Questo mese il Club del 27 propone i dolci fatti con
la farina di mais.
Ottimo ingrediente per dolci e biscotti rustici e
profumati, indicati anche per chi è intollerante al glutine.
Anche nella tradizione italiana troviamo diversi dolci
che impiegano questo tipo di farina, ma questa volta il Club ha proposto
ricette tratte da riviste estere, per noi magari un poco insolite, ma
ugualmente golose.
QUI trovate tutte le proposte.
La mia scelta è caduta su questo plumcake totalmente
privo di glutine, che impiega, oltre alla farina di mais, anche quella di
mandorle che adoro in tutti i dolci.
Avevo anche in dispensa un sacchetto di farina di mais
finissima che avevo acquistato durante una gita ad Andalo e quindi, quale migliore occasione per utilizzarla?
INGREDIENTI
(tutti a temperatura ambiente)
(per uno
stampo rettangolare 20-22x11)
-100 g di
burro
-100 g di
zucchero semolato
-2 uova medie
leggermente sbattute
-100 g di
mandorle tritate a farina
-90 g di
farina di mais molto fine (fioretto o meglio ancora fumetto) – io 100 g
-1 limone con
buccia edibile (buccia e succo)
-100 ml di
yogurt naturale
-1 cucchiaino
di lievito per dolci (io 1 ½ cucchiaino)
-100 g di
mirtilli (io 125 g)
Preparare e pesare tutti gli ingredienti che dovranno
essere a temperatura ambiente.
Accendere il forno a 170°.
Foderare lo stampo leggermente imburrato, con della
carta forno.
Tritare le mandorle con un paio di cucchiai di
zucchero tolti dal totale, fino a formare una farina.
Nella planetaria (o con le fruste elettriche) montare
il burro con lo zucchero fino a formare una crema omogenea.
Aggiungere un uovo alla volta, leggermente sbattuto,
con un cucchiaio di farina di mandorle per ogni uovo, aspettando che l’uovo sia
stato assorbito dalla crema, prima di aggiungere l’altro.
In una ciotola mescolare la farina di mais, il resto
della farina di mandorle, il lievito e la buccia del limone.
Intanto che la planetaria lavora aggiungere le farine,
poco alla volta, alternandole con lo yogurt e il succo di limone.
Quando il composto sarà ben amalgamato, aggiungere
metà dei mirtilli, mescolando delicatamente con una spatola.
Versare l’impasto nello stampo e aggiungere sulla superficie
il resto dei mirtilli, premendoli leggermente.
Cuocere circa 40-45 minuti e poi fare la prova
stecchino prima di sfornare (nel caso non fosse cotta, prolungare di 5 minuti).
Lasciare raffreddare completamente prima di servire.
Ottimo sia a merenda che a colazione, morbido e
profumato al limone, goloso con tanti mirtilli e, naturalmente senza glutine.
che golaaaaaa, tutti quei mirtilli cicci che sembrano incastonati...
RispondiEliminaMeraviglia
L'ho proposta anch'io, buonissima!
RispondiEliminaBellissimo, e che descrizione iper-dettagliata!
RispondiEliminaMa è favoloso questo cake!
RispondiEliminaNaturalmente questo sarà il mio prossimo dolce alla polenta! Favoloso
RispondiEliminaFavoloso! Ho una voglia di farlo....
RispondiEliminaBravissima ^_^
sembra molto buono! grazie per averlo provato!!!!
RispondiEliminaDeve essere davvero delizioso! Ci piace l'abbinamento!
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
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RispondiEliminaScusa ho fatuo un pasticcio con i commenti. Quello che volevo dirti era che questo plumcake era tra i miei preferiti. Bello!
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