorno al mondo?
Carla: Cheviche di pesce spada
Catia: Salsa dip piccante tex mex con nachos di piadina
Daniela: Torta di avena e more
Elena: Pollo in crosta di dukkah dall'Egitto
Serena: Pancake allo yogurt
Il bello di avere i figli che vivono all'estero è che abbiamo l'occasione di assaggiare ricette nuove. Questo chutney deve essere squisito ☺️Buona settimana.
RispondiEliminaSo che mi capisci! :)
EliminaDev' essere buonissimo anche con la lonza di maiale! Ma con i formaggi, come suggerisci tu, è davvero la morte sua!
RispondiEliminaBuon inizio di settimana
Ma che buono deve essere! Oh stavolta mi hai preso in contropiede, non conosco la nigella! 🤭
RispondiEliminaI chutney mi piacciono molto, con il mango non ho mai avuto occasione di assaggiarlo, magari provo la tua ricetta! Ciao MIlena alla prossima :)
RispondiEliminaÈ delizioso, lo so, preparato anni fa ci meravigliò per il sapore speziato e agrodolce...una favola!
RispondiEliminaInteressante, deve essere molto saporito. Di solito adoro l'abbinamento agro dolce. Deve essere perfetto con i formaggi stagionati
RispondiEliminaTi ho vista commentare su un blog che frequentiamo e sono passata. Deve essere buonissima questa marmellata. Adoro l'agrodolce!
RispondiEliminaUhmmm molto interessante, da provare. Terry
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