lunedì 15 giugno 2020

TARTELLETTE PROSCIUTTO E MELONE



L’ingrediente di questa settimana per  Light and Tasty   è il melone.

Il melone ha poche calorie (34 calorie per 100 g di prodotto) ed è un frutto  ricco di antiossidanti, vitamine e sali minerali. 

Il melone ha un alto contenuto di beta-caroteni che contrastano l’azione dei radicali liberi e favorisce l’abbronzatura, contiene potassio che aiuta a tenere la pressione bassa, protegge la vista grazie alla vitamina A e, grazie all’alto contenuto di acqua, aiuta la diuresi e contrasta la ritenzione idrica.

Ho pensato di proporre per la Rubrica il classico “prosciutto e melone” in modo insolito che ha incontrato il favore dei miei commensali.





INGREDIENTI
(per 8 tartellette da 8 cm circa)
Per la pasta brisè:
-100 g di farina bianca tipo 0
-50 g di burro freddo di frigorifero
-qualche cucchiaio di vino tipo Porto (o Marsala) q.b.

Per la farcitura
-3  fettine di melone
-8  fettine di prosciutto crudo
-8 cucchiaini di ricotta fresca
-la buccia grattugiata di un limone
-qualche fogliolina di menta



Preparare la pasta mescolando la farina con il burro freddissimo e tagliato a pezzettini e poi aggiungere il vino a cucchiai fino a quando si sarà formato un impasto morbido, ma non appiccicoso.


 
Avvolgere in pellicola alimentare e lasciare riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Mescolare la ricotta con un poco di buccia grattugiata di limone e lasciare riposare coperta.

 
Oliare leggermente gli stampini per tartellette.

Togliere la pasta dal frigorifero e stenderla con il mattarello in una sfoglia di circa 4 mm.

Tagliare dei dischi di circa 10 cm e rivestire gli stampini, punzecchiare la pasta con la forchetta e metterli in congelatore e accendere il forno a 180°.



Quando il forno sarà in temperatura togliere gli stampini dal congelatore, appoggiarli su una teglia e farli cuocere per 12-15 minuti fino a quando la pasta sarà bella dorata.




Una volta cotte le tartellette sfornarle e lasciarle intiepidire prima di toglierle dagli stampini e lasciarle completamente raffreddare su una gratella.



Intanto tagliare il melone a pezzettini piccoli e le fette di prosciutto a metà ricavando due strisce che andranno arrotolate per formare delle roselline.

Poco prima di servire spalmate il fondo delle tartellette con la ricotta al limone, appoggiare poi su una metà i pezzetti di melone e sull’altra appoggiare le roselline di prosciutto.




Decorare con una fogliolina di menta e spolverare con un poco di buccia di limone.


Ottime servite come antipasto o per accompagnare un aperitivo e sul tavolo del buffet faranno un figurone.





Ora andiamo a leggere tutte le ricette del Team di Light and Tasty:

Carla:     Carpaccio di pesci e melone bianco

Daniela:  Melone grigliato con pesto di rucola e speck 

Elena:     Flognarde al melone e mandorle

Flavia:    Gazpacho al melone 

Franca:   Coppa di melone con crumble e pistacchio 

 



9 commenti:

  1. Un superclassico rivisitato in modo estremamente goloso, bravissima! Bacione :)

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  2. che idea sfiziosa. Sai che mi piace un sacco? e si presenta anche benissimo, molto sfiziosa

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  3. ecco un modo nuovo per presentare un classico! bella proposta!

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  4. Guarda, se potessi, allungando la mano, prendere una tartelletta, non ce ne sarebbero più ;)
    Da provare....
    Un bacio

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  5. una bellissima presentazione per il classico antipasto prosciutto e melone! bravissima

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  6. Prosciutto e melone è uno dei miei piatti estivi preferiti Milena. Servito così, con queste tartellette meravigliose, diventa una vera chiccheria! Bravissima!
    Un abbraccio grande,
    Mary

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  7. Che delizia questa ricetta! Delle tartellette sfiziose e buonissime!

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