giovedì 18 giugno 2020

STUFATO DI MANZO "RICORDI D'IRLANDA"



Visto che le serate sono ancora fresche, vi propongo questo stufato di manzo che ho servito in ciotoline monoporzione ricoperte da una croccante pasta brisè, preparato in occasione di una partecipazione ad un contest promosso dalla pagina  Food & Passion   il cui ingrediente principale doveva essere la birra.

Lo sponsor di questo contest è stato il birrificio artigianale  "Birra La Dama"  di Bedizzole (BS) gestito da giovani molto preparati ed entusiasti che propongono 7 linee di birre a cui si aggiungono le “One Shot”, birre speciali create grazie a contaminazioni, miscele, profumi e sapori unici.

Vi consiglio di visitare il loro sito dove troverete tutte le informazioni per conoscere meglio questa interessante realtà e la loro produzione artigianale (venduta anche on line) cliccando QUI.

Negli ultimi due anni mi reco spesso il Irlanda perché mio figlio e sua moglie vivono nell’Isola di smeraldo e ho assaggiato spesso piatti realizzati con la birra che, inutile dirlo, in quella terra è veramente buona e di qualità.

Ho pensato quindi di realizzare uno stufato di manzo e verdure alla birra scura ricoperto da una  pasta brisè alla birra per un piatto a “tutta birra”.





INGREDIENTI
(per 2/3 persone)

-600 g di spezzatino di manzo
-1 cipolla grande
-3 scalogni
-3 spicchi di aglio
-2 carote
-1 gambo di sedano
-1 cucchiaio di triplo concentrato di pomodoro
-1 cucchiaio di salsa Worcester
-1 foglia di salvia
-1 foglia di alloro
-foglioline di timo
-qualche cucchiaio di farina
-2 cucchiai di burro
-1 tazza di brodo di manzo ristretto
-66 cl di birra scura
-sale e pepe q.b.

Per la pasta brisè per ricoprire le ciotole
-150 g di farina bianca debole
-110 g di burro freddo a pezzetti
-qualche cucchiaio di birra fredda
-1 tuorlo per spennellare


Tagliare la carne a pezzetti di circa 2 cm, metterla in un sacchetto alimentare e aggiungere 3 cucchiai di farina bianca, chiudere il sacchetto ed agitarlo per infarinare bene e uniformemente la carne.

Pulire e tagliare la verdura a pezzi grossolani.

Rosolare tutte le verdure in una casseruola con olio extra vergine d’oliva, mescolando bene per circa 5-6 minuti.

 
Togliere le verdure e metterle in una ciotola.

Nella stessa casseruola far sciogliere il burro con la salvia e poi rosolarci la carne infarinata.


Quando la carne sarà rosolata su tutti i lati, togliere la foglia di salvia e sfumare con 33 cl di birra scura e lasciare evaporare bene scuotendo la padella fino a quando si sarà formato un sugo denso.


Aggiungere le verdure precedentemente rosolate, il concentrato di pomodoro, la salsa Worcester, l’alloro, il timo, la tazza di brodo di manzo, salare e pepare.


Non appena si sarà alzato il bollore, abbassare il fuoco, mettere il coperchio e lasciare cuocere per 2 ore e mezzo, aggiungendo altra birra se il sugo si dovesse asciugare troppo.

Nel frattempo preparare la pasta brisè impastando la farina con il burro freddissimo fatto a piccoli pezzi e aggiungendo 4-5 cucchiai di birra fredda, fino a formare un impasto omogeneo. 

Mettere poi in pellicola alimentare e lasciare in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

Quando lo stufato sarà cotto dovrà aver formato un sugo denso. Assaggiare ed eventualmente aggiustare di sale e pepe.

 
Spegnere e lasciar raffreddare per alcune ore, così che i sapori si armonizzino bene (consiglio di prepararlo il giorno prima oppure alla mattina per la sera).

Accendere il forno a 190°.

Preparare le ciotole che andranno il forno e suddividere al loro interno lo stufato, togliendo la foglia di alloro.


Stendere la pasta brisè ad uno spessore di 4 mm e tagliarla a misura della ciotola monoporzione che andrà in forno, praticare un foro al centro per lasciar fuoriuscire il vapore durante la cottura.


Sbattere il tuorlo con un pizzico di sale e un paio di cucchiaiate di birra e spennellare il bordo delle ciotole, ricoprirle con la pasta brisè che andrà a sua volta tutta spennellata con il tuorlo.


Cuocere in forno per 30 minuti fino a quando la pasta sarà dorata.




Servire caldo accompagnando con la stessa birra utilizzata per fare lo stufato.







3 commenti:

  1. Lo stufato già da solo è molto appetitoso, ma con quel coperchio diventa anche carinissimo ^_^
    In bocca al lupo per il contest!

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  2. Con la copertura di brisè mi piace moltissimo... annoto la ricetta, grazie cara!

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