Il mese scorso ho acquistato presso un’azienda
agricola la mia scorta invernale di
mele, mescolando le varietà che preferisco:
renetta, golden delicious, granny smith e stayman.
Avevano anche qualche cassetta di renette piccoline a
pochissimo prezzo che adopero sempre per fare torte e tortini (trovate alcune
ricette QUI, QUI e QUI).
Oggi ho preparato questa ciambella aggiungendo alle
mele (che ho messo solo sulla superficie) delle deliziose noci pecan che con il
loro gusto caramellato hanno dato una nota molto gradevole a questo dolce.
Per le dosi ho utilizzato lo scodellino di uno yogurt
greco da 170 g
INGREDIENTI
(per uno
stampo da 26 cm)
-1 yogurt
greco da 170 g naturale – 0% di grassi
-3 uova
-2 scodellini
di zucchero di canna fine
-2 ½
scodellini di farina 0
-1/2
scodellino di olio di semi di arachidi
-1 scodellino
di noci pecan tritate (1/2 vanno messe nell’impasto e ½ sopra la ciambella)
-1 bustina di
lievito
-1
bicchierino di liquore amaretto di Saronno
-4 meline
renetta
-1 limone bio
(succo e buccia)
-3 cucchiaini
di zucchero semolato (da mettere sopra la ciambella prima di infornare)
Imburrare e infarinare uno stampo da ciambella e
accendere il forno a 180°.
Grattare la buccia del limone e spremerne il succo.
Togliere il torsolo alle mele, pelarle, tagliarle a
metà e irrorarle con il succo di limone per evitare che anneriscano.
In un mixer da cucina mettere lo yogurt, poi lavare ed
asciugare lo scodellino ed utilizzarlo per dosare gli altri ingredienti,
mettendoli mano a mano nel mixer.
Aggiungere le uova, il liquore, il lievito, ½ tazza di
noci pecan tritate e gli altri ingredienti e frullare ad alta velocità fino ad
avere un impasto omogeneo e spumoso.
Versare nello stampo il composto ed appoggiare sopra
le mele tagliate a spicchietti, tenendole però vicine, spolverare con lo
zucchero semolato e con le restanti noci pecan.
Cuocere per 30-35 minuti (fare la prova stecchino
prima di togliere la teglia dal forno).
Lasciare raffreddare 30 minuti prima di toglierla
dalla teglia e poi lasciarla raffreddare completamente su una gratella.
Ottima a colazione, merenda o fine pasto.
Potete servirla anche tiepida con una pallina di
gelato alla vaniglia, oppure a panna semimontata con un pizzico di cannella.
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