L’anno scorso avevo messo nel mio blog la ricetta per
realizzare un pancarré dalle fette colorate.
Con l’avanzo dell’impasto ho realizzato questi panini
che racchiudono una girella colorata e che piaceranno molto ai bambini.
Per la ricetta degli impasti (impasto allo yogurt, alla zucca e al té Matcha) vedere QUI la ricetta del
pancarré (che comunque riporto in calce per comodità).
Per realizzare i panini tirare i singoli impasti in
rettangoli da 20x25 cm circa, sovrapporli, schiacciarli bene con le mani e
arrotolarli stretti.
Tagliarli a fette di circa 2,5 cm.
Mettere le fette su una teglia rivestita di carta
forno, coprire con pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio.
Cuocere nel forno caldo 180° per circa 20 minuti.
Lasciare raffreddare completamente su una grata prima
di consumare.
Ottimi con salumi e formaggi, buonissimi con
marmellate e confetture, deliziosi con crema alla nocciola.
Potete conservarli in un sacchetto per circa 2 giorni,
oppure congelarli per averli sempre freschi per ogni esigenza.
INGREDIENTI
(per uno
stampo da plumcake di 25x10 cm + 10 panini)
Per
l’impasto base:
-200 g di
farina 0
-200 g di
farina Manitoba
-200 g di
yogurt bianco
-40 g di olio
di semi di arachide
-25 g di
zucchero
-4 g di
lievito secco granulare
-50 g di
latte appena tiepido
-7 g di sale
fino
Per
l’impasto di zucca:
-150 g di
zucca cotta al vapore e schiacciata con la forchetta
-50 g di
farina Manitoba
Per
l’impasto al tè matcha:
-2 cucchiaini
colmi di tè matcha
-30 g di
acqua tiepida
-50 g di
farina 0
Preparare e pesare tutti gli ingredienti e tenerli a
portata di mano, tutti dovranno essere a temperatura ambiente.
Impastare in una tazza il lievito con un cucchiaio di
zucchero, 50 g di farina e 30 g di latte tiepido (tutto tolto dal totale
dell’impasto base) e formare una pastella, coprirla con pellicola e lasciare
lievitare per circa 30 minuti per formare un lievitino.
Nella planetaria mettere tutti gli ingredienti per
l’impasto base rimasti (tranne il sale) e il lievitino, iniziare a mescolare e quando si sarà formato
un composto omogeneo, ma non troppo compatto, aggiungere il sale e impastare
ancora un minuto.
Togliere l’impasto dalla planetaria, pesarlo e
dividerlo in 3 parti (la parte che rimarrà bianca dovrà pesare 100 g in più
delle altre).
Rimettere in planetaria la parte che rimarrà bianca e
lavorarla bene, fino a quando sarà bella incordata (eventualmente aggiungere un
goccio di latte se sembrerà troppo compatta, oppure un cucchiaio di farina se
dovesse risultare troppo morbida).
Togliere l’impasto bianco e metterlo in una ciotola
infarinata, coprire con pellicola.
Rimettere in planetaria una delle parti rimanenti e
aggiungere la zucca schiacciata e far andare la planetaria, intanto che lavora
aggiungere poco alla volta la farina fino a formare un impasto ben incordato,
può volerci solo parte della farina, oppure un po’ di più, dipende dall’umidità
della zucca.
Togliere l’impasto con la zucca e metterlo in una
ciotola infarinata, coperta da pellicola.
Sciogliere il tè matcha in una tazzina con l’acqua
tiepida, mescolando con un cucchiaino.
Mettere la parte rimanente dell’impasto in planetaria
ed aggiungere il tè, lavorare qualche minuto e poi aggiungere la farina un poco
alla volta fino a formare un impasto ben incordato, non è detto che servirà
tutta.
Anche questo impasto dovrà essere messo in una ciotola
infarinata, coperta da pellicola.
Lasciare lievitare gli impasti fino al raddoppio.
Finita la prima lievitazione pesare 300 g di ogni
impasto (quello che rimane verrà usato per realizzare i panini).
Non solo ai bambini, piaceranno sicuramente anche ai grandi ^_^
RispondiEliminaSono davvero belli e immagino il sapore.....una vera bontà!
Bravissima.
Complimenti Milena, che meraviglia questi panini, grazie della ricetta!!!
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