Un risotto cremoso, goloso e molto invitante.
L’importante è utilizzare ingredienti di qualità: un
ottimo riso Carnaroli come quello della Cascina Alberona, un taleggio DOP, un
radicchio lungo di Treviso e uno scalogno dolce piacentino.
Ingredienti di stagione che in questo piatto si
sposano molto bene.
INGREDIENTI
(per 2
persone)
-160 g di
riso Carnaroli classico (Cascina Alberona)
-1 scalogno
piacentino grande o 2 piccoli
-1 piccolo
cespo di radicchio lungo di Treviso
-50 g di
formaggio taleggio DOP (pesato dopo averlo privato della crosta)
-2 cucchiai
di grana padano grattugiato
-1 litro di
brodo vegetale
Tagliare a striscioline il radicchio, lavare ed
asciugare.
Pulire ed affettare lo scalogno.
Tagliare a dadini il formaggio.
Scaldare il brodo vegetale.
In una padella da risotto scaldare un filo d’olio
extra vergine d’oliva e rosolare lo scalogno e il radicchio, mescolare e
cuocere per 5 minuti.
Togliere dalla padella scalogno e radicchio e mettere
in un piatto.
Pulire con carta da cucina la padella e rimetterla sul
fuoco e tostare a secco il riso, mescolare bene e, non appena il riso sarà
quasi trasparente, sfumare con un mestolo di brodo bollente e portare il riso a
cottura, aggiungendo mano a mano il resto del brodo.
Cinque minuti prima della fine della cottura, aggiungere
il radicchio con lo scalogno tenuto da parte e mescolare bene.
A fine cottura togliere la padella dal fuoco e
aggiungere i cubetti di taleggio, mescolando bene fino a che il formaggio si
sarà fuso e avrà formato una crema morbida.
Aggiungere il grana grattugiato e
servire ben caldo.
Il risotto cremoso al radicchio è uno dei miei preferiti. Ottima l'aggiunta del taleggio! Un bacio
RispondiEliminaadoro il taleggio nei risotti. E con il radicchio sta benissimo
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