L’ingrediente di questa settimana per Light and Tasty
è il melone.
Il melone ha poche calorie (34 calorie per 100 g di
prodotto) ed è un frutto ricco di
antiossidanti, vitamine e sali minerali.
Il melone ha un alto contenuto di beta-caroteni che contrastano
l’azione dei radicali liberi e favorisce l’abbronzatura, contiene potassio che
aiuta a tenere la pressione bassa, protegge la vista grazie alla vitamina A e,
grazie all’alto contenuto di acqua, aiuta la diuresi e contrasta la ritenzione
idrica.
Ho pensato di proporre per la Rubrica il classico
“prosciutto e melone” in modo insolito che ha incontrato il favore dei miei
commensali.
INGREDIENTI
(per 8
tartellette da 8 cm circa)
Per la pasta
brisè:
-100 g di
farina bianca tipo 0
-50 g di
burro freddo di frigorifero
-qualche
cucchiaio di vino tipo Porto (o Marsala) q.b.
Per la
farcitura
-3 fettine di melone
-8 fettine di prosciutto crudo
-8 cucchiaini
di ricotta fresca
-la buccia
grattugiata di un limone
-qualche
fogliolina di menta
Preparare la pasta mescolando la farina con il burro
freddissimo e tagliato a pezzettini e poi aggiungere il vino a cucchiai fino a
quando si sarà formato un impasto morbido, ma non appiccicoso.
Avvolgere in pellicola alimentare e lasciare riposare
in frigorifero per almeno 30 minuti.
Mescolare la ricotta con un poco di buccia grattugiata
di limone e lasciare riposare coperta.
Oliare leggermente gli stampini per tartellette.
Togliere la pasta dal frigorifero e stenderla con il
mattarello in una sfoglia di circa 4 mm.
Tagliare dei dischi di circa 10 cm e rivestire gli
stampini, punzecchiare la pasta con la forchetta e metterli in congelatore e
accendere il forno a 180°.
Quando il forno sarà in temperatura togliere gli
stampini dal congelatore, appoggiarli su una teglia e farli cuocere per 12-15
minuti fino a quando la pasta sarà bella dorata.
Una volta cotte le tartellette sfornarle e
lasciarle intiepidire prima di toglierle dagli stampini e lasciarle
completamente raffreddare su una gratella.
Intanto tagliare il melone a pezzettini piccoli e le
fette di prosciutto a metà ricavando due strisce che andranno arrotolate per
formare delle roselline.
Poco prima di servire spalmate il fondo delle
tartellette con la ricotta al limone, appoggiare poi su una metà i pezzetti di
melone e sull’altra appoggiare le roselline di prosciutto.
Decorare con una fogliolina di menta e spolverare con
un poco di buccia di limone.
Ottime servite come antipasto o per accompagnare un
aperitivo e sul tavolo del buffet faranno un figurone.
Ora andiamo a leggere tutte le ricette del Team di
Light and Tasty:
Carla: Carpaccio di pesci e melone bianco
Daniela: Melone grigliato con pesto di rucola e speck
Elena: Flognarde al melone e mandorle
Flavia: Gazpacho al melone
Franca: Coppa di melone con crumble e pistacchio
Carla: Carpaccio di pesci e melone bianco
Daniela: Melone grigliato con pesto di rucola e speck
Elena: Flognarde al melone e mandorle
Flavia: Gazpacho al melone
Franca: Coppa di melone con crumble e pistacchio
Un superclassico rivisitato in modo estremamente goloso, bravissima! Bacione :)
RispondiEliminache idea sfiziosa. Sai che mi piace un sacco? e si presenta anche benissimo, molto sfiziosa
RispondiEliminaecco un modo nuovo per presentare un classico! bella proposta!
RispondiEliminaMeravigliose queste tartellette!
RispondiEliminaGuarda, se potessi, allungando la mano, prendere una tartelletta, non ce ne sarebbero più ;)
RispondiEliminaDa provare....
Un bacio
una bellissima presentazione per il classico antipasto prosciutto e melone! bravissima
RispondiEliminaProsciutto e melone è uno dei miei piatti estivi preferiti Milena. Servito così, con queste tartellette meravigliose, diventa una vera chiccheria! Bravissima!
RispondiEliminaUn abbraccio grande,
Mary
Splendida idea Milena, grazie!!!
RispondiEliminaChe delizia questa ricetta! Delle tartellette sfiziose e buonissime!
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