venerdì 12 aprile 2024

CIAMBELLA AL MARSALA CON UVETTA

 

Le ciambelle sono sempre buone, ottime a colazione e a merenda.

Le combinazioni e le ricette sono tantissime e ne trovate diverse nel mio blog (vedi link postati alla fine di questa ricetta).

Nel preparare questa ciambella ho deciso di utilizzare il Marsala Giarola per dare un profumo aromatico particolare al dolce, aggiungendo anche dell’uvetta e completando con una golosa copertura croccante.

 


 

INGREDIENTI

(per uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro)

 

-400 g di farina bianca tipo 0

-1 bustina di lievito

-180 g di zucchero

-100 g di burro a temperatura ambiente

-3 uova medie a temperatura ambiente (2 intere + 1 tuorlo)

-1 pizzico di sale

-la buccia grattugiata di 1 limone

-250 ml di Marsala Giarola

-2 manciate di uvetta sultanina

Per la finitura: 30 g di farina di mandorle – 1 albume - 1 cucchiaio di zucchero semolato - 2 cucchiai di lamelle di mandorle

 

Mettere a bagno l’uvetta in poco Marsala.

Accendere il forno a 180°.

In una scodella mettere 1 albume e sbatterlo leggermente con una forchetta insieme alla farina di mandorle e ad 1 cucchiaio di zucchero semolato, fino ad ottenere una cremina, e tenere da parte.

Montare con le fruste elettriche il burro con lo zucchero fino a formare una crema omogenea.

Mescolare in una tazza le 2 uova intere con 1 tuorlo e 1 pizzico di sale e mescolare con una forchetta.

Aggiungere la miscela di uova alla crema di burro, un poco alla volta, lasciando ben assorbire prima di mettere altra miscela.

Setacciare la farina con il lievito e aggiungere la buccia grattugiata del limone.

Iniziare ad aggiungere metà farina incorporando con una spatola di silicone, alternare con il Marsala e la rimanente farina.

Alla fine mettere l’uvetta scolata dal Marsala e incorporarla all’impasto con una spatola di silicone.

 


Versare l’impasto in uno stampo imburrato ed infarinato.

Ricoprire con la cremina di mandorle e albume e poi con le lamelle di mandorle.

 


Cuocere per 35 minuti, fino a quando sarà bella dorata (fare la prova stecchino prima di togliere dal forno).

Lasciare raffreddare 30 minuti, prima di sformare la ciambella al Marsala e uvetta su un piatto di portata.

 


Ottima a colazione, merenda ed anche a fine pasto.

 


 

 

 

Se volete altre idee per realizzare una ottima ciambella, vi lascio queste ricette:

-Buslan (la ciambella piacentina): https://dolciepasticci.blogspot.com/2018/06/buslan-ovvero-la-ciambella-piacentina.html

-Ciambella alla ricotta e crema di pistacchio: https://dolciepasticci.blogspot.com/2020/04/ciambella-alla-ricotta-e-crema-di.html

-Ciambella alla ricotta e latte di mandorle: https://dolciepasticci.blogspot.com/2020/05/ciambella-alla-ricotta-e-latte-di.html

-Ciambella alle mele in friggitrice ad aria: https://dolciepasticci.blogspot.com/2019/12/ciambella-alle-mele-nella-friggitrice.html

-Ciambella alla ricotta con pesche, Nutella e granella di nocciole: https://dolciepasticci.blogspot.com/2020/06/ciambella-alla-ricotta-con-pesche.html

-Ciambella alle mele, yogurt e noci pecan: https://dolciepasticci.blogspot.com/2019/11/ciambella-alle-mele-yogurt-e-noci-pecan.html

-Ciambella con farina di mais e mirtilli: https://dolciepasticci.blogspot.com/2022/02/ciambella-con-farina-di-mais-e-mirtilli.html

-Ciambella al Gutturnio, Alchermes e pere: https://dolciepasticci.blogspot.com/2020/02/ciambella-al-gutturnio-alchermes-e-pere.html

-Ciambella ai mirtilli rossi: https://dolciepasticci.blogspot.com/2018/08/ciambella-ai-mirtilli-rossi.html

 

 

3 commenti:

  1. quella cremina di mandorle in superficie è favolosa, immagino che crosticina! E il Marsala è quello all'uovo, la classica Chioccia di Giarola ?

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    1. Ciao Elena, ho usato il Marsala Giarola secco classico, ma anche quello all'uovo va benissimo. Un abbraccio e buon fine settimana.

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    2. Grazie la proverò sicuramente...

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