Le fragole sono le protagoniste di questo appuntamento
con Light and Tasty.
Un piccolo frutto rosso che piace a tutti e ci incanta
ad ogni tarda primavera con il suo gusto dolce ed acidulo.
Depurative, rinfrescanti e diuretiche, ricche di
vitamine, poco caloriche e ricche di fibre e quindi con un buon potere
saziante.
Con questo delizioso frutto ho deciso di preparare un
dolce al bicchiere, alternando strati di crema di ricotta allo zenzero ed una
composta di fragole.
Si può preparare in anticipo e conservare, coperto da
pellicola alimentare, in frigorifero, per un massimo di due giorni.
INGREDIENTI
(per 2
bicchieri)
-400 g di
fragole mature
-1 cucchiaio
di zucchero semolato
-1 limone
medio con buccia edibile (buccia grattugiata e succo)
-1 cucchiaino
abbondante di maizena (amido di mais o altro amido a piacere)
-250 g di
ricotta magra
-1 cucchiaio
di zucchero a velo
-1 cucchiaino
di zenzero in polvere
-1 pezzetto
di avanzo di torta o ciambella o biscotti (quello che avete – oppure si può
omettere)
-1 cucchiaio
di liquore a piacere (io ho usato il mio liquore di zenzero e mirto QUI la
ricetta)
Per decorare: qualche meringhetta mignon – 2 pezzetti di
zenzero candito – 2 ciuffetti di foglie di menta (o quello che preferite).
Lavare il limone, asciugarlo e grattugiare la buccia.
Lavare e pulire le fragole e tagliarle a pezzetti.
Metterle in una casseruola con lo zucchero semolato e il succo di mezzo limone.
Fate cuocere per pochi minuti, fino a quando le
fragole avranno rilasciato il loro succo.
In una tazzina sciogliere l’amido con il succo del
restante mezzo limone e poi aggiungere la miscela alle fragole e lasciarle
cuocere alcuni minuti fino a quando il succo si sarà addensato.
Lavorare la ricotta con la buccia del limone, lo
zenzero e lo zucchero a velo fino a formare una crema liscia e poi conservare
coperta in frigorifero fino al momento dell’uso.
Tagliare l’avanzo di torta a pezzetti e metterli sul
fondo del bicchiere che conterrà il dolce e irrorateli con il liquore.
Mettere sui pezzetti di torta uno strato di crema di ricotta e
zenzero e poi aggiungere uno strato abbondante di composta di fragole, poi
ancora ricotta ed infine di fragole.
Coprire con pellicola e conservare in frigorifero.
Poco prima di servire decorare con le meringhette, le
foglie di menta ed un pezzetto di zenzero candito.
E’ un dolce fresco e molto goloso, abbondate con la
frutta e fate gli strati di ricotta più sottili, così limiterete le calorie, ma
non il gusto.
Fragole per tutti, vediamo le ricette delle amiche:
bellissima presentazione e perfetto per le prime giornate di caldo!! Un abbraccio
RispondiEliminaChe delizia Milena e che belle coppette! Adoro la ricotta nei dolci e la uso tantissimo. Proverò presto la tua ricetta fantastica!
RispondiEliminaBacio grande,
Mary
Sono strepitosi! Fanno una gola mmmmmh
RispondiEliminaI dolci con la ricotta che bontà! E le fragole si sposano benissimo insieme a questa crema! Un bacio
RispondiEliminaUna vera delizia! Una foto favolosa! Complimenti, hai realizzato dei bicchieri strepitosi ^_^
RispondiEliminaViene voglia di affondare il cucchiaino.
Un bacio e buona settimana
Una coccola golosa, adoro le fragole!!!
RispondiEliminaUn dolcetto senza peccato! Mi piace moltissimo ed è anche tanto bello :) Un abbraccio a presto
RispondiEliminaMolto buono e bello da vedere. Un abbraccio.
RispondiEliminaBicchierini speciali, belli e gustosi. La ricotta ci sta a meraviglia limitando le calorie...Bella proposta!
RispondiEliminaUno spettacolo anche per gli occhi!
RispondiEliminaChe spettacolo questo tripudio di fragole!!! davvero golossimi e anche un bellissimo colore
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