sabato 27 aprile 2024

LINGUINE CON AGRETTI E VONGOLE per IL CLUB DEL 27

 

L’appuntamento del mese di aprile 2024 con Il Club del 27 propone ricette tratte dal libro “LEAF di Catherine Phipps” cucina con lattughe, erbe e verdure verdi in tutte le sue declinazioni, sia dolci che salate.

Tante proposte interessanti con abbinamenti insoliti, tutte la provare, e che se volete potete trovare  QUI.

Io ho scelto un piatto di pasta che abbina gli agretti, una verdura che amo particolarmente e che ha stagione brevissima, con le vongole per una proposta profumata e molto gustosa.

 


 

INGREDIENTI

(per 4 persone – io però ho dimezzato le dosi)

 

-1 mazzo grande di agretti

-1 kg di vongole con il guscio

-300 g di linguine

-1 cucchiaio di olio di oliva

-2 spicchi di aglio affettati finemente

-100 ml di vino bianco secco

-1 rametto di dragoncello tritato finemente (io ho usato il prezzemolo)

-alcune barbe di finocchio tritate finemente

-scorza grattugiata di limone (metà con le vongole e metà direttamente sopra la pasta)

-sale e pepe nero macinato al momento (io peperoncino)

 

Lavare accuratamente gli agretti ed eliminare tutte le radicette rosse e le parti dure, lessare gli agretti in acqua bollente salata per 5 minuti e poi scolare e raffreddare in acqua gelata per mantenere il colore.

La ricetta originale prevede invece di cuocere gli agretti negli ultimi minuti di cottura della pasta unendoli nella stessa pentola.

Mentre la pasta cuoce, soffriggere in una padella l’olio, aglio e peperoncino (facoltativo) sfumare con il vino, lasciare evaporare e poi aggiungere le erbe aromatiche tritate, la buccia di mezzo limone e le vongole.

Coprire con il coperchio e cuocere fino a quando le vongole si saranno tutte aperte, eliminando quelle che rimarranno chiuse.

 


Scolare la pasta al dente e condire con gli agretti e le vongole con il loro sughetto, aggiungendo una spolverata di buccia di limone tritata (facoltativo).

Servire il piatto caldo.

 


 
 

Con questa ricetta partecipo a Il Club del 27 con la Tessera n. #98.

 


 

 


3 commenti:

  1. Ci voleva il Club per farmi provare gli agretti con le vongole e invece ci stanno benissimo, ottima ricetta!

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  2. Un piatto molto invitante ed anche tanto primaverile :) Buon fine settimana.

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  3. Devo dire che è una ricetta che avete scelto in molte, ma senza dubbio una delle più gustose

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