lunedì 15 aprile 2024

BURGER VEGETALE PESCIOLINO CON PISELLI

 

Negli ultimi anni la cucina vegetale e vegana è diventata sempre più diffusa e noi di     LIGHT AND TASTY   abbiamo pensato a queste proposte per il nostro appuntamento del lunedì.

Spesso per questo tipo di cucina si utilizzano ingredienti particolari, esotici o che arrivano dall’altra parte del mondo, ma questo contraddice il principio di una alimentazione più sostenibile.

La nostra dieta mediterranea ci viene incontro anche in questo caso, legumi, frutta e verdura di stagione, nonché la nostra amata pasta, ci permette di mangiare vegetariano e vegano a km. 0.

Questa settimana ho voluto proporre un piatto che è piaciuto alla mia nipotina che non ama mangiare la carne: un burger vegetale con contorno di piselli, trasformato, con il suo aiuto, in un simpatico pesciolino.

 


 

INGREDIENTI

(per 4 burger)

 

-300 g di zucca

-100 g di lenticchie rosse

-1 carota

-1 patata piccola

-2 bicchieri di brodo vegetale

-2 cucchiai di pane grattugiato

-2 cucchiai di farina di ceci (o farina bianca integrale o farina d'avena)

-pisellini piccoli (anche surgelati)

 

Lavare bene le lenticchie e metterle a bagno con 1 bicchiere di brodo vegetale caldo.

Tagliare tutte le altre verdure a pezzetti piccoli e cuocerle a fuoco basso con l’altro bicchiere di brodo vegetale (eccetto i piselli).

Una volta che le verdure saranno cotte schiacciarle con una forchetta e poi frullare le lenticchie e aggiungerle alle verdure e lasciare raffreddare il tutto.

Aggiungere poi il pane grattugiato e la farina (poco alla volta) fino a formare un impasto omogeneo (schiacciandolo tra i palmi si dovrà compattare, altrimenti aggiungere altro pane o farina).

Mettere il tutto in frigorifero fino al momento della cottura.

Ungere una padella con un filo d’olio e appoggiare 4 coppa pasta che verranno riempiti con l’impasto che verrà schiacciato con il dorso di un cucchiaio fino ad uno spessore di 2-3 cm.

Cuocere a fuoco medio per circa 3-4 minuti per lato (dovranno essere leggermente dorati).

Se preferite potete formare i burger con i coppa pasta e poi toglierli dagli stampi al momento della cottura (io ho preferito cuocerli con gli stampi per mantenere meglio la forma).

 


Nel frattempo far lessare i piselli in acqua leggermente salata, scolarli e condirli con un filo d’olio extra vergine d’oliva.

Servire i burger e utilizzare i piselli per fare gli occhi, il mare e le bollicine, con un pezzetto di carota fare la bocca.

Servire tiepidi.

 


 

 


Cosa hanno preparato le amiche del Team?:

 

-Carla:      Polpette di piselli al pesto

-Catia:      Tempeh ai funghi

-Cinzia:    Torta salata di agretti - barba di frate

-Claudia:  Quinoa con le verdure del minestrone

-Daniela:  Melanzane e patate al forno con riso basmati al cocco

-Elena:      Ragù di cavolfiore alla bolognese

 

 

7 commenti:

  1. È una bella idea, questi hamburger vegetali. La farò per mio figlio che non ama molto le verdure

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  2. Ero sicura dal titolo di trovare un piatto divertente oltre che buono, e così è stato! Complimenti Milena, hai una fantasia inesauribile :)

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  3. che manine favolose! bellissima idea, devo iniziare ad entrare nel mood burger vegetali, sono davvero una cena ideale per tutti i commensali anche i più esigenti!

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  4. Troppo simpatico, una splendida idea per i bimbi!!!

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  5. Troppo troppo bello, lo farò al mio nipotino ^_^ E che dire di quella bimba che mangia con gusto il suo pesciolino? E' un amore <3 Un abbraccio e buona settimana.

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  6. Adoro sia la zucca che le lenticchie!. Ottima proposta!. Un abbraccio e buona settimana

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  7. I burger vegetali sono un'invenzione straordinaria. E straordianaria è quella manina! 💚

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