Andiamo a fare un picnic con Light and Tasty
Iniziano le belle giornate che invitano ad uscire di
casa, soprattutto ora dopo un periodo lungo triste e pieno di preoccupazioni.
Ora si ha proprio voglia di aria aperta che ci
permette di stare con i nostri cari ed amici alle giuste distanze, senza
togliere il piacere di essere insieme.
Così ho pensato di fare un semplice pane all’olio da
portare nel cestino del picnic per gustare al meglio i nostri salumi e formaggi.
Un pane morbido e molto gustoso, semplice da
preparare, senza impastatrice, si lavora sporcando solo una ciotola e un
cucchiaio.
INGREDIENTI
(per uno
stampo a ciambella di 25 cm di diametro)
-500 g di
farina bianca 00
-300 ml di
acqua
-1 cucchiaino
di lievito di birra granulare
-1 cucchiaino
di sale
-2 cucchiai
di olio extra vergine d’oliva
-un poco di
farina di semola
In una ciotola capiente mettere la farina e l’acqua,
mescolare con un cucchiaio e lasciare riposare coperto con pellicola per 1 ora.
Nel frattempo sciogliere il lievito in una tazzina di
acqua e un cucchiaio di farina, mescolare fino a formare una pappetta, coprire
con pellicola e lasciare riposare almeno 15 minuti.
Aggiungere il lievito alla farina, mescolare con il
cucchiaio, aggiungere poi l’olio e il sale.
Dare una girata veloce con il cucchiaio, coprire con
la pellicola e lasciare lievitare per 2 ore a temperatura ambiente.
L’impasto apparirà molto umido.
Ogni 30 minuti spolverare l’impasto con un poco di
farina di semola e ripiegare a tre.
Ripetere il procedimento per 3 volte e vedrete che
ogni volta l’impasto diventerà sempre più asciutto.
Coprire ogni volta la
ciotola con la pellicola.
Prendere il vostro stampo a ciambella e ungerlo con
olio e spolverarlo con farina di semola.
Dopo la lievitazione rovesciare l’impasto su un
ripiano spolverato di semola, arrotolarlo fino a formare un lungo filone.
Mettere l’impasto nello stampo, coprirlo con pellicola
alimentare e lasciarlo lievitare fino a
che arriverà quasi al bordo superiore.
Accendere il forno al massimo con all’interno un
pentolino con acqua calda.
Una volta che il forno sarà in temperatura infornare
il vostro pane e togliere il pentolino.
Abbassare la temperatura a 190° e cuocere per 35-40 minuti
fino a doratura.
Sfornare e lasciare intiepidire prima di togliere la
ciambella di pane dallo stampo e lasciarlo raffreddare completamente.
Buona scampagnata a tutti.
Per completare il nostro cestino da picnic andiamo a
leggere le proposte delle ragazze del Team:
Carla: Pomodori ripieni di baccalà
Daniela: Muffin salati con prosciutto cotto
Elena: Tartellette salate colorate
Flavia: Frittata di spaghetti napoletana
Franca: Focaccia di ricotta e fave
Molto interessante questa ciambella Milena, sembra molto facile da fare e quanto a bontà non ho il minimo dubbio! Bacione :)
RispondiEliminabella ricetta e non solo per il pic nic, con quel salame stagionato fai contenta tante persone...il classico pane e salame è sempre il top!
RispondiEliminabellissima ricetta, soprattutto per me che adoro semplificare tutto e sporcare meno pentolame possibile! Un abbraccio
RispondiEliminaMilena, questa è un'idea strepitosa! La tua ciambella è stupenda e mi ispira tantissimo! La proverò al più presto🤩
RispondiEliminaBaci,
Mary
Ma che bello questo pane, proprio una bella idea da portare nel cesto e poi è simpatico fatto a ciambella ^_^
RispondiEliminaBravissima!
un bacio e buona settimana
Complimenti Milena, un bane ottimo e bello!
RispondiEliminaamo tanto i pic nic. Ne ho in programma uno con gli amici dell'ufficio. Così è anche facile garantire le distanze divertendosi comunque. Stupendo questo ciambellone. Io poi ho la passione per il salame
RispondiEliminaAdoro i pic nic e ho iniziato proprio la settimana scorsa a farne uno, in riva al lago. Questo pane cade proprio a fagiolo. Ottimo
RispondiEliminaUn pane che da solo è uno spettacolo!
RispondiEliminaMa che meraviglia!!
RispondiEliminaVorrei poter allungare la mano :)
Un bacio grande, buon pomeriggio!!