In questi giorni difficili non sempre troviamo gli
ingredienti che vogliamo nel nostro supermercato e non ho nessuna intenzione di
girarne vari e quindi mi accontento di ciò che trovo per preparare i miei
piatti.
Volevo fare un bel risotto con gli asparagi, ma non ho
trovato quelli verdi, così ho optato per quelli bianchi che devo dire
sinceramente, non avevo mai cucinato.
Ho aggiunto anche dei bei pomodorini per dare un poco
di colore al piatto e un poco di acidità, con l’aiuto anche di due bei bicchieri
di Spumante brut rosé.
INGREDIENTI
(per 2
persone)
-160 g di
riso Carnaroli classico (Cascina Alberona che vende anche online)
-1 mazzo di
asparagi bianchi
-125 g di
pomodorini pachino o datterini
-1 rametto di
timo fresco
-2 bicchieri
di Spumante brut rosé (Emozioni dei Fratelli Piacentini)
-2 cucchiai
di grana padano grattugiato
-due noci di
burro
-brodo
vegetale q.b.
Lavare i pomodorini, tagliarli a metà e metterli su
una teglia ricoperta da carta forno.
Spolverare i pomodorini con un cucchiaino di zucchero,
una spolverata di sale e le foglioline di timo.
Irrorare con un filo d’olio
d’oliva extra vergine e cuocere in forno a 140° per circa 60 minuti (fino a
quando i pomodorini saranno asciutti). Potete farli anche il giorno prima e poi
conservarli in frigorifero e riscaldarli brevemente in microonde al momento di
decorare il risotto.
Pulire e grattare i gambi con un pelapatate prima di
lessare gli asparagi tenendo le punte fuori dall’acqua fino a quando nei gambi
entrerà la forchetta. Affettare a rondelle i gambi e tenere le punte intere (conservandole al caldo).
Tostare il riso con un filo d’olio extra vergine
d’oliva e poi sfumare con lo spumante e mescolare bene fino a completa
evaporazione, aggiungere poi due mestoli di
brodo vegetale bollente e continuare la cottura, aggiungendo il brodo
mano a mano che sarà evaporato.
Aggiungere al riso anche le rondelle di asparagi bianchi.
A cottura ultimata mantecare con il burro e il grana
grattugiato.
Servire decorando con le punte di asparagi e i
pomodorini confit.
Ma che bontà questo risotto così cremoso! Un bacio
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