lunedì 4 maggio 2020

BICCHIERI CON FRAGOLE E CREMA DI RICOTTA ALLO ZENZERO



Le fragole sono le protagoniste di questo appuntamento con   Light and Tasty.

Un piccolo frutto rosso che piace a tutti e ci incanta ad ogni tarda primavera con il suo gusto dolce ed acidulo.

Depurative, rinfrescanti e diuretiche, ricche di vitamine, poco caloriche e ricche di fibre e quindi con un buon potere saziante. 

Con questo delizioso frutto ho deciso di preparare un dolce al bicchiere, alternando strati di crema di ricotta allo zenzero ed una composta di fragole.

Si può preparare in anticipo e conservare, coperto da pellicola alimentare, in frigorifero, per un massimo di due giorni.





INGREDIENTI
(per 2 bicchieri)

-400 g di fragole mature
-1 cucchiaio di zucchero semolato
-1 limone medio con buccia edibile (buccia grattugiata e succo)
-1 cucchiaino abbondante di maizena (amido di mais o altro amido a piacere)
-250 g di ricotta magra
-1 cucchiaio di zucchero a velo
-1 cucchiaino di zenzero in polvere
-1 pezzetto di avanzo di torta o ciambella o biscotti (quello che avete – oppure si può omettere)
-1 cucchiaio di liquore a piacere (io ho usato il mio liquore di zenzero e mirto  QUI  la ricetta)

Per decorare: qualche meringhetta mignon – 2 pezzetti di zenzero candito – 2 ciuffetti di foglie di menta (o  quello che  preferite).




Lavare il limone, asciugarlo e grattugiare la buccia.

Lavare e pulire le fragole e tagliarle a pezzetti. Metterle in una casseruola con lo zucchero semolato e il succo di mezzo limone.

Fate cuocere per pochi minuti, fino a quando le fragole avranno rilasciato il loro succo.


In una tazzina sciogliere l’amido con il succo del restante mezzo limone e poi aggiungere la miscela alle fragole e lasciarle cuocere alcuni minuti fino a quando il succo si sarà addensato.



Lasciare raffreddare la composta fino al momento dell’uso.



Lavorare la ricotta con la buccia del limone, lo zenzero e lo zucchero a velo fino a formare una crema liscia e poi conservare coperta in frigorifero fino al momento dell’uso.


Tagliare l’avanzo di torta a pezzetti e metterli sul fondo del bicchiere che conterrà il dolce e irrorateli con il liquore.



Mettere sui pezzetti di torta uno strato di crema di ricotta e zenzero e poi aggiungere uno strato abbondante di composta di fragole, poi ancora ricotta ed infine di fragole.



Coprire con pellicola e conservare in frigorifero.

Poco prima di servire decorare con le meringhette, le foglie di menta ed un pezzetto di zenzero candito.




E’ un dolce fresco e molto goloso, abbondate con la frutta e fate gli strati di ricotta più sottili, così limiterete le calorie, ma non il gusto.




 

Fragole per tutti, vediamo le ricette delle amiche:



11 commenti:

  1. bellissima presentazione e perfetto per le prime giornate di caldo!! Un abbraccio

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  2. Che delizia Milena e che belle coppette! Adoro la ricotta nei dolci e la uso tantissimo. Proverò presto la tua ricetta fantastica!
    Bacio grande,
    Mary

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  3. Sono strepitosi! Fanno una gola mmmmmh

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  4. I dolci con la ricotta che bontà! E le fragole si sposano benissimo insieme a questa crema! Un bacio

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  5. Una vera delizia! Una foto favolosa! Complimenti, hai realizzato dei bicchieri strepitosi ^_^
    Viene voglia di affondare il cucchiaino.
    Un bacio e buona settimana

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  6. Una coccola golosa, adoro le fragole!!!

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  7. Un dolcetto senza peccato! Mi piace moltissimo ed è anche tanto bello :) Un abbraccio a presto

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  8. Molto buono e bello da vedere. Un abbraccio.

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  9. Bicchierini speciali, belli e gustosi. La ricotta ci sta a meraviglia limitando le calorie...Bella proposta!

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  10. Che spettacolo questo tripudio di fragole!!! davvero golossimi e anche un bellissimo colore

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