lunedì 22 giugno 2020

TORTINO DI SEPPIE, PATATE, OLIVE TAGGIASCHE E CAROTE CON BIETE



Protagoniste di questo appuntamento con  Light and Tasty   sono le seppie.

Preziosi molluschi diffusi sia nel nostro Mediterraneo che nell’oceano Atlantico contengono tantissime proteine ad alto valore biologico, pochissimi zuccheri e grassi, non mancano le vitamine ed i minerali, pur essendo un alimento ipocalorico.

Questa settimana le seppie sono le protagoniste di questo tortino semplice, ma molto gustoso, ottimo come cena leggera o come antipasto.




INGREDIENTI
(per 2 persone come cena – oppure per 4 come antipasto)

-4 seppie medie pulite e spellate
-2 patate medie
-2 cucchiai di olive taggiasche sott’olio denocciolate
-1 ciuffo di prezzemolo
-1 spicchio di aglio
-1 gamba di sedano, 1 carota, 1 cipolla
-qualche grano di pepe
-1 limone
-1 cucchiaio di aceto di mele
-4 foglie di bietole
-fiorellini di timo per decorare



Lavare bene le patate e metterle a cuocere con la buccia in acqua salata fino a quando saranno tenere.

Lavare molto bene le seppie e dividere il corpo dalla testa con i tentacoli.

In una pentola mettere a bollire acqua con 1 cucchiaio di aceto di mele, i gambi del prezzemolo, la cipolla, la gamba di sedano e la carota. Quando l’acqua bollirà inserire le seppie e lasciarle cuocere per circa 20 minuti (controllare la cottura dopo 15 minuti pungendo le seppie con una forchetta, non appena i rebbi entreranno spegnere il fuoco).

Scolare le seppie e lasciarle intiepidire su un tagliere.

Dalla carota bollita ricavare alcune strisce e il resto tagliarlo a quadratini.

Lavare le foglie di bietole e tagliarle a strisce, farle poi appassire leggermente in una padella con mezzo spicchio di aglio e un goccio di olio extra vergine d’oliva, coperte a fuoco basso.

Tritare finemente il prezzemolo e mezzo spicchio di aglio, e metterlo in una tazza con tre cucchiai d’olio extra vergine d’oliva, due pizzichi di sale e il succo di mezzo limone. Sbattere bene con una forchetta per formare un’emulsione.

Tritare su un tagliere le olive taggiasche.

Sbucciare le patate, metterle in una ciotola e schiacciarle grossolanamente con una forchetta, condire con un poco di sale, le olive tritate e un cucchiaio di emulsione al prezzemolo.


 
Tagliare le seppie a strisce, metterle in una ciotola, aggiungere i quadratini di carota e condirle con un cucchiaio di emulsione al prezzemolo.

Disporre sui piatti di portata (con l’aiuto di un coppa pasta) uno strato di patate, schiacciare leggermente con il dorso di un cucchiaio, e aggiungere uno strato di strisce di seppie.
 

Condire con il resto dell’emulsione al prezzemolo e decorare con i fiorellini di timo.

A lato del tortino mettere le bietole precedentemente saltate in padella con un paio di striscioline arrotolate di carota.




Servire tiepido o freddo con un bel bicchiere di vino bianco fresco (consiglio un Lugana DOC).












Tante ricette con le seppie, tutte interessanti, andiamo a leggerle:

Carla:    Zuppetta di seppie e zucchine

Daniela: Riso venere con seppie, pomodori e piselli

Elena:    Seppie in insalata 

Flavia:   Orecchiette con seppie in crema di peperoni 

Franca:  Tagliatelle di seppie con corallo al nero 

Mary:     Zuppa di seppie e ceci 

 





12 commenti:

  1. Bellissima questa ricetta Milena! La vedo perfetta per una cenetta estiva...deliziosa!
    Bacio grande e buona settimana,
    Mary

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  2. Veramente bello questo tortino e penso che sia molto appetitoso! Un abbraccio :)

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  3. elegantissimo e ricco di gusto questo tortino!! Complimenti Milena

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  4. Mi piace questa idea, leggera e gustosa

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  5. ottimo questo tortino... ideale anche come aperitivo, gusti azzeccati e ben abbinati! Complimenti!

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  6. Un tortino splendido con particolari di presentazione carinissimi e anche molto gustoso ^_^
    Bravissima!
    Un bacio

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  7. In effetti le seppie mi piacciono ma non so perchè, le cucino raramente. Mi sembrano ottime in queste ricetta. Buona giornata

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  8. Ciao buona notte, come stai? Accetti uno seguendo il blog dell'altro? Possiamo essere amici (non c'è distanza per l'amicizia) e collaborare con i nostri blog. https://viagenspelobrasilerio.blogspot.com/?m=1

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  9. molto invitante questo tortino di mare!! Un abbraccio SILVIA

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  10. Complimenti Milena, un piatto raffinato e delizioso!

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  11. Piatto super da fare prendo nota. Buona fine settimana.

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