sabato 30 maggio 2020

TERRINA CON UOVA, AGRETTI, CIPOLLE E CACIOTTA



Questa ricetta nasce in collaborazione con  NutriBio   un progetto di educazione all’acquisto e al consumo consapevole, alla stagionalità degli ingredienti, alla sostenibilità e all’azzeramento degli sprechi. 

Un progetto in parte finanziato dalla Regione Emilia-Romagna e dal Fondo Europeo Agricolo per lo sviluppo Rurale: NutriBio mangiare consapevolmente, promuove il consumo di cibo biologico.

Nella pagina di  NutriBio troverete  molte informazioni e proposte per la valorizzazione degli ingredienti provenienti da produzioni biologiche,  e le motivazioni per cui è necessario sostenere i produttori impegnati nelle coltivazioni che riducono inquinamento e prodotti chimici.

QUI troverete tante ricette, insieme alla mia, tutte a sostegno del progetto.

#NutriBioMangiareConsapevolmente


La mia proposta è questa terrina con uova biologiche, agretti biologici e caciotta locale.

Potete fare delle porzioni singole, oppure un’unica teglia che poi porzionerete.




INGREDIENTI
(per 2 persone)

-4 uova BIO
-un pezzetto di caciotta locale e nostrana
-agretti  BIO
-1 cipolla grande
-pomodori secchi e fiorellini di timo (facoltativi)



Accendere il forno a 180°.

Scottare gli agretti in acqua bollente salata per circa 10 minuti e poi sgocciolateli bene.


Tagliare la cipolla a fette e farla brasare in padella con un filo d’olio e qualche cucchiaio d’acqua fino a quando sarà bella tenera, salare.

Ora in ciotoline individuali oppure in un'unica teglia mettere uno strato di cipolla.


Aggiungere gli agretti formando una fossetta al centro e riempire  con la caciotta affettata.


Sgusciare in ogni ciotola le uova, salarle e peparle, aggiungere qualche pezzetto di pomodoro secco (facoltativi)  e poi mettere in forno fino a quando le uova saranno cotte.



Servire decorando con fiorellini di timo e con fettine di pane leggermente tostate.









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