lunedì 8 giugno 2020

CIAMBELLA DI PANE ALL'OLIO



Andiamo a fare un picnic con   Light and Tasty

Iniziano le belle giornate che invitano ad uscire di casa, soprattutto ora dopo un periodo lungo triste e pieno di preoccupazioni.

Ora si ha proprio voglia di aria aperta che ci permette di stare con i nostri cari ed amici alle giuste distanze, senza togliere il piacere di essere insieme.

Così ho pensato di fare un semplice pane all’olio da portare nel cestino del picnic per gustare al meglio i nostri salumi e formaggi.

Un pane morbido e molto gustoso, semplice da preparare, senza impastatrice, si lavora sporcando solo una ciotola e un cucchiaio.





INGREDIENTI
(per uno stampo a ciambella di 25 cm di diametro)

-500 g di farina bianca 00
-300 ml di acqua
-1 cucchiaino di lievito di birra granulare
-1 cucchiaino di sale
-2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
-un poco di farina di semola



In una ciotola capiente mettere la farina e l’acqua, mescolare con un cucchiaio e lasciare riposare coperto con pellicola per 1 ora.

Nel frattempo sciogliere il lievito in una tazzina di acqua e un cucchiaio di farina, mescolare fino a formare una pappetta, coprire con pellicola e lasciare riposare almeno 15 minuti.

Aggiungere il lievito alla farina, mescolare con il cucchiaio, aggiungere poi l’olio e il sale.

Dare una girata veloce con il cucchiaio, coprire con la pellicola e lasciare lievitare per 2 ore a temperatura ambiente. 

L’impasto apparirà molto umido.

Ogni 30 minuti spolverare l’impasto con un poco di farina di semola e ripiegare a tre. 

Ripetere il procedimento per 3 volte e vedrete che ogni volta l’impasto diventerà sempre più asciutto. 

Coprire ogni volta la ciotola con la pellicola.

Prendere il vostro stampo a ciambella e ungerlo con olio e spolverarlo con farina di semola.

Dopo la lievitazione rovesciare l’impasto su un ripiano spolverato di semola, arrotolarlo fino a formare un lungo filone.


Mettere l’impasto nello stampo, coprirlo con pellicola alimentare e  lasciarlo lievitare fino a che arriverà quasi al bordo superiore.



Accendere il forno al massimo con all’interno un pentolino con acqua calda.

Una volta che il forno sarà in temperatura infornare il vostro pane e togliere il pentolino.

Abbassare la temperatura a 190° e cuocere per 35-40 minuti fino a doratura.



Sfornare e lasciare intiepidire prima di togliere la ciambella di pane dallo stampo e lasciarlo raffreddare completamente.


 

Buona scampagnata a tutti.




 

Per completare il nostro cestino da picnic andiamo a leggere le proposte delle ragazze del Team:







10 commenti:

  1. Molto interessante questa ciambella Milena, sembra molto facile da fare e quanto a bontà non ho il minimo dubbio! Bacione :)

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  2. bella ricetta e non solo per il pic nic, con quel salame stagionato fai contenta tante persone...il classico pane e salame è sempre il top!

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  3. bellissima ricetta, soprattutto per me che adoro semplificare tutto e sporcare meno pentolame possibile! Un abbraccio

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  4. Milena, questa è un'idea strepitosa! La tua ciambella è stupenda e mi ispira tantissimo! La proverò al più presto🤩
    Baci,
    Mary

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  5. Ma che bello questo pane, proprio una bella idea da portare nel cesto e poi è simpatico fatto a ciambella ^_^
    Bravissima!
    un bacio e buona settimana

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  6. Complimenti Milena, un bane ottimo e bello!

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  7. amo tanto i pic nic. Ne ho in programma uno con gli amici dell'ufficio. Così è anche facile garantire le distanze divertendosi comunque. Stupendo questo ciambellone. Io poi ho la passione per il salame

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  8. Adoro i pic nic e ho iniziato proprio la settimana scorsa a farne uno, in riva al lago. Questo pane cade proprio a fagiolo. Ottimo

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  9. Ma che meraviglia!!
    Vorrei poter allungare la mano :)
    Un bacio grande, buon pomeriggio!!

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