La scorsa domenica ho messo al lavoro la mia macchina
del pane e, intanto che andavo a fare un giro alla festa di S. Martino di
Monticelli, lei ha fatto un bel lavoro e al nostro ritorno ci ha accolto con un
delizioso pan di zucca con uvetta, soffice e profumato, ottimo per la colazione
o la merenda e, perché no, anche farcito con salumi.
Può naturalmente anche essere preparato e cotto in uno
stampo da plumcake, ma in questo caso, dimezzate le dosi.
INGREDIENTI
(per la
macchina del pane impasto 1 kg – per uno stampo da plumcake 25x11 cm fare mezza dose)
-400 g di
farina Manitoba
-200 g di
farina 0
-80 g di
zucchero semolato
-50 g di
burro sciolto e lasciato raffreddare
-1 uovo
sbattuto con un pizzico di sale
-125 ml di
latte intero o parzialmente scremato
-200 g di
zucca cotta a vapore (pesata da cotta)
-1 bustina di
lievito granulare per lievitati
-1 cucchiaino
di estratto di vaniglia
-2 manciate
di uvetta sultanina
-1 bicchiere
di vino bianco (per ammorbidire l’uvetta)
Mettere a mollo l’uvetta nel vino bianco.
Cuocere la zucca tagliata a pezzi nel cestello per il
vapore e poi pesatene 200 g da schiacciare con una forchetta e inserire nella
macchina del pane.
Aggiungere il burro sciolto, il latte, l’uovo sbattuto
con un pizzico di sale, 50 ml del vino usato per ammorbidire l’uvetta e
l’estratto di vaniglia.
Sopra i liquidi mettere le farine e lo zucchero,
formare una fossetta e mettere il lievito granulare e poi tutt’intorno l’uvetta
strizzata.
Impostare il programma della MDP per 1 kg di impasto –
programma lievitati dolci – crosta chiara.
Se non avete la macchina del pane, impastare tutti gli
ingredienti in una ciotola e poi metterlo a lievitare in uno stampo da plumcake,
rivestito di carta forno, fino a che
raggiungerà il bordo dello stampo.
Cuocere nel forno a 180° per 35 minuti.
Lasciare raffreddare 30 minuti prima da toglierlo
dallo stampo e poi lasciarlo raffreddare completamente su una gratella.
Il pane di zucca e uvetta si conserva alcuni giorni
avvolto in un sacchetto alimentare, oppure lo potete congelare già tagliato a
fette divise da carta forno, per averlo sempre pronto per la colazione (le
fette si scongelano in pochi minuti e si possono anche tostare nel tostapane o
in padella).
Il pane di zucca e uvetta è ottimo da solo, con un
velo di marmellata (la mia è di susine fatta in casa) o crema al cioccolato e, per un accostamento insolito,
provate a farcirlo con i salumi del Consorzio dei salumi piacentini, coppa,
salame o pancetta.
Adoro il pane di zucca. Che bello così alto, si tagliano delle belle fettone ^_^
RispondiEliminaUna vera delizia!
Un bacio
Ma che meraviglia! Con la macchina del pane poi!!! Un bacio
RispondiEliminaDevo provarlo subito e vi farò sapere 🤗
RispondiElimina(alleviamento della povertà) Salve signore/signora Ti è stato rifiutato in banca perché il tuo credito non soddisfa i loro standard? Sogni di possedere la tua casa, ma ti è stato negato un mutuo a causa di tassi di interesse elevati o credito insufficiente? La tua attività è in crisi? Hai bisogno di soldi per rilanciare la tua attività? lavoro o altro, potrai avere una seconda possibilità di credito tra privati, hai saputo della grande campagna di prestiti offerta dal sig. Remis Canales de Trans-CIC-Banks? Te ne parlo perché offre prestiti di fino a $ 150.000 a un tasso molto basso del 2,59%, e mi ha persino lasciato 4 mesi prima che iniziassi a non rimborsarlo. Prendilo in fretta, contatta il signor Remis Canales se hai un buon progetto che ha bisogno di finanziamenti.
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