Visto che le serate sono ancora fresche, vi propongo
questo stufato di manzo che ho servito in ciotoline monoporzione ricoperte da
una croccante pasta brisè, preparato in occasione di una partecipazione ad un
contest promosso dalla pagina Food & Passion il cui ingrediente principale
doveva essere la birra.
Lo sponsor di questo contest è stato il birrificio
artigianale "Birra La Dama" di Bedizzole (BS) gestito da giovani molto
preparati ed entusiasti che propongono 7 linee di birre a cui si aggiungono le “One
Shot”, birre speciali create grazie a contaminazioni, miscele, profumi e sapori
unici.
Vi consiglio di visitare il loro sito dove troverete
tutte le informazioni per conoscere meglio questa interessante realtà e la loro
produzione artigianale (venduta anche on line) cliccando QUI.
Negli ultimi due anni mi reco spesso il Irlanda perché
mio figlio e sua moglie vivono nell’Isola di smeraldo e ho assaggiato spesso
piatti realizzati con la birra che, inutile dirlo, in quella terra è veramente
buona e di qualità.
Ho pensato quindi di realizzare uno stufato di manzo e
verdure alla birra scura ricoperto da una
pasta brisè alla birra per un piatto a “tutta birra”.
INGREDIENTI
(per 2/3
persone)
-600 g di
spezzatino di manzo
-1 cipolla
grande
-3 scalogni
-3 spicchi di
aglio
-2 carote
-1 gambo di
sedano
-1 cucchiaio
di triplo concentrato di pomodoro
-1 cucchiaio
di salsa Worcester
-1 foglia di
salvia
-1 foglia di
alloro
-foglioline
di timo
-qualche
cucchiaio di farina
-2 cucchiai
di burro
-1 tazza di
brodo di manzo ristretto
-66 cl di
birra scura
-sale e pepe
q.b.
Per la pasta
brisè per ricoprire le ciotole
-150 g di
farina bianca debole
-110 g di
burro freddo a pezzetti
-qualche
cucchiaio di birra fredda
-1 tuorlo per
spennellare
Tagliare la carne a pezzetti di circa 2 cm, metterla
in un sacchetto alimentare e aggiungere 3 cucchiai di farina bianca, chiudere
il sacchetto ed agitarlo per infarinare bene e uniformemente la carne.
Pulire e tagliare la verdura a pezzi grossolani.
Rosolare tutte le verdure in una casseruola con olio
extra vergine d’oliva, mescolando bene per circa 5-6 minuti.
Togliere le verdure e metterle in una ciotola.
Nella stessa casseruola far sciogliere il burro con la
salvia e poi rosolarci la carne infarinata.
Quando la carne sarà rosolata su tutti i lati,
togliere la foglia di salvia e sfumare con 33 cl di birra scura e lasciare evaporare
bene scuotendo la padella fino a quando si sarà formato un sugo denso.
Aggiungere le verdure precedentemente rosolate, il
concentrato di pomodoro, la salsa Worcester, l’alloro, il timo, la tazza di
brodo di manzo, salare e pepare.
Non appena si sarà alzato il bollore, abbassare il
fuoco, mettere il coperchio e lasciare cuocere per 2 ore e mezzo, aggiungendo
altra birra se il sugo si dovesse asciugare troppo.
Nel frattempo preparare la pasta brisè impastando la
farina con il burro freddissimo fatto a piccoli pezzi e aggiungendo 4-5
cucchiai di birra fredda, fino a formare un impasto omogeneo.
Mettere poi in pellicola alimentare e lasciare in
frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
Quando lo stufato sarà cotto dovrà aver formato un
sugo denso. Assaggiare ed eventualmente aggiustare di sale e pepe.
Spegnere e lasciar raffreddare per alcune ore, così
che i sapori si armonizzino bene (consiglio di prepararlo il giorno prima
oppure alla mattina per la sera).
Accendere il forno a 190°.
Preparare le ciotole che andranno il forno e
suddividere al loro interno lo stufato, togliendo la foglia di alloro.
Stendere la pasta brisè ad uno spessore di 4 mm e
tagliarla a misura della ciotola monoporzione che andrà in forno, praticare un
foro al centro per lasciar fuoriuscire il vapore durante la cottura.
Sbattere il tuorlo con un pizzico di sale e un paio di
cucchiaiate di birra e spennellare il bordo delle ciotole, ricoprirle con la
pasta brisè che andrà a sua volta tutta spennellata con il tuorlo.
Cuocere in forno per 30 minuti fino a quando la pasta
sarà dorata.
Servire caldo accompagnando con la stessa birra
utilizzata per fare lo stufato.
It looks very jummy <3
RispondiEliminaLo stufato già da solo è molto appetitoso, ma con quel coperchio diventa anche carinissimo ^_^
RispondiEliminaIn bocca al lupo per il contest!
Con la copertura di brisè mi piace moltissimo... annoto la ricetta, grazie cara!
RispondiElimina