Questo mese per Il Club del 27 la proposta è quella
delle famose pies, quei gusci croccanti che racchiudono delle farciture morbide
e fruttate, in particolare quelle che vengono realizzate negli stati del Sud
degli Stati Uniti, ricette tratte dal libro “The Southern Pie Book” raccolta
della rivista “Southern Living”.
La mia scelta è caduta sulla Tart Lemon Chess Pie,
profumatissima torta al limone.
Se volete leggere tutte le ricette de il Club del 27
di questo mese le trovate QUI.
INGREDIENTI
(per uno
stampo da 22 cm, possibilmente a fondo removibile per facilitare l’estrazione)
Per il guscio friabile:
-160 g di
farina bianca 0
-110 g di
burro freddissimo tagliato a pezzetti
-la punta di
un cucchiaino di sale
-1 cucchiaino
di zucchero (la ricetta non lo prevede, ma ho preferito metterlo)
-qualche
cucchiaio di acqua freddissima
Per il ripieno:
-250 g di
zucchero
-2 cucchiai
di buccia di limone grattata
-il succo
spremuto fresco di 3 limoni (filtrato)
-110 g di
burro fuso
-2 cucchiai
di amido di mais
-1 cucchiaio
di farina di mais finissima
-la punta di
un cucchiaino di sale
-4 uova
grandi
Preparare per prima la pasta per formare il guscio
della torta, mettendo gli ingredienti in un mixer azionando le lame il tempo sufficiente per avere un
impasto grossolano, unire l’acqua (un cucchiaio alla volta) fino a quando
l’impasto si compatterà.
Togliere subito l’impasto, e metterlo a riposare in
frigorifero, avvolto con pellicola alimentare, in frigorifero per almeno 1 ora
(o meglio tutta la notte).
Dopo il riposo accendere il forno a 190°.
Imburrare e infarinare uno stampo scanalato e
rivestire con la pasta, dopo averla tirata con il mattarello allo spessore di 4 mm, facendola ben aderire e mettere lo stampo nel freezer
fino al momento della cottura (così manterrà bene la forma).
Cuocere il guscio di pasta coperta da carta forno e
riempita di fagioli secchi (o con gli appositi pesi di ceramica) per 15 minuti,
togliere i fagioli e far cuocere ancora 5 minuti.
Abbassare la temperatura del forno a 170°.
Togliere lo stampo dal forno e lasciar raffreddare
intanto che preparerete la crema e appoggiare lo stampo in una teglia più
grande (per poi facilitare lo spostamento quando la rimetterete nel forno
riempita con la crema che avrà una consistenza abbastanza liquida).
Per fare la crema mescolare frullate tutti gli
ingredienti e poi aggiungere poi le uova sbattute.
Versare la crema nella base di pasta già preparata.
Cuocere per circa 30-35 minuti.
Togliere dal forno e lasciare raffreddare per almeno 1
ora.
Servire in purezza oppure accompagnata da un ciuffetto
di panna semimontata con striscioline di buccia di limone.
E’ una torta ottima se amate il gusto del limone,
ideale anche per le serate d’estate.
Con questa ricetta partecipo a Il Club del 27 con la Tessera #98
Buona fresca, tipicamente americana. Ottima. Un bascio
RispondiEliminaBella e golosissima!
RispondiEliminaDeve essere deliziosa, e quanto sei brava con le decorazioni!!!
RispondiEliminaQuella fettina la ruberei molto volentieri ;)
RispondiEliminaMilena, volevo chiederti : è molto aspro il gusto del limone oppure si sposa bene con lo zucchero della torta? Sono curioso ... e propenso a farla presto! Un abbraccio, Biagio
RispondiEliminaCiao Biagio, non è aspra, il sapore del limone non è prevalente ed è ben bilanciato con lo zucchero.
EliminaCon una bella tazza di ottimo te... uhmmm, deve essere buonissima
RispondiEliminaAdoro il limone e proverò anche la tua pie, Milena, questo è sicuro!
RispondiEliminaChe bella questa torta!
RispondiEliminaIndubbiamento buono bravissima complimenti. Buona giornata.
RispondiEliminawow davvero molto bella! le torte al limone sono adatte a tutte le occasioni... bravissima!
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