Oggi a Light and Tasty sono arrivati i piselli.
Legumi primaverili teneri, dolci e freschi, ricchi di
acqua e fibre, con 80 calorie ogni 100 g di prodotto fresco, contengono anche
minerali e vitamine.
Ricchi di antiossidanti, molto digeribili e per questo
non creano i problemi di meteorismo tipici degli altri legumi.
Si trovano freschi in primavera, secchi durante la
stagione fredda e in scatola e surgelati tutto l’anno.
Ho utilizzato i piselli per preparare questi deliziosi
tortini, ottimi come antipasto, ma anche come cena leggera, accompagnati da una
deliziosa salsa di formaggio.
INGREDIENTI
(per 4
tortini)
-una tazza di
piselli freschi oppure surgelati
-1/2 cipolla
tritata
-2 patate
medie
-1 cucchiaio
di farina
-1 uovo
-3 cucchiai
rasi di grana grattugiato + 2 per la salsa
-1 cucchiaino
abbondante di curcuma in polvere
-un poco di
pangrattato e di olio per gli stampini
-steli di
erba cipollina (per decorare)
Per la salsa
di accompagnamento:
-2 cucchiai
di grana grattugiato
-1 tazzina di
latte
-1/2
cucchiaino di fecola di patate
Lessare le patate con la buccia ben lavata fino a
quando saranno tenere.
In un padellino rosolare con un goccio di olio extra
vergine d’oliva e due cucchiai di acqua la cipolla tritata e i piselli.
Coprire, abbassare il fuoco e far cuocere 5 minuti, spegnere e lasciare
raffreddare.
Quando le patate saranno cotte passarle nello
schiacciapatate e metterle in una ciotola con due pizzichi di sale e lavorare
brevemente con un cucchiaio, aggiungere la farina, il grana, l’uovo e la
curcuma.
Lavorare brevemente fino a formare un impasto soffice
e morbido (se fosse troppo sodo aggiungere un paio di cucchiai di latte) e
completare con i piselli.
Accendere il forno a 180°.
Oliare 4 stampini di metallo (vanno bene anche quelli
monouso) e spolverarli con il pangrattato.
Riempire gli stampini con l’impasto di piselli e
patata, schiacciare bene con il dorso del cucchiaio e batterli su un ripiano
per compattarli e togliere eventuali bolle d’aria.
Appoggiare gli stampini su una placca da forno o una
teglia e far cuocere 20-25 minuti circa fino a che i tortini saranno ben dorati
e gonfi.
Nel frattempo mettere in un pentolino la tazzina di
latte, la maizena e il grana grattugiato e mescolare con una frustina, mettere
sul fuoco basso e mescolare fino a quando la salsa non si sarà addensata.
Una volta che i tortini saranno cotti toglierli dal
forno e lasciarli raffreddare per alcuni minuti.
Passare sul bordo degli stampini la lama liscia di un
coltello ed estrarre i tortini delicatamente.
Appoggiarli sul piatto di portata sul quale mettere un
poco di salsa di formaggio.
Decorare i tortini con un poco di salsa ed erba
cipollina tagliata sottilmente con una forbice.
Ottimi caldi, ma anche tiepidi.
Ora vado a leggere le ricette delle amiche del Team,
non siete curiosi anche voi?:
Carla: Filetti di orata con fave e patate novelle
Daniela: Insalata di farro con fave, pomodori secchi e zenzero
Elena: Torta salata di fave e pancetta
Flavia: Passato freddo di piselli e avocado
Franca: Insalata sfiziosa di fave verdi
Mary: Fettuccine con crema di piselli e menta
Carla: Filetti di orata con fave e patate novelle
Daniela: Insalata di farro con fave, pomodori secchi e zenzero
Elena: Torta salata di fave e pancetta
Flavia: Passato freddo di piselli e avocado
Franca: Insalata sfiziosa di fave verdi
Mary: Fettuccine con crema di piselli e menta
Belli e buoni i tuoi tortini Milena, un abbraccio alla prossima!
RispondiEliminaMeravigliosi i tuoi tortini Milena, perfetti per una cena tra amici, magari in terrazza...Mi ispirano tantissimo! Bravissima come sempre!
RispondiEliminaUn abbraccio forte e buona settimana,
Mary
proposta interessantissima!!! un bacione
RispondiEliminaEro molto curiosa di vedere questi tortini! Sono molto appetitosi, mi piacciono tanto ^_^
RispondiEliminaBravissima!
Un bacio e buona settimana
Che buoni questi tortini, mi piacciono un sacco!
RispondiEliminama che sformatini simpatici, belli e buoni! e quella cremina di formaggio ci sta benissimo...ideale per una cena diversa! un abbraccio!
RispondiEliminaChe bella presentazione!
RispondiEliminaGreat read thankyoou
RispondiElimina