Protagoniste di questo appuntamento con Light and Tasty sono le seppie.
Preziosi molluschi diffusi sia nel nostro Mediterraneo
che nell’oceano Atlantico contengono tantissime proteine ad alto valore
biologico, pochissimi zuccheri e grassi, non mancano le vitamine ed i minerali,
pur essendo un alimento ipocalorico.
Questa settimana le seppie sono le protagoniste di
questo tortino semplice, ma molto gustoso, ottimo come cena leggera o come
antipasto.
INGREDIENTI
(per 2
persone come cena – oppure per 4 come antipasto)
-4 seppie
medie pulite e spellate
-2 patate
medie
-2 cucchiai
di olive taggiasche sott’olio denocciolate
-1 ciuffo di
prezzemolo
-1 spicchio
di aglio
-1 gamba di
sedano, 1 carota, 1 cipolla
-qualche
grano di pepe
-1 limone
-1 cucchiaio
di aceto di mele
-4 foglie di
bietole
-fiorellini
di timo per decorare
Lavare bene le patate e metterle a cuocere con la
buccia in acqua salata fino a quando saranno tenere.
Lavare molto bene le seppie e dividere il corpo dalla
testa con i tentacoli.
In una pentola mettere a bollire acqua con 1 cucchiaio
di aceto di mele, i gambi del prezzemolo, la cipolla, la gamba di sedano e la
carota. Quando l’acqua bollirà inserire le seppie e lasciarle cuocere per circa
20 minuti (controllare la cottura dopo 15 minuti pungendo le seppie con una
forchetta, non appena i rebbi entreranno spegnere il fuoco).
Scolare le seppie e lasciarle intiepidire su un
tagliere.
Dalla carota bollita ricavare alcune strisce e il
resto tagliarlo a quadratini.
Lavare le foglie di bietole e tagliarle a strisce, farle poi
appassire leggermente in una padella con mezzo spicchio di aglio e un goccio di
olio extra vergine d’oliva, coperte a fuoco basso.
Tritare finemente il prezzemolo e mezzo spicchio di
aglio, e metterlo in una tazza con tre cucchiai d’olio extra vergine d’oliva,
due pizzichi di sale e il succo di mezzo limone. Sbattere bene con una
forchetta per formare un’emulsione.
Tritare su un tagliere le olive taggiasche.
Sbucciare le patate, metterle in una ciotola e
schiacciarle grossolanamente con una forchetta, condire con un poco di sale, le
olive tritate e un cucchiaio di emulsione al prezzemolo.
Tagliare le seppie a strisce, metterle in una ciotola,
aggiungere i quadratini di carota e condirle con un cucchiaio di emulsione al
prezzemolo.
Disporre sui piatti di portata (con l’aiuto di un
coppa pasta) uno strato di patate, schiacciare leggermente con il dorso di un
cucchiaio, e aggiungere uno strato di strisce di seppie.
Condire con il resto dell’emulsione al prezzemolo e
decorare con i fiorellini di timo.
A lato del tortino mettere le bietole precedentemente saltate in
padella con un paio di striscioline arrotolate di carota.
Servire tiepido o freddo con un bel bicchiere di vino
bianco fresco (consiglio un Lugana DOC).
Tante ricette con le seppie, tutte interessanti,
andiamo a leggerle:
Carla: Zuppetta di seppie e zucchine
Daniela: Riso venere con seppie, pomodori e piselli
Elena: Seppie in insalata
Flavia: Orecchiette con seppie in crema di peperoni
Franca: Tagliatelle di seppie con corallo al nero
Mary: Zuppa di seppie e ceci
Carla: Zuppetta di seppie e zucchine
Daniela: Riso venere con seppie, pomodori e piselli
Elena: Seppie in insalata
Flavia: Orecchiette con seppie in crema di peperoni
Franca: Tagliatelle di seppie con corallo al nero
Mary: Zuppa di seppie e ceci
Bellissima questa ricetta Milena! La vedo perfetta per una cenetta estiva...deliziosa!
RispondiEliminaBacio grande e buona settimana,
Mary
Veramente bello questo tortino e penso che sia molto appetitoso! Un abbraccio :)
RispondiEliminaelegantissimo e ricco di gusto questo tortino!! Complimenti Milena
RispondiEliminaMi piace questa idea, leggera e gustosa
RispondiEliminaottimo questo tortino... ideale anche come aperitivo, gusti azzeccati e ben abbinati! Complimenti!
RispondiEliminaUn tortino splendido con particolari di presentazione carinissimi e anche molto gustoso ^_^
RispondiEliminaBravissima!
Un bacio
In effetti le seppie mi piacciono ma non so perchè, le cucino raramente. Mi sembrano ottime in queste ricetta. Buona giornata
RispondiEliminaCiao buona notte, come stai? Accetti uno seguendo il blog dell'altro? Possiamo essere amici (non c'è distanza per l'amicizia) e collaborare con i nostri blog. https://viagenspelobrasilerio.blogspot.com/?m=1
RispondiEliminaBellissima presentazione!
RispondiEliminamolto invitante questo tortino di mare!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaComplimenti Milena, un piatto raffinato e delizioso!
RispondiEliminaPiatto super da fare prendo nota. Buona fine settimana.
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