Ecco un’altra versione della mia crostata preferita, quella con la crema frangipane.
Questa volta l’ho completata con i fichi neri, frutto di stagione che abbinato alla crema alle mandorle è una vera golosità.
INGREDIENTI
(per uno stampo rettangolare da 30x20 cm circa)
Per la frolla all’olio:
-1 uovo intero + 1 tuorlo a temperatura ambiente
-80 g di zucchero semolato
-80 g di olio di semi di arachidi
-1 cucchiaino di lievito in polvere
-50 g di farina di mandorle
-2 cucchiai colmi di farina di farro
-250/300 g di farina di grano tenero (circa)
-scorza di un limone grattugiata
Per la crema frangipane:
-3 cucchiai di marmellata di limoni con scorzette
-1 uovo intero + 1 albume
-120 g di burro morbido
-120 g di zucchero semolato
-150 g di farina di mandorle
-2 cucchiai di farina di grano tenero
-2 cucchiai di liquore Amaretto di Saronno
Per il sopra della crostata:
-6 fichi neri piccoli con buccia sottile
-22 mandorle intere con la pelle
Per prima cosa preparare la frolla per la crostata mescolando con una forchetta in una ciotola capiente, le uova, la scorza del limone, l’olio e lo zucchero.
Aggiungere la farina di mandorle, quella di farro e il lievito e mescolare sempre con la forchetta. Iniziare quindi ad aggiungere la farina di grano tenero e quando inizierà a formarsi un impasto compatto, impastare a mano fino ad ottenere una pasta frolla morbida, ma non appiccicosa.
Coprire con pellicola e lasciare riposare in frigorifero fino a quando non sarà pronta la crema frangipane.
In una ciotola mettere il burro tenero con lo zucchero e montare con le fruste fino ad ottenere una crema soffice, aggiungere l’uovo e l’albume (precedentemente sbattuto con una forchetta) un poco alla volta, sempre montando con le fruste, quando l’uovo sarà stato assorbito inserire le farine mescolando con una spatola.
Togliere la pasta da frigorifero e stenderla in una sfoglia di circa 1 cm di spessore.
Rivestire il fondo del vostro stampo con della carta forno e imburrare e infarinare i bordi e inserire la pasta. Spunzecchiare la pasta con i rebbi di una forchetta e mettere il tutto in frigorifero.
Accendere il forno a 180°.
Togliere lo stampo dal frigorifero e velare il fondo con la marmellata di limoni, precedentemente lavorata con una forchetta per renderla morbida.
Aggiungere la crema frangipane livellandola con una spatola (o il dorso di un cucchiaio umido) e ricoprire con i fichi tagliati in 4 e decorare con le mandorle intere.
Cuocere in forno per 30-35 minuti o comunque fino a quando sarà bella dorata.
Togliere dal forno e lasciare raffreddare almeno 30 minuti prima di sformarla e lasciarla raffreddare su una gratella.
E’ preferibile farla riposare una notte prima di gustarla.
Si conserva un paio di giorni coperta con pellicola di alluminio o in un porta torte.
Secondo me non si avanzano nemmeno le bricioline :) Troppo buona
RispondiEliminaNon mi sono mai piaciuti i fichi, ma quest'anno li ho fatti caramellati e poi li ho messi sulle bruschette. Beh sai che mi sono piaciuti e che assaggerei molto volentieri questa tua crostata?
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