giovedì 14 maggio 2020

CIAMBELLA ALLA RICOTTA E LATTE DI MANDORLE



Amo molto le ciambelle e cerco sempre di trovare ingredienti da abbinare in modo goloso.

Questa volta ho voluto utilizzare del latte di mandorle per impastare una morbida ciambella alla ricotta.

Una leggera spolverata di zucchero a velo ed ecco un’ottima ciambella, ideale per la vostra colazione.




INGREDIENTI
(per uno stampo a ciambella da 24 cm)

-250 g di farina 0
-250 g di ricotta fresca
-150 g di zucchero semolato
-3 uova
-1/2 cucchiaino di sale fino
-1 bustina di lievito per dolci
-una grattata abbondante di fava tonka (oppure un flaconcino di essenza di mandorle)
-la buccia di un limone grattugiato
-60 ml di olio di semi di arachidi
-200 ml di latte di mandorle



Imburrare e spolverare di farina lo stampo da ciambella (io ho usato uno stampo Nordic Ware, l'ideale per questi tipi di preparazioni).




Accendere il forno a 180°.

Preparare e pesare tutti gli ingredienti che dovranno essere a temperatura ambiente.

Montare con le fruste elettriche le uova con la ricotta e lo zucchero, aggiungere il latte di mandorla, il sale  e l’olio e formare una crema.




In una ciotola mettere farina, lievito, fava tonka e la buccia di limone e poi unire la crema di uova e ricotta.

Mescolare bene con una spatola per amalgamare il tutto.




Versare nello stampo e mettere in forno.




Abbassare la temperatura del forno a 170° e cuocere per 35 minuti (fare la prova stecchino prima di spegnere il forno).

Togliere lo stampo dal forno e lasciare raffreddare 15 minuti prima di rovesciare la ciambella su una gratella e lasciare raffreddare completamente.




Spolverare con un poco di zucchero a velo.







3 commenti:

  1. Quello stampo è meraviglioso e la ciambella è favolosa ^_^
    La ricotta che dona morbidezza e il latte di mandorla il profumo, irresistibile!
    Un bacio e buon fine settimana

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  2. l'avevo adocchiata su fb, ma da telefono sono una frana a commentare, saranno i tasti piccoli o gli occhiali che non ho mai a portata di mano, fatto sta che è meglio che eviti! Bellissima e buonissima questa ciambella, l'idea del latte di mandorla te la rubo, deve risultare favolosa!

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